Сотрудники уголовного розыска ликвидировали ОПГ, которая обворовывала большегрузы

TIA, 01 Апреля 2016, 14:08
, 1

В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Тверской области совместно с 20-м отделом ГУУР МВД России, при силовой поддержке бойцов СОБР, задержали членов организованной преступной группы, специализирующейся на кражах товаров из большегрузных автомобилей.   

Как было установлено оперативниками, в 2015 году несколько жителей Тверской области вступили в преступный сговор с целью хищения товарно-материальных ценностей из большегрузных автомашин, следующих по Федеральной автодороге М-10 «Россия». Для реализации своего преступного умысла они использовали следующую схему:

Злоумышленники обращались к водителям контейнеровозов во время их отдыха в придорожных кафе с предложением, за денежное вознаграждение, пригнать свои автомашины в заранее условленное место в деревне Выползово Бологовского района. Там их уже ожидали другие участники организованной преступной группы, которые, по прибытии автомобилей, снимали с контейнеров пломбы и отгружали часть перевозимого дальнобойщиками груза. Затем, контейнеры вновь опечатывались, только уже поддельными пломбами.

К месту назначения дальнобойщик приезжал с ненарушенной пломбой, поэтому у собственника не возникало подозрений в целостности и сохранности груза. Даже если собственник обнаруживал, что часть груза похищена - не спешил обращаться в полицию, так как,  в большинстве случаев, груз был застрахован. Похищенный груз, среди которого были текстильная продукция и другие товары, злоумышленники сбывали на территории Московской и Ленинградской областей через знакомых предпринимателей.

Каждое преступление злоумышленники тщательно планировали. Так, для того, чтобы владелец груза не смог отследить место нахождения контейнеровоза через установленную на нем навигационную систему, для перегрузки товара выбиралось место стоянки по пути следования автомашины, съезд к которому не превышал 20 метров в сторону от трассы. Таким образом, для владельца груза и сотрудников транспортной кампании создавалось впечатление, что по пути следования контейнеровоз не отклонялся от заданного маршрута.

По факту краж Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело.

В настоящий момент задержано четыре участника ОПГ. По ходатайству следствия судом в отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На сегодняшний день сотрудниками следствия и уголовного розыска УМВД области уже установлена причастность задержанных лиц к совершению ряда аналогичных краж.

Общий ущерб от деятельности данной группы составил более 1 млн. 100 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудники органов внутренних дел Тверской области проводят дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всего круга лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Комментарии (1)


  • 15:21 01 Апреля 2016
    1 0
    Пресс-службы сегодня соревнуются первоапрельских релизах? :-)