25 Апреля 24, 12:22
Новости, Общество
01 Апреля 2016, 13:37

Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»: чиновники запретят частные лотереи

Государство возьмет под контроль лотерейный бизнес. Такие поправки в соответствующий закон уже на ближайшем заседании рассмотрят депутаты Госдумы. В Минфине говорят, что законопроект поможет справиться с нелегальными игровыми заведениями, которые нередко притворяются лотерейными – тверчанам эта проблема знакома не понаслышке.

Инициатором поправок в закон «О лотереях» выступило Министерство финансов РФ – чиновники предложили ряд нововведений, в числе которых продажа бестиражных лотерейных билетов с помощью видеотерминалов. Чтобы новшество не было использовано в мошеннических целях, проводить лотереи сможет только государство – а точнее, Министерство спорта.

О том, как лотереи могут быть использованы для мошенничества, жителям Твери рассказывать не нужно – особенно тем, кому не посчастливилось жить рядом с так называемыми «лотерейными клубами». Вот только на днях очередной такой «клуб» на Тверском проспекте был закрыт сотрудниками МВД. Деятельность игорного клуба (которые, напомним, в нашей стране запрещены с 2009 года) осуществлялась под видом лотереи – чтобы перейти в режим азартной игры, посетителю заведения необходимо было ввести определенную комбинацию букв и цифр, которую ему услужливо подсказывали сотрудники заведения. Таким образом, лотерея «превращалась» в игру с возможностью денежного выигрыша – весьма эфемерного, впрочем. На месте происшествия стражи порядка изъяли 25 игровых терминалов.

Игорные клубы – бич российских городов. Лудоманы несут в них последние деньги, и хорошо, если только свои. На этом фоне и поправки в закон «О лотереях» вызвали негативную реакцию: законотворцев обвинили чуть ли не в том, что под прикрытием госрегулирования они хотят вернуть «одноруких бандитов» на улицы городов.

На самом деле, лотереи прибежищем лудоманов становятся крайне редко – по крайней мере, легальные, которые проводят сейчас Минспорта и Минфин. Связано это с тем, что между покупкой лотерейного билета и выигрышем, как правило, проходит значительное время: тут нет места горячности, которая является неизменным спутником завзятых игроков. Забавный факт, характеризующий наших земляков: несколько месяцев назад сразу два жителя Твери выиграли по миллиону рублей. Огромный куш свалился на них 1 февраля. Но узнали они об этом только через месяц, так как забыли вовремя проверить купленные билеты.

Процедура государственных розыгрышей прозрачна, на призовой фонд уходит не менее половины выручки за билеты – такие правила авторы поправок хотят ввести в обязательном порядке. Участники же подпольных «лотерей» никогда не могут быть уверены, что играют честно – какую часть выигрыша выплачивать, определяется лишь желанием организатора.

Инициатива Минфина существенно повысит доходы госбюджета: по оценке ведомства, сборы могут вырасти с 1 до 10 млрд рублей в год. Эти средства пойдут на поддержку социально значимых программ – развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям.

Законопроект тщательно проработан, чтобы исключить возможность прикрытия азартных игр лотереями. Так, в нем детально описывается разница между лотерейным и игорным оборудованием. Более того, даже то оборудование, которому будет разрешено проведение и распространение лотерей, в обязательном порядке должно быть сертифицировано. Устанавливать же их смогут лишь в специальных лотерейных магазинах. Наконец, чтобы исключить махинации с билетами, чиновники введут единую систему учета – изготавливать билеты будут под контролем государства (как сегодня изготавливают деньги).

Моментальные лотереи предлагается сохранить, несмотря на большие споры об их судьбе. Этот формат людям привычен еще со времен СССР, и, как правило, не несет для игроков трагических последствий. Но организатором лотерей останется лишь Минспорта – а точнее, выбранный им с помощью аукционной процедуры подрядчик. Надзор за таким контрагентом будет более чем суров, что позволит сделать лотерейный бизнес прозрачным не только для чиновников, но и для населения.

В ближайшее время судьба законопроекта будет решена на пленарной сессии. В случае его принятия это будет уже вторая попытка государства поставить крест на игорном рынке. Первая, предпринятая в 2009 году, значительного успеха не имела – это можно понять по плачевному экономическому положению четырех зон, выделенных для азартных игр. Очевидно, что сегодня патологическую страсть к играм легко утолить и на улицах Твери. Остается надеяться, что второй заход окажется более удачным.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх