22 Ноября 24, 15:19
Новости, Общество
31 Марта 2016, 11:00

Куда уходит детство: как живут подростки в тверском СИЗО-1

Подростки в СИЗО живут в таких же условиях, как и взрослые. В камере изолятора на одного человека приходится около 4 кв. м площади, санузел - здесь же, за стенкой из поликарбоната. Все камеры вентилируются, оборудованы столами и лавками, радиоточками, розетками и светильниками. Моются ребята как минимум раз в неделю в душевых на этаже, грязное бельё сдают в прачечную. В камерах взрослых подследственных возле санузла может быть оборудовано специальное место для курения, но подростки до 18 лет не курят по определению, и у них нет таких привилегий. Зато у них есть настольные игры, трижды в день они могут смотреть телевизор, а в прогулочном дворике - заниматься на турнике и брусьях.

В следственных изоляторах Тверской области находятся 20 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В СИЗО-1 - 17 из них, в том числе – единственная девушка. В Тверской области нет исправительных учреждений для несовершеннолетних, а в следственных изоляторах региона подростки содержатся только в качестве обвиняемых и подозреваемых. Не факт, что все они будут осуждены: вопрос виновности или невиновности, в конце концов, решит суд. Не факт, что все получат реальный срок. Статьи разные – от наркотиков до убийств. Важно понимать, что за мелкие нарушения несовершеннолетних не изолируют от общества.

- Здесь подростки могут получать образование. С ними проводится индивидуальная работа, их привлекают к массовым мероприятиям и позволяют заниматься спортом. В каждой камере есть телевизор, так что от внешнего мира они не оторваны, - поясняет Александр Дитковский, начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН по Тверской области. – Жизнь для ребят продолжается, хоть они и лишены свободы. Мы надеемся, что это послужит им уроком и не позволит вернуться в места лишения свободы. В конечном итоге наша главная цель – вернуть в общество нормальных людей.

Александр Дитковский рассказывает, что в СИЗО не обязаны заниматься образованием детей - эта работа проводится в воспитательной колонии. Но во время заключения в СИЗО подростки формально остаются учащимися своих школ, а в изоляторе есть классы вечерней школы, и учителя проводят уроки.

С октября 2011 года в следственном изоляторе №1 открыта церковь в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Многие заключённые, независимо от возраста, задумываются о смысле жизни и начинают посещать храм, иным хочется просто на время покинуть камеру. В библиотеке СИЗО - 7,5 тыс. книг, и духовная литература пользуется популярностью. Подследственные не могут посещать библиотеку: от них принимают заказы, а затем книги разносят по камерам.

Для кого-то из подростков это первое попадание в СИЗО, но семеро из 20 – рецидивисты. По словам Александра Дитковского, это неудивительно: преступления совершают в основном дети из неблагополучных семей – это самый важный фактор. Однако, отмечает он, общество тоже не готово принимать тех, кто отбывал наказание, – как подростков, так и взрослых. Это пятно остаётся на человеке на всю жизнь, и может толкнуть его на новое преступление. Тем не менее, те ребята, которые участвуют в мероприятиях в колонии и развивают свои творческие способности, реже попадают за решётку повторно.

Если суд всё же вынес обвинительный приговор и назначает наказание в виде реального срока, то юноши из Тверского региона отбывают наказание в Можайской воспитательной колонии УФСИН в Московской области, девушки - в Новооскольской воспитательной колонии УФСИН в Белгородской области.

16-летний М. окончил пять классов, потом родители разошлись, и он остался с отцом. Жил с ним в Москве, затем перехал в Тверь к матери. По словам юноши, новый мамин муж систематически её избивал. Однажды во время ссоры матери с отчимом юноша не выдержал и схватился за кухонный нож. Когда скорая приехала, мужчина уже умер. Следствие идёт с прошлого года, всё это время мама поддерживает М. и приходит к нему в СИЗО.

17-летняя А. приехала из одной из бывших союзных республик. Жила у родственников, училась заочно в московском колледже, собиралась получать российское гражданство. Девушка попалась на краже фотоаппарата из магазина. А. говорит, что её подговорила приятельница, которой удалось убежать. Фотоаппарат сразу вернули, но девушка, гражданка другого государства, оказалась в СИЗО. В её камере ещё три совершеннолетних подследственных: А. - единственная девушка-подросток здесь, а в одиночестве можно и с ума сойти.

17-летний Н. два месяца употреблял новомодные «соли», о последствиях даже не задумывался. Наркотики испортили парню не столько здоровье, сколько дальнейшую жизнь. Ему вменяют хранение без цели продажи. Подросток может отделаться условным сроком, но Н. считает, что на два-три года попадёт в колонию. Сначала – в воспитательную, а по достижении совершеннолетия – «взрослую» колонию общего режима.

Александр Савкин, начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными Можайской воспитательной колонии УФСИН по Московской области, заходя в камеры, предупреждает подростков: ведите себя хорошо, не нарушайте режим. Если попадёте в Можайскую колонию – всё попадёт в характеристики, отношение к вам будет соответствующее. «Детство кончилось. Сейчас вы уже должны думать о своём освобождении и о том, что будете делать после него».

- У нас сейчас 11 тверских мальчишек: двое в карантинном отделения, другие распределены по отрядам, - рассказывает Александр Савкин – В карантине с ними проводится подготовительная работа: их знакомят с распорядком колонии, организацией досуга, порядком свиданий и переписки. С подростками работают психологи и медперсонал. Затем, уже в отряде, воспитатель или начальник отряда строит индивидуальный план работы с осуждённым, привлекает его к различным массовым мероприятиям в зависимости от его способностей.

«Исковики» работают на производстве, чтобы гасить исполнительный лист: в воспитательной колонии шьют матрасы и постельные принадлежности, а также делают кашпо из металла. Кроме того, все несовершеннолетние осуждённые обязаны получить среднее общее образование. Учатся и те, кто на воле в школу не ходил, а встречаются и вовсе самородки. Так, за последние несколько лет учащиеся вечерней школы в воспитательной колонии не опускались ниже третьего места в олимпиаде «Ломоносов», проводимой Московским государственным университетом. В этом году воспитанник Можайской колонии стал одним из победителей и получил приз в размере 12 тыс. рублей.

Родители подростков, отбывающих наказание, могут вступить в родительский комитет и помогать в проведении массовых мероприятий и праздников. В колонии отмечают новый год, масленицу, 23 февраля, 8 марта поздравляют учителей и матерей, вручают подарки, сделанные своими руками.

«По закону после освобождения из колонии судьба наших подопечных не должна нас волновать – но всё же волнует», - признаётся Александр Дитковский. Сотрудники УФСИН сближаются с подростками, с которыми работают, и переживают за их судьбу после освобождения. В Тверской области несовершеннолетними, освобождёнными из воспитательных колоний, занимается, в первую очередь, центр «Семья» Министерства соцзащиты населения Тверской области.

Как рассказала Римма Беликова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних центра, раз в квартал министерство получает из колоний информацию о подростках, которые должны выйти на свободу, и передают её в отдел соцзащиты тех муниципальных образований, где осуждённые проживали ранее. Когда они возвращаются домой, за дело берётся комплексный центр соцзащиты, который оказывает освобождённым подросткам и их семьям психолого-педагогическую и материальную помощь. Также возможно заключение договора на социальное сопровождение. Римма Беликова отмечает, что в 2015 году все заключённые, которые были осуждены подростками, вышли на свободу уже совершеннолетними.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх