https://tvernews.ru/news/209930

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин о предстоящей серии с Ижсталью: все решат нюансы и игра вратарей

TIA, 22 Марта 2016, 17:02
, 1

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин подвел итог серии с балашихинским «Динамо», проанализировал противостояние Рязани и Ижевска, разобрал по косточкам игру своей команды и рассказал, чего ждать от серии с «Ижсталью».

— Какой итог вы можете подвести четвертьфинальной серии с балашихинским «Динамо»?

— Эта серия далась нам очень нелегко. В первую очередь, из-за того, что мы затянули выяснение отношений с «Челметом», и на восстановление времени было совсем немного. В силу того, что «Динамо» моложе нас, оно лучше и быстрее восстанавливается, поэтому в этом отношении нам было тяжелее. Второй момент в том, что обе команды — и «Челмет», и «Динамо» — молодые и, самое главное, быстрые. Они стремительно переходят от обороны к атаке, и это создавало затруднения — нам приходилось с осторожностью играть в нападении. Вследствие этого, считаю, что мы были зажаты в атаке и не доработали в плане результативности. Ну, и хотелось бы отметить, что большинство у нас не получалось ни в серии с «Челметом», ни в серии с «Динамо».

— Вы не раз на послематчевых пресс-конференциях говорили про потенциал ТХК, про то, что команда может играть намного лучше. Вы как раз и имели в виду игру в численном преимуществе, верно?

— Да, все верно. Я имел в виду большинство и вообще атаку. В регулярном чемпионате был момент, когда мы очень высоко подняли планку игры в большинстве и занимали вторую строчку в рейтинге команд по этому показателю. Но в прошедших сериях плей-офф очень много игроков из «бригады большинства» были травмированы. Сергей Пайор никак не может восстановить свои функциональные способности после травмы, Роман Волошенко на время выпал из обоймы. Да и по защитникам то же самое — у Володи Корсунова долго травма была, Витя Довгань стал для нас большой потерей. Все это игроки, которые решали игру в большинстве в чемпионате. Кроме того, плей-офф — скоротечный турнир, соперники изучают нашу игру в неравных составах, принимают контрмеры, также как и мы.

Все это вкупе сказывается на результативности, но не является оправданием. Еще раз повторю, что потенциал нашей команды намного выше, и мы будем его раскрывать в течение плей-офф. Думаю, мы повысим процент реализации большинства.

— Говоря про нападение, очень много голов ТХК забил в контратаках. Игроки отлично разыгрывали комбинации сходу, но в позиционной атаке ничего не получалось. В чем причина?

— Если на то пошло, то большую часть голов мы забили с пятака, добивали, проталкивали шайбу с мясом. Сейчас класс игроков несколько снизился — это общая тенденция. Бросают по воротам они столько же, а вот коэффициент полезности стал меньше. Во-вторых, растет много молодых хороших вратарей. Сейчас они способны вытаскивать по 50 бросков за матч и не уставать. Ну, и третий момент, как я уже говорил, все наши соперники в плей-офф быстро переходили из обороны в атаку, поэтому нам всегда приходилось держать третьего игрока вверху, чтобы не было контратак. Следовательно, страдала позиционная атака.

— Вы, наверняка, следили за серией ХК «Рязань» — Ижсталь. Что можете сказать о противостоянии в этой паре?

— Мне показалось, что «Рязань» сама на себя не была похожа. В чемпионате эта команда играла более креативно и нагло, и большинство очень хорошо разыгрывала. К счастью для «Ижстали», в этой серии у «Рязани» большинство тоже не получалось. Может быть, давление, что они заняли второе место, повлияло на команду, но в этой серии «Рязань» себя не показала.

Что бросилось в глаза у Ижевска — то, что команда полностью отдается игре. Очень плотно играет в обороне и нагло — в атаке. Видно, что там собраны бойцы, и бороться они будут до конца.

— Исходя из этого, какой будет серия ТХК — Ижсталь?

— Здесь не надо быть провидцем — игры однозначно будут равные. Команды в одинаковых условиях, и даже нет разницы, будет это выездной матч или домашний. Функциональное состояние у игроков тоже будет одинаковое, потому очень многое будет решаться за счет маленьких нюансов, плюс игра вратарей. У «Ижстали» в воротах играет Рома Смирягин, мы его знаем, он выступал за нашу команду. За прошедшие два года он очень прибавил, так что будет тяжело.

— А что скажете про вратарскую линию ТХК?

— Более или менее на своем уровне сыграл только Олег Шилин, остальные вратари свой потенциал пока не показали. Но мне все время кажется, что это из-за давления. У вратарей всегда на первый план выходит психология. И Сергей Хорошун, и Игорь Сапрыкин — оба опытные и образованные в хоккейном плане вратари. Они прошли огонь и воду, а вот медные трубы пока нелегко даются.

— Как ТХК будет играть с Ижсталью?

— Нам сейчас необходимо показать все, что мы нарабатывали в чемпионате. Не надо придумывать ничего сверхъестественного, надо показывать ту же игру, что и в чемпионате. И пусть немного ответственности на себя возьмут те игроки, которые выходят в большинстве и меньшинстве. Вот и все.

— Испытали ли вы и команда какие-то эмоции в связи с тем, что повторили успех прошлого года и стали, как минимум, бронзовыми призерами чемпионата ВХЛ?

— Еще в начале сезона мы говорили, что цель нашей команды — Братина. Я рад, что ребята прошли два этапа, это показатель стабильности, а стабильность — признак мастерства. Тем не менее, цель перед командой стоит самая высокая. Это даже не тренерский штаб или руководство клуба, ребята сами ее перед собой поставили. Будем радоваться, когда достигнем ее.

Комментарии (1)


  • 17:29 22 Марта 2016
    1 0
    Удачи тверским хоккеистам!