Тёплая погода, установившаяся в Твери, позволила МУП «ЖЭК» приступить к уборке города с помощью пылесосов. Два «Джонстона» с понедельника начали собирать пыль и грязь на тротуарах городских улиц.
«Джонстоны» появились в распоряжении города в прошлом году. Они позволили ускорить процесс уборки города после зимы. Сейчас машины работают в круглосуточном режиме. Причём не только в центре, но и на отдалённых улицах города. Чистота тротуаров поддерживается и с помощью машин «Чистик» с навесным поливомоечным оборудованием. Они также работают во всех районах Твери.
Проезжую часть и межрельсовое пространство убирается с помощью установок «Бродвей». График их движения построен таким образом, чтобы не создавать заторы – дороги с менее интенсивным движением убираются днём, наиболее оживлённые магистрали – ночью.
Всего в уборке города задействованы порядка 25 единиц техники. Вся она работает в круглосуточном режиме.
Управление информации администрации города Твери
А плохо то, что магистральные подметально-уборочные машины на автомобильных шасси Johnston (1,5 млн. руб.) сделаны отнюдь не на тверских экскаваторном или вагонном заводах, где продолжается спад производства, нехватка заказов, увольнения и проч. и проч. :(
Я всё же верю в русскую инженерную мысль. И самолёты делали знатные и вооружение делаем на высшем мировом уровне, оптика у нас всегда была неплохой, а уж по части новаций... Светлые головы были и есть! Помните, кто мобильник-то изобрёл или , скажем , вертолёт? ;-))! Другое дело, что у нас не создаются условия для внедрения, развития, конвертации в деньги.
Вот здесь и нужно создавать новые производства. Иначе - труба дело. На льне-долгунце мы далеко не уедем.
Многие слышали про автомобиль без водителя, разработанный компьютерным гигантом Alphabet (так теперь называется бывший Google, давайте привыкать к новому имени). В массовом порядке такие машины могут появиться на улицах крупных городов уже лет через пять. Именно для этого Alphabet создал совместное предприятие с Ford, а General Motors на прошлой неделе за $1 млрд купил компанию Cruise, создавшую похожий продукт. А если добавить, что на этот сегмент уже нацелились Apple, Uber, Tesla, то можете не сомневаться — нет такого вопроса — да или нет? Есть только вопрос когда и кто будет первым.
А если к этому автомобилю добавить электрический двигатель, то легко понять, что спрос на нефть в мире неизбежно будет снижаться. И это тоже вопрос ближайших лет — производство солнечного электричества в Америке сегодня уже обходится дешевле, чем газовая генерация.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2937400
Тимофеев, ты уж разберись с подчиненными, если в состоянии, конечно.
Если идиоты - уволь, найми неидиотов. Если график так составил некомпетентный руководитель, уволь начальника, найми другого, который в состоянии согласовать уборку тротуаров с уборкой проезжей части. И наконец, самое главное, заставь их вывезти эту грязь, а не перебрасывать с места на место ! Здесь не олимпиада, кто кого..
Пылесосить нужно,и мыть тоже,но и профилактику нельзя забывать
Город сэкономит на уборке, пустыри будут задействованы, жители перестанут парковаться где попало. Вот как-то так.
Возил сегодня по городу командировочных. Наблюдал в течении дня активную работу на наб.А.Никитина и Петербургском шоссе. Куча "жилеток" шкрябали бордюры, собирали грязь в кучки, кучи, кучищи. Грузили, вывозили.. Прекрасно. Но..
Настал вечер. Даже не вечер, а так, 4 дня. "Жилетки" испарились, самосвалы испарились, а вот кучи - нет! И в некоторых местах эти "кучки" размера ого-го. Отдельные экземпляры занимают больше метра правой полосы, а высотой с полметра. Сейчас эти неубранные гробики усиленно размазываются маршрутками, фурами. Хорошо, если раскатают, иначе ночным летунам или автогостям обеспечены реальные полеты, знаков-то ни каких нет.
Завтра "жилетки" будут опять отскребать по-новой ? Феноменально эффективно ! Учитесь - результат ноль, но денежки, наверняка, капают за "проделанную" работу..
Очередной вопрос без ответа: можно ли спроектировать и организовать работу так, чтобы одни кучки сгребали, а другие вывозили, чтобы первые знали что их кучи сегодня вывезут и их труд будет не напрасным, а вторые знали что им сегодня нагребут и им будет что вывозить ?..
С другой стороны, сама организация дорожно-тратуарного хозяйства у нас со времен Союза совершенно непродуманная, мягко говоря. Должно быть как: дорога с ливнёвкой, тратуар - тоже. Газоны, цветники и прочие "источники грунта" - огорожены так, чтобы даже при прилёте волны с лужи (в СИЛЬНЫЙ ливень, когда ливнёвка уже не справляется) грунт все равно не вымывался из них. Т.е., резюмируя: луж крупных быть не должно, а если случайно и появляются - то неспособные смыть волной грунт на проезжую часть.
Много еще можно писать про организацию парковок во дворах, о том что нужно принудительно приучать народ не ходить по грязи и потом выходить на помытый/подметенный тратуар... Короче, это и культура (которой у нас НЕТ) и многое другое: переделать городское дорожное хозяйство по-умному...
Всё идёт от элементарной аккуратности: не срать где живёшь. Во всех смыслах. Если этого понимания нет - ничего не поможет. Это в головах всё. В т.ч. желание/нежелание твёрдой рукой навести порядок на улицах, переделать ненормально организованные насаждения, цветники и т.д, огородить "срезы" тропинок или по "народным маршрутам" организовать нормальные тратуары...
Всё можно сделать. И не шибко это дорого, кстати.
Надеюсь, все поняли, чем ЕЩЁ мы отличаемся от "вконец загнившего" Запада?
Так что пофиг. Да и все равно, у нас и сыпят и льют. )))