https://tvernews.ru/news/210071

МРСК Центра и УМВД России по Тверской области ведут работу по пресечению незаконных финансовых схем в электроэнергетике региона

TIA, 28 Марта 2016, 17:46
, 0

Следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного  п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения, в крупном размере, причинившее особо крупный ущерб) в отношении бывших руководителей ООО «Торжокская энергосбытовая компания» (ООО «ТЭК») которые в период своего руководства данной сбытовой компанией, располагая собранными с потребителей электрической энергии денежными средствами в объеме, достаточном для оплаты оказанных филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» услуг, умышленно уклонились от выполнения договорных обязательств на сумму порядка 171,5 млн. рублей.

В ходе расследования возбужденные уголовные дела были соединены в одном производстве.

Так, предварительным следствием установлено, что в период с декабря 2012 г. по июнь 2013 г. генеральный директор ООО «ТЭК», достоверно зная о сложившихся между ПАО «МРСК Центра» и ООО «ТЭК» в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии партнерскими отношениями (поскольку именно он является инициатором заключения договора и лицом, его подписавшим), а также об обязанности сбытовой организации оплачивать услугу по передаче электрической энергии, начиная с декабря 2012 г. сознательно и целенаправленно стал наращивать задолженность по ее оплате, которая к июню 2013 г. достигла порядка 69,6 млн.руб.

Аккумулируя на расчетных счетах ООО «ТЭК» денежные средства, собранные с потребителей, руководитель сбытовой организации умышленно не перечислял их в установленном законом порядке в филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», а расходовал по своему усмотрению, в том числе – переводя на расчетные счета сторонних коммерческих организаций. Законное и обоснованное требование «Тверьэнерго» о погашении задолженности руководитель ООО «ТЭК» игнорировал, приводя в качестве объяснения не соответствующее действительности обоснование об отсутствии оплаты со стороны потребителей.

Следствием дана оценка деятельности ООО «ТЭК» и в период, когда к филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» перешли функции гарантирующего поставщика (ГП) электрической энергии в Тверском регионе. В мае 2013 г. генеральный директор ООО «ТЭК» , несмотря на то, что ранее принятые им на себя договорные обязательства перед «Тверьэнерго» не выполнены, понимая, что ГП в соответствии с законодательством не вправе отказать заявителю в заключении договора, и воспользовавшись данным обстоятельством, направил в адрес «Тверьэнерго» заявку на заключение в интересах определенного круга конечных потребителей договоров энергоснабжения и купли-продажи электрической энергии. По результатам рассмотрения заявки вышеуказанные договоры с ООО «ТЭК» были заключены и начали незамедлительно и в полном объеме исполняться «Тверьэнерго», в то время как руководством сбытовой компании обязанности по оплате стали игнорироваться с момента заключения соответствующих договоров.

Аналогичным образом продолжил действовать генеральный директор ООО «ТЭК», с июня 2013 г. сменивший своего предшественника на данной должности. Начиная с июня 2013 г. новый руководитель ООО «ТЭК», всецело понимая необходимость выполнения договорных обязательств, не осуществил ни одного добровольного платежа в пользу «Тверьэнерго». При этом денежные средства от потребителей продолжали поступать на расчетные счета организации, однако расходовались не на оплату переданной и поставленной электроэнергии потребителям, а переводились на счета сторонних коммерческих организаций. К октябрю 2013 г. задолженность ООО «ТЭК» по вновь заключенным договорам достигла 102 млн.руб. Объяснение было все то же – неоплата полученной услуги конечными потребителями.

Таким образом, руководством ООО «ТЭК» в общей сложности была накоплена задолженность в размере порядка 171,5 млн.руб., которая на сегодняшний день не погашена.

«В ходе предварительного расследования в отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, второй находится под подпиской о невыезде», - пояснила заместитель начальника отдела СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области Наталья Иванова. Оба обвиняемых и их защитники сейчас в процессе ознакомления  с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 75 томов.

«Выявление признаков преступления в действиях лиц, действующих подобным образом, возбуждение в отношении них уголовных дел - вопрос принципиально важный для компании. Совместно с УМВД России по Тверской области «Тверьэнерго» ведет и продолжит активную работу по выявлению и пресечению незаконных схем вывода денежных средств, — подчеркнул представитель блока безопасности МРСК Центра Владимир Ожкало. —  Но мы также обращаемся к потребителям. Накопленные долги за поставленную электроэнергию серьезно угрожают стабильной и надежной работе электросетевого хозяйства Тверской области! Ведь денежные средства, которые недополучает сетевая организация, это деньги потребителей, которые могли бы быть потрачены на ремонт, содержание и модернизацию сетей и энергообъектов, питающих крупные промышленные предприятия, социально-значимые объекты - больницы, школы, жилые дома, государственные учреждения».

Отдел по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»

Комментарии (0)