https://tvernews.ru/news/210051

В Твери откроется необычная выставка работ Виктора Бердакова - рисунки, выполненные театральным гримом

TIA, 28 Марта 2016, 10:33
, 0

1 апреля в 16.00 в Лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «Театр образов «Грим-Асы» Виктора Бердакова.

Виктор Бердаков - профессиональный петербургский актер, который уже несколько десятилетий занимается "рисунком театральным гримом". И не будучи профессиональным художником, он, несомненно, обладает даром живописца, прекрасно чувствуя цвет, как отмечают именно художники, приходящие на его выставки.

А началось всё в далёком детстве. Семилетним мальчиком он пришёл в драматический кружок ДК им.М.Горького в Ленинграде и там впервые увидел гримировальные краски. Тогда Витя, конечно же, не предполагал, что станет художником. Вспоминая сейчас свое детство, Виктор Владимирович рассказывает, какое это было увлекательное занятие: «нас занимали в детских спектаклях, выдавали грим, и мы его накладывали на лица. Это было безумно интересно. Безумно!».

Мощным творческим импульсом для Виктора Бердакова стали фаюмские портреты, альбом с которыми в ранние годы своей юности он однажды обнаружил: «беру СЭС [Советская энциклопедия слов] и читаю: «древнеегипетские заупокойные живописные портреты... плоскостная, графическая живопись, условность образов». Интересно? Заупокойная живопись - и здесь же яркая жизненная характеристика образов! Тогда эти портреты зацепили полностью все мое существование, весь мой внутренний мир!».

Вот и в своих работах, выполненных в такой неординарной технике, как театральный грим, Виктор Бердаков ищет суть образа. Он использует на бумаге главное свойство грима — усиление, знаковость эмоции, как у масок в греческом театре. По словам Виктора, его портреты — «это театральные маски, застывшие на бумаге».

Художник не стремится к фотографической точности, но прототипы его портретов точно угадываются. Для мастера внешнее сходство не главное, поэтому он называет свои работы ОБРАЗАМИ, не давая имён. Для него важно, оттолкнувшись от конкретных черт, проникнуть глубже, передать характер, нерв живого человека.

«Здесь на листе бумаги один взгляд созданного образа должен рассказать целую историю. Я отсекаю все лишнее в цвете. Трансформирую глаза, губы, ищу в образе суть, гротеск… Судьба подарила мне дружбу с великими драматическими актерами, чьи роли навсегда остались в истории театра и кино, - Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Нонна Мордюкова, Фаина Раневская… У них учился я видеть и воспринимать смешное и трагическое…

Я не рисую портреты, я не рисую анатомию. Я рисую дух человека. Это самое главное - Дух. Я шёпотом говорю, чтобы меня лучше слышали. Не кричу, а шёпотом. Изнутри пытаюсь что-то сказать о нравственности, о морали,… о высоком», - говорит актёр и художник Виктор Бердаков.

Сегодня он активно экспонирует свои работы на выставках в России и за рубежом. Произведения автора хранятся в частных коллекциях Болгарии, Германии, Кубы, Польши, России, США и Франции.

Приглашаем всех тверичей и гостей города на выставку Виктора Бердакова «Театр образов «Грим-Асы»», которая продлится до 24 апреля.

 

Комментарии (0)