https://tvernews.ru/news/209906

Счастье стоять на ногах. Интервью с Антоном Федуловым, президентом тверского благотворительного фонда «Безграничные возможности»

TIA, 28 Марта 2016, 09:20
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Знакомьтесь с новым героем рубрики "Интервью" - Антоном Федуловым - президентом благотворительного фонда "Безграничные возможности". История его жизни удивительна,  потому что в жизни Антона однажды произошло настоящее чудо, которое сам он предпочитает называть своей волевой победой и доказательством того, что человеческие возможности безграничны. 

Антон Федулов – спортсмен и президент тверского благотворительного фонда «Безграничные возможности», который оказывает всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Несколько лет назад Антон оказался практически прикованным к постели и даже подумать не мог, что когда-то сможет не только сам встать на ноги, но и помогать другим людям вновь поверить в себя.

С раннего детства Антон серьезно занимался дзюдо под руководством тренера Руслана Дельмамбетова. Дзюдоисту, не раз становившемуся призёром областных и всероссийских соревнований, прочили большое будущее. Однако несчастный случай заставил 17-летнего парня навсегда забыть о татами, овациях болельщиков, заветной мечте попасть в сборную России по дзюдо, и разделил жизнь молодого спортсмена на «ДО» и «ПОСЛЕ».

«Ты никогда не сможешь ходить»

Такой вердикт вынесли врачи, когда Антона, который неудачно нырнул под воду и ударился головой о камень, привезли в больницу. Перелом шейных позвонков и контузия спинного мозга не оставляли 17-летнему спортсмену шанса вновь встать на ноги.  

Если бы друзья, которые вытащили Антона из воды без сознания и доставили в больницу, опоздали хотя бы на полчаса, жизнь ему было бы не спасти. Придя в себя, Антон не чувствовал своего тела, не мог даже связно говорить. Двигались лишь глаза и совсем чуть-чуть пальцы.

- Со мной работали психологи. Они говорили: «Забудь всё, что с тобой было раньше. Начинай новую жизнь – так будет проще адаптироваться». Но я не хотел забывать, да и не смог бы забыть.

Волосок надежды

Антону показали рентгеновские снимки, на которых было видно: из-за травмы его спинной мозг превратился в тончайший волосок. Этот волосок и стал его надеждой на то, что он снова сможет управлять своим телом.

- Я решил, что встану на ноги - и точка. Выкинул все компьютеры, телевизоры. Обвесил всё вокруг жгутами и начал тренироваться. Йога, растирания, массаж, аутотренинги, растяжки… Через несколько месяцев случилось чудо, как думали врачи: я смог самостоятельно садиться.

Три года в больнице прошли в постоянных тренировках. Состояние, когда ты хочешь, но не можешь поднять руку, Антон сравнивает со сном: тебе хочется закричать, но ты не знаешь, как. Сейчас Антон уверен: чтобы чего-то достичь, нужно упорно идти к своей цели и ни в коем случае не отчаиваться. Хотя мысли о бесполезности всех этих упражнений и занятий - что греха таить - его тоже посещали. Однако из больницы Антон выехал хоть и в инвалидной коляске, но самостоятельно.

Антон восстановился на факультете управления и социологии ТвГУ, на котором учился до травмы. Ещё год тренировок потребовался, чтобы его мозг «вспомнил», как ходить. А в тренажерный зал КСДЮСШОР он пришёл уже на костылях.

Спорт + желание жить = успех

Вернуться в спорт Антону предложил тренер по дзюдо Руслан Дельмамбетов. И Антон начал заниматься лёгкой атлетикой с заслуженным тренером России Екатериной Власенко и плаванием с Дмитрием Савкиным. Жим штанги, упражнения на пресс, метания копья, диска, толкание ядра, плавание - спортсмен преображался не по дням, а по часам, и делал большие успехи. Начались областные, а потом и всероссийские соревнования, на которых Антон завоёвывал призовые места. На всероссийском фестивале «Пара­Арт» в Сочи инвалид-шейник из Твери произвел настоящий фурор и  завоевал медаль в прыжках в длину с места. В лучшей попытке он улетел на 2,10 м. А при весе 53 килограмма Антон легко поднимает 100-килограммовую штангу.

-  Я уже привык, что на соревнованиях от спортсменов на меня поступают протестные жалобы, что в одной категории с ними занимается здоровый человек, - улыбается Антон. - Большинство инвалидов-шейников туда приезжают на колясках.  

