https://tvernews.ru/news/210124

Тверские спасатели показали, что можно сделать, чтобы спасти человека, который провалился под лед

TIA, 30 Марта 2016, 17:25
, 4

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области, представители тверского регионального отделения Российского союза спасателей, Всероссийского общества спасения на водах и аварийно-спасательной службы в рамках пресс-тура продемонстрировали каким образом можно оказать помощь людям, которые провалились под лед.

В ходе мероприятия спасатели продемонстрировали спасательные веревки, круги и другое оборудование, которое используется для оказания помощи на воде. Конечно, специальных средств под рукой может не оказаться, и поэтому было наглядно показано, как можно помочь утопающему при помощи подручных предметов.

- Оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, можно с помощью подручных средств. Это может быть палка, доска, лестница или другой предмет, который можно протянуть пострадавшему. При оказании помощи необходимо трезво оценить свои силы и не рисковать собственной жизнью, ведь тогда это может закончиться трагически уже для двух людей, - рассказал сотрудник ГИМС МЧС России по Тверской области.

Не стоит думать, что достать человека из ледяной воды так просто.

- Во-первых, на мне гидрокостюм, который не дает мне замерзнуть, а во-вторых, я готов к тому, что окажусь в ледяной воде и уверен в своих товарищах, которые помогут мне выбраться на берег. В реальности все происходит немного иначе – человек внезапно проваливается в самой обычной одежде, которая моментально намокает и тянет его на дно, а людей, готовых прийти на помощь, может просто не оказаться рядом. Да и приемы самоспасения могут получиться не у каждого, мы ведь специально готовимся, а у не тренированного человека может и не получиться, - рассказал спасатель первого класса Аварийно-спасательной службы Тверской области Виталий Сопко, который во время мероприятия «исполнил» роль рыбака, провалившегося под лед.

- Рыбакам лучше иметь с собой нож и держать его наготове – в случае провала под лед им можно будет зацепиться за кромку и выбраться на поверхность. Конечно, если вы стали свидетелем такого происшествия, то нельзя оставаться в стороне и необходимо срочно вызвать службу спасения, - сказал командир спасательного отряда Россоюзспаса Тверской государственной медицинской академии Андрей Кудашов.

То же самое подтвердили и сотрудники ГИМС МЧС России. Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Олег Пиунов также рассказал, что в этом году уже было спасено 2 человека, провалившихся в ледяную воду, при этом люди продолжают не только выходить, но и выезжать на лед на транспортных средствах, чем подвергают себя огромной опасности.

Комментарии (4)


  • 17:46 30 Марта 2016
    1 0
    — Что можно сделать, чтобы спасти человека, который провалился под лед?
    — Отобрать у него удочку, снасти и сделать строгий выговор с занесением в грудную клетку.

  • 18:06 30 Марта 2016
    2 0
    какая своевременная мера :) надо было летом показывать, как спасать человека с льдины, а зимой, как пользоваться спасательным кругом, если ты вдруг выпал из лодки на лед :) ну что за дураки беспонтовые ? :) ну здесь-то можно было не облажаться? :) вообще, всему свое время и место. Для Твери это фрик-шоу уже неактуально - лед растаял.

    • 23:12 30 Марта 2016
      1 0
      Фрик-шоу всегда актуально. Я б назвал эту операцию "Лебединое озеро". Крик, лед, рыба, удочки... В финале сотрудник МЧС весь в белом обнимает спасенных рыбаков..

  • 09:46 31 Марта 2016
    0 0
    Для того, чтобы сейчас спасти провалившегося под лед, нужно сперва тот лед найти )))