https://tvernews.ru/news/209921

Со счета одной из УК Твери "налево" ушли 23 миллиона рублей, считает следствие

TIA, 22 Марта 2016, 13:05
, 22

В ходе расследования уголовного дела установлено, что фактический руководитель одной из управляющих компаний города Твери используя три подконтрольные ему фирмы, путем обмана представителей теплоснабжающей организации и злоупотребления доверием собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, причинил особо крупный ущерб ресурсоснабжающей организации, пресс-служба УМВД России по Тверской области

Денежные средства жильцов многоквартирных домов проживающих в Пролетарском районе города Твери, предназначенные на оплату коммунальных услуг, со счета своей основной управляющей компании, генеральный директор переводил не ресурсоснабжающей организации, а на счета созданных и подконтрольных ему фирм-клонов управляющей компании.
Общая сумма ущерба составила около двадцати трех миллионов рублей.

В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Свою вину он не признал. За совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 и ч. 1. ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Как удалось узнать ТИА эта УК распологалась на улице Бобкова, она несколько ряз меняла название, одно из названий было "Тверская управляющая компания"

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 13:27 22 Марта 2016
    18 0
    У нас тут некоторые пользователи, как-то связанные с УК, любят повторять тезис - "Жильцы получают услуги адекватно своих платежей".
    Вот очередной пример посрамления подобной теории.

    • 13:36 22 Марта 2016
      7 2
      Некоторые пользователи, как-то связанные с УК обычно подчеркивают что эффективность работы УК или ТСЖ определяется степенью участия жителей в управлении домом, а не только платежами.

      К слову, если следовать букве закона, то любую управляющую организацию в нашей стране можно привлечь за нанесение ущерба ресурсникам. Вопрос лишь в его размере. Правда это говорит не о том, что все поголовно воры и мошенники, а о том, что законы у нас составлены с огромным перекосом интересов в сторону РСО в ущерб интересам жителей, управляющих организаций и порой здравому смыслу.

      • 13:40 22 Марта 2016
        8 0
        Эффективность работы УК или ТСЖ определяется отсутствием жулья в управлении оных и "степенью участия жителей"

        • 13:45 22 Марта 2016
          6 1
          Вы забываете о том, что именно жильцы выбирают себе УК или назначают из числа своих соседей правление ТСЖ.

          • 13:52 22 Марта 2016
            9 0
            Классическая канцелярская фраза, типа сами дураки. Не поспоришь. А еще мы выбираем между прочим и депутатов, которых иногда в Твери пачками потом сажают. Депутаты виноваты??? Нет, жители, что их выбрали. Спасибо Вам за лигбез.

            • 13:59 22 Марта 2016
              8 1
              Это не канцелярская фраза, а краткое изложение наших законов.
              Депутаты дальше чем УК или ТСЖ, они не распоряжаются напрямую средствами жильцов и их не так просто сменить в случае чего.

              Я предлагаю жильцам выйти из зоны комфорта, перестать быть пассивными наблюдателями и начать исполнять свои права и обязанности в сфере ЖКХ. А вы что предлагаете?

              • 15:16 22 Марта 2016
                6 0
                Что я предлагаю?
                Предлагаю сам себе уволиться со своей работы, купить табуретку и приставить ее к столу гл. бухгалтера своей УК, сидеть и визировать все их платежи, чтобы они не пошли на "счета созданных и подконтрольных фирм-клонов". Так? Я правильно ответил?

                • 15:41 22 Марта 2016
                  4 2
                  Эти функции (частично, т.к. к первичке коммерческой организации никто вас не подпустит) может выполнять председатель совета многоквартирного дома. В вашем доме жильцами выбран совет многоквартирного дома и его председатель? Если выбран, то председатель это случаем не 80-летняя бабушка божий-одуванчик, которая по-совместительству работает дворником в УК?
                  В ТСЖ аналогичную функцию выполняет ревизор (ревизионная комиссия) с той лишь разницей, что она имеет право смотреть всю первичку. Найти одного ответственного человека, который может посмотреть бумажки 1-2 раза в год в многоквартирном доме не так уж и сложно. Как вариант - никто не запрещает воспользоваться услугами профессиональных аудиторов.

                  Вместо того, чтобы сделать конструктивное предложение вы доводите ситуацию до уровня абсурда отрицая предусмотренные законом варианты. В общем-то я об этой ситуации и говорю - люди не хотят участвовать в управлении домом ни прямо, ни опосредованно. Люди находят время для поддержания своей квартиры в порядке, но при этом им абсолютно без разницы что творится за ее дверями. Между тем дом - это ваше общее имущество и относиться к его управлению нужно так же ответственно, как к своей квартире.

                  • 15:46 22 Марта 2016
                    3 0
                    Угадайте)
                    Если к первичке нет доступа, то что это за проверка? Как говорил один известный сиделец: "Были бы денежные потоки, а увести их не проблема, комар носа не подточит". Потом найдут, но будет поздно.

                    • 16:00 22 Марта 2016
                      5 0
                      В рамках стандарта раскрытия информации и имеющегося договора управления можно получить достаточно сведений, чтобы иметь понятие о том, исполняет УК свои обязательства перед жильцами или нет. Если информацию нельзя получить из одного источника, то ее можно получить из другого - ресурсники охотно предоставляют информацию жильцам о долгах их УК, на сайте арбитражного суда достаточно вбить название УК, чтобы получить список связанных с ней дел и т.п.
                      Если вам непременно нужен доступ к первичке - создавайте ТСЖ.

                      • 16:11 22 Марта 2016
                        1 0
                        Мне нужно только одно - чтобы в УК не воровали. Нам повезло, у нас хорошая УК.
                        Мы вас для этого и нанимаем и платим вам деньги, чтобы вы управляли честно и профессионально нашим домом, а не воровали. Над каждым чиновником надо сторожа ставить по вашему? Работайте!

                        • 16:15 22 Марта 2016
                          4 0
                          Ворует не организация, а люди. А такие люди могут работать где угодно.

  • 13:37 22 Марта 2016
    8 0
    Думаю такая УК не одна в своих махинациях, просто другие не сливают пока - тому же Делакову не выгодно.

  • 14:32 22 Марта 2016
    3 0
    печально, что это норма жизни... кражи, коррупция, хамство...

  • 15:04 22 Марта 2016
    0 0
    Пользуясь случаем хотел бы спросить, никто не в курсе что за УК ООО "Верхневолжский Град", у кого нибудь они управляют домом?

    • 16:48 22 Марта 2016
      3 0
      "Верхневолжский град" - аффилированная с "Тверской генерацией" УК. Учредитель - ООО "Тверской энергетический комплекс", управляющая компания "Тверской генерации". Хорошего не ждите, короче :)

  • 17:07 22 Марта 2016
    5 0
    Jazz-y и kudimov, позвольте вмешаться в ваш диалог и вставить свои "пять копеек" (пишу здесь, потому что в ветке уже не читабельно). Не первый год со всех сторон звучат призывы к собственникам стать активнее и включиться в процесс управления домом. И действительно существуют люди, которые в этом заинтересованы и этим занимаются, так называемая инициативная группа жильцов (в нашем доме, например, есть такая). Но во всех попытках хоть как-то повлиять на процесс управления домом жильцы получают нереально сильное противодействие со стороны УК. Прошло собрание собственников - УК не исполняет решение, целый год судится, подавая апелляционные жалобы на что только можно. В итоге иск принимается частично, по самым важным пунктам - отказ. Вариант со сменой УК или созданием ТСЖ активно обсуждается, но по факту даже если собрание собственников пройдет без сучка без задоринки - УК все равно целый год будет пытаться оспорить его через суд, и весь этот год естественно нормально исполнять свои обязанности она не будет.

    Так что все красивые слова об ответственности жильцов разбиваются о противодействие УК и особенности судебного производства. Механизмы влияния жильцов на УК есть только в теории в ЖК РФ, на практике эти механизмы не работают.

    Кстати, вполне понимаю позицию и тех, кто жилищно-коммунальными делами заниматься не хочет. Оплачивая огромные счета в УК, они вполне рассчитывают на то, что будут получать качественные услуги без каких-либо усилий со своей стороны. Вы ведь не идете контролировать процесс выпекания хлеба на хлебзавод перед тем как купить буханку.

    • 17:13 22 Марта 2016
      3 0
      Согласен полностью.

    • 17:28 22 Марта 2016
      4 0
      Если есть сложности, то это не означает что их не нужно пытаться решать. Кривизна законов - это палка о двух концах, которую можно повернуть в нужную сторону.

      По поводу цен - мы все прекрасно знаем сколько стоят продукты и услуги вокруг нас. УК и ТСЖ существуют в той же экономической реальности.

      • 17:38 22 Марта 2016
        0 0
        Действовать нужно, это никто и не отрицает. Вода камень точит. Но в этой ситуации уже нервы и у "сознательных" собственников сдают, что уж тут говорить про "несознательных".

      • 10:03 23 Марта 2016
        0 0
        jazz-y, разрешите вопрос не по теме. А вы к улице Марии Ульяновой имеете какое-либо отношение?

  • 10:23 23 Марта 2016
    1 0
    ушли и ушли бог с ними, переоформимся и народ еще принесет, не обеднеет. закон то не работает, так что воруем господа