«Я хочу создать благотворительный фонд»

Побывав на самых разных соревнованиях, тренируя детей-инвалидов, Антон понял, что далеко не у каждого параспортсмена, который пытается достичь успехов в этой жизни, есть финансовая возможность. Экипировка, сборы, спортивные лагеря, соревнования – всё это требует больших финансовых затрат. На пенсию по инвалидности (для примера, инвалид 2-й группы в среднем получает 10 тыс. рублей) далеко не уедешь. А ещё на неё нужно купить лекарства, еду, как-то жить… Комитет по физкультуре и спорту Тверской области помогает финансово, но средств на всех не хватает.

- Я понял, что в Тверской области есть много ребят, которые и хотели бы серьёзно заниматься спортом, но не могут. Это в Твери есть возможности, а вот в районах дела совсем не так обстоят, - говорит Антон. – Я подумал и решил заняться организацией спортивных мероприятий для ребят-инвалидов, где они могли бы знакомиться, делиться опытом, показывать свои успехи. Чуть позже пришла мысль организовать благотворительный фонд, который бы поддерживал спортсменов и творческих людей-инвалидов.

Как устроен благотворительный фонд

Благотворительный фонд «Безграничные возможности» совсем молодой – в ноябре 2015 года исполнился год с момента его официального открытия. Но уже сейчас президенту фонда Антону Федулову есть, чем гордиться: за год проведены десятки соревнований и мероприятий для людей с ограниченными возможностями по всей области. Обязательными в соревнованиях являются медали и подарки.

- Видели бы вы глаза детей-инвалидов, когда они зарабатывают свою первую медаль. Это очень стимулирует, и дети продолжают тренироваться дальше, достигать новых высот, - говорит Антон.

По просьбе федерации дзюдо фонд оказывал помощь в организации поездки слабослышащих дзюдоистов на  всероссийские соревнования. Нескольким параспортсменам фонд помог адресно: например, Александру Иванову (о котором ТИА рассказывало в прошлом году) приобрел дорогостоящее велооборудование. Сейчас спортсмен находится на соревнованиях на Кубе.

Как говорит Антон, без помощи неравнодушных людей он бы, конечно, не справился. В организации мероприятий огромную роль выполняют волонтёры. Причём люди в такую деятельность попадают не случайные. Правая рука Антона – Олеся Шугалей - пришла на открытие фонда и осталась там работать. Олеся давно занимается волонтёрской деятельностью, и сейчас она директор по развитию фонда - отвечает за подготовку мероприятий и душой и сердцем переживает за каждого подопечного БФ. Как она рассказывает, это сложная работа: в бюрократической стране нужно точно знать, в каком порядке, с какими документами и куда обращаться за помощью. 

Что касается денег, то их, конечно, не хватает на реализацию всех задуманных проектов. Многие отказывают в помощи: кризис на дворе.

- К нам поступают звонки с самыми разными просьбами: сделать ремонт в квартире, купить продукты, оплатить долги за ЖКХ. К сожалению, мы не можем помочь всем, и цели фонда другие. Иногда мы делаем исключения – как, например, с мальчиком Лёвой из Зубцова, которого мама очень хочет отдать в спорт, но для этого ребёнку нужно научиться ходить. После публикации на ТИА помощь Лёве предложил Ржевский реабилитационный центр, Лёва уже начал там заниматься. Ну а маме стали помогать материально, - рассказывает Олеся Шугалей. – Ждём результатов.

Сам Антон занимается с детьми-инвалидами ЛФК. Он уверен, что никто не сможет найти общий язык с инвалидами лучше, чем человек, который сам пережил трагедию в своей жизни, .

- Никто лучше слепого не сможет научить читать человека, который ослеп. Когда люди видят, как я отжимаюсь или подтягиваюсь на турнике, они понимают, что смогут так же, потому что я смог, - говорит Антон Федулов.

Отдельная проблема – привычка людей с ограниченными возможностями к тому, что им все должны. В детстве – родители, в старшем возрасте – государство. Такие люди считают, что сами не должны ни работать, ни добиваться чего-то – им все должны дать. А реабилитационных центров, где психологи объясняют, как правильно воспитывать детей-инвалидов или жить после случившегося несчастья, практически нет. 