https://tvernews.ru/news/210017

В 2015 году в Тверской области раком заболели 5996 человек, умерли от онкозаболеваний - 3239

TIA, 25 Марта 2016, 18:10
, 36

25 марта в Твери прошла юбилейная региональная научно-практическая конференция «Онкологическая служба Тверской области. Вехи развития», приуроченная к 70-летию Тверского областного онкологического диспансера. Перед открытием конференции исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя встретился с членами Комиссии по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Общественной палаты Центрального федерального округа.

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о создании в регионах сети учреждений, один из профилей которых – лечение онкобольных. Подобный центр, возможно, появится и Тверской области. Председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению и занятости населения Общественной палаты ЦФО Андрей Каприн выразил готовность оказывать региону всю необходимую поддержку. Участники встречи обсудили и кадровый вопрос в сфере здравоохранения. Особенно остро он стоит на селе. Для решения проблемы региональная власть планирует выделить дополнительно 9 млн рублей на предоставление единовременных выплат медработникам на селе. 6 млн рублей на эти цели уже предусмотрены в бюджете.

Актуальные сегодня задачи – обеспечить право пациентов на противоболевую терапию и достойную жизнь, открытие областного хосписа для неизлечимо больных, ликвидация кадрового дефицита врачей-онкологов и постоянное повышение их квалификации.

- Мы должны создать в Тверской области качественно новую онкологическую службу, которая обеспечит всем жителям равные возможности для диагностики и лечения, - говорит руководитель региона. - Необходимо внедрять современные методы лечения онкобольных, расширять перечень высокотехнологичной помощи.

В честь праздника Игорь Руденя вручил почетные награды лучшим работникам Тверского областного онкологического диспансера, поблагодарил их за нелегкую и ответственную работу.

По словам главного врача ТОКОД Олега Терехова, уровень смертности от рака в Тверской области выше, чем в среднем по России. В 2015 году в регионе было зарегистрировано 5996 случаев онкозаболеваний, рак стал причиной смерти 3239 человек. Высокая заболеваемостт обусловлена, прежде всего,  двумя факторами. Во-первых, это пожилой возраст населения: мегаполисы оттягивают молодёжь. Во-вторых, необычный образ жизни – чрезмерная инсоляция, курение и злоупотребление алкоголем. 

Мужчины в Тверской области наиболее подвержены онкологическим заболеваниям пищеварительного тракта, лёгких и простаты. Женщины страдают от рака органов мочеполовой системы, молочной железы, пищеварительного тракта и кожи. У детей раковые опухоли чаще предопределены генетически, и детей лечить сложнее. Так, восемь детских коек в Тверском областном онкодиспансере были переданы ДОКБ: при их лечении обязательно требуются мультидисциплинарный подход и постоянное наблюдение педиатра.

В деле модернизации онкологической помощи в регионе есть серьёзные достижения: в рамках Национальной онкологической программы было приобретено современное оборудование, в областном онкологическом диспансере появились новые корпуса и блоки, около 60 врачей-онкологов прошли переподготовку, осуществляется высокотехнологичная помощь. Обеспечивается закупка лекарств, в том числе дорогих.

Тем не менее, по словам Олега Терехова, сохраняется определённый круг трудностей. Есть понимание, как их решать, но это нужно делать при поддержке Минздрава Тверской области и федеральных властей.

- Мы сожалеем о том, что Национальная программа прекратила существование. В её отсутствие нужно создавать региональную программу: развивать лучевую терапию, которая всегда требует больших затрат, совершенствовать лекарственное обеспечение препаратами, среди которых мало дешёвых. От совершенствования лекарственной помощи зависит продолжительность жизни онкобольного.

В сфере подготовки кадров онкодиспансер достиг определённых соглашений касательно постдипломного обучения с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова и Тверским государственным медицинским университетом. Однако есть проблемы, связанные с изменением нормативной базы по обучению онкологов, единственный выход из которых – создание соответствующей кафедры в ТГМУ.

Врачи считают, что немаловажно сформировать ответственность гражданина за своё здоровье. Им нередко приходится сталкиваться с тем, что люди долго тянут с обращением к медикам даже при наличии минимальных симптомов. Свою лепту вносят и вредные привычки. Онкологи призывают вести здоровый образ жизни, двигаться, питаться правильно, избегать вредных привычек и обращаться к специалистам как можно раньше, не теряя драгоценного времени.

Комментарии (36)


  • 18:38 25 Марта 2016
    4 6
    Новость- лучший ответ злопыхателю с соседней ветки- более половины исцелены от рака! Не зря Д.А. Медведев сегодня отметил наши успехи во всех отраслях.
    Так держать, господа!

    • 18:40 25 Марта 2016
      9 0
      *Мусорская пропаганда* ...))

    • 15:49 25 Марта 2016
      7 6
      Да насрать этому злопыхателю-народнику на всех, кроме себя и своего горя о потраченных рублях на своего же отпрыска. Что касается онкологии, то успехи есть, и огромные. Но успехи требуют денег, а в стране кризис. Однако население должно же на что-то надеяться. Надежда и вера очень важны даже для обречённого.

    • 18:52 25 Марта 2016
      12 0
      Едриснюк как был ты тупым чукчей из аула так ими останешься, рак не излечивается, и эта другая половина тоже умрёт, только в другом полугодии, не испортив статистику, а всё остальное показуха и развод народа. А твой тупой еврей Мендель, уже давно стал всероссийским посмешищем.

      • 15:56 25 Марта 2016
        5 2
        Вы предлагаете упразднить мировую онкологию, закрыть все онкоклиники, а онкобольных направить к логопеду?

        • 19:01 25 Марта 2016
          4 0
          Лучше сразу в *Глобус*))

        • 19:03 25 Марта 2016
          4 4
          Я уже привык к выпадам обывателей- их кругозор узок, а мирок черно- бел, у нас же планы масштабны, а цели стратегические. Мы изменим мир!

          • 16:07 25 Марта 2016
            6 2
            Птичий дедушка откровенный идиот, если говорит такие вещи. Пусть зайдёт в ТКОД и заявит об этом во всеуслышание в коридоре любого отделения. Или скажет родственникам ребёнка, больного онкологией. Да и не только ребёнка. Сколько же придурков на белом свете!

          • 20:14 25 Марта 2016
            4 0
            А Вы, Бертран, себя обывателем не считаете?

            • 20:22 25 Марта 2016
              6 2
              Милая, Вам еще плюсик нужен?

          • 20:22 25 Марта 2016
            4 5
            За что хвалить-то?

            Хотелось бы отметить, что обстановка с заболеваемостью раком молочной железы в Твери и Тверской области довольно угрожающая. Так в период с 2006 по 2010 год включительно этот показатель вырос с 72,3 % до 81,6 %. Очень много женщин обращаются с жалобами, и после проведенного обследования врачи подтверждают РМЖ, но уже в конечных стадиях (3-4 стадия), когда помочь больному намного сложнее. Причина запущенных случаев заболевания - несвоевременное обращение в медицинские учреждения. (Информация с главной страницы Клиники женского здоровья.)

            Запись на прием в Клинику женского здоровья через интернет только один раз в неделю, сегодня в пятницу, вот ссылка
            http://reg.doslovno.info/avckzhz

            Бертран, зайдите посмотрите! Попробуйте из любопытства записаться ! ))

            • 17:36 25 Марта 2016
              9 4
              Кто мешает дамам обратиться своевременно к гинекологу по м/ж? Кто мешает научиться самодиагностике молочных желёз ( об этом пишут в любой брошюрке для женщин ) и в случае подозрения на онкопроцесс метнуться к онкологу-маммологу, да на худой конец к гинекологу? Я отвечу. Дремучесть русских баб. Гинекологи в поликлиниках на местах, онкогинекологи, маммологи ТКОД принимают бесплатно.

              • 20:39 25 Марта 2016
                4 4
                Крот, русским языком говорю, имея показания и направление, НЕВОЗМОЖНО ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ в течение 2 месяцев, что уже является нарушением! Только за бабки 1 т.р. гинекологу, 1 т.р. маммологу, 1 т.р. узи, считать умеете?

                • 17:46 25 Марта 2016
                  6 2
                  Конкретный вопрос. Клиника женского здоровья есть единственное учреждение, занимающееся проблемами патологии женской половой сферы либо существует альтернатива, т.е. имеются учреждения, куда гражданка также может обратиться в случае сомнения в здоровье своей ЖПС?

                  • 21:07 25 Марта 2016
                    1 3
                    Крот, если женщина получила в женкой консультации направление в эту клинику, а она единственная, как Вы сами заметили, то что дальше делать?

                    • 18:10 25 Марта 2016
                      3 1
                      Вы слепы? Я спрашивал, проблемами женского здоровья занимается только это учреждение либо имеется альтернатива в виде некоторых других ЛПУ? Вы меня поняли сейчас?

                      • 21:18 25 Марта 2016
                        2 3
                        Я то Вас услышала, а Вы похоже нет.. Если по месту жительства врач дает направление в данное конкретное учреждение, а там нет мест, никогда нет мест (пройдите по ссылке, убедитесь). И Клиника этим охотно пользуется, предоставляя платные услуги. Даже сейчас мои претнзии назовете необоснованными?!!

                        • 18:25 25 Марта 2016
                          4 2
                          Клиника имеет на это право в соответствии с ФЗ № 323. Что в Вашем варианте логичнее, ждать пока появятся свободные места в данной клинике, поискать альтернативное ЛПУ ( а они есть ), либо не делать ни того, ни другого, а тупо дождаться пока патологический процесс в Вашем хрупком теле станет необратимым в силу запущенности? Как Вы считаете?

                      • 21:22 25 Марта 2016
                        2 3
                        Разумеется есть альтернатива, безвыходных ситуаций практически не бывает. Конечно приходится обращаться в платную клинику. А в новостях про Крым тем временем рассказывают, медицина там теперь лучшая в стране..

                        • 18:26 25 Марта 2016
                          4 1
                          А в Индии одна женщина родила в 67 лет. И это правда.

                          • 21:36 25 Марта 2016
                            1 4
                            я значительно моложе, добрый Крот

                            • 20:09 25 Марта 2016
                              1 2
                              62?

              • 20:42 25 Марта 2016
                3 3
                Такая ситуация почти с любым узким специалистом, их просто нет в поликлиниках. Может на базе больниц, на пол или треть ставки, но попасть к ним невозможно. Все в платных клиниках работают. Маммолог - это просто рядовой пример. Если Вы в теме, то не понимаю, о чем мы разговариваем?

                • 17:53 25 Марта 2016
                  4 1
                  Что значит на базе больниц и пр.? Поликлиника есть подразделение ЛПУ. Больница-это поликлиника в совокупности с другими подразделениями. Узких специалистов не хватает, но вопросы о причинах этого лежат в компетенции местного Минздрава и регионального Правительства. Всё упирается в достойное финансирование, точнее в его отсутствие. Кому Вы лично нужны, если за Вас адекватно не платят? Никому. Пора бы привыкнуть и перестать возмущаться. Это реальная жизнь.

                  • 21:24 25 Марта 2016
                    2 1
                    Возможно некорректно выразилась, прошу прощения, имелось в виду, узких специалистов практически нет, может они по несколько часов в день работают в стационарах, а затем в платные клиники

                    • 18:28 25 Марта 2016
                      4 2
                      Это их право и их же выбор. Вы же имеете право выбора.

                      • 21:37 25 Марта 2016
                        2 4
                        Какого выбора?!! Планые или платные? Офигеть альтернатива. Не устравивает!

                  • 10:54 28 Марта 2016
                    0 0
                    Крот, вы же хорошо знаете, что узкие специалисты, принимающие в поликлиниках в 75% случаях отправляют в платную клинику, в которой они также работают. Причина - недофинансирование со стороны гос-ва - понятна. Но выходит что врач перекладывает финансирование своих (а еще персонала платной клиники) услуг на плечи пациентов. А сейчас вроде не самое благополучное время у населения и столько денег на лечение не каждый может сразу выделить.

          • 20:47 25 Марта 2016
            3 1
            Едриснюк, Жанна Фриске, Стив Джобс, Джо Кокер, Джон Лорд, Лучано Паваротти, Уго Чавес, список можно продолжать до бесконечности, а них бабла и возможностей на порядок выше чем у наших российских граждан, а где они теперь. Так что, едриснюк, к вопросу о лечении рака, лечится или нет.

            • 20:55 25 Марта 2016
              5 4
              У нас один мужик в ауле от пневмонии помер- не распознали во время запоя. Что же теперь и коньячку не выпить?

              • 21:11 25 Марта 2016
                1 4
                Бертран, я тоже всегда врачам оставляю "на чай" в пределах 600-800 руб., это к слову. Почему Вы всех считаете быдлом необразованным? К тому же, глубоко пьющим быдлом.

                • 22:40 25 Марта 2016
                  3 1
                  Он был татарином

            • 17:56 25 Марта 2016
              3 1
              Я так и не понял, надо ли упразднить онкоклиники всего мира или оставить их для "втирания очков" заранее обречённым гражданам? Или онкологию надо ликвидировать только в России для начала?

  • 23:01 25 Марта 2016
    6 2
    К сожалению, подохнет ТИА, с подобным подходом.
    Значит, цензура на комменты после опубликования? Хэх....!
    Будьте здоровы!

  • 23:24 25 Марта 2016
    3 0
    "Актуальные сегодня задачи – обеспечить право пациентов на противоболевую терапию и достойную жизнь, открытие областного хосписа для неизлечимо больных, ликвидация кадрового дефицита врачей-онкологов и постоянное повышение их квалификации."

    К сожалению, действительно актуальные ...

  • 23:50 25 Марта 2016
    2 0
    Посовещались, кроче. "Положительная динамика" налицо.
    Е:-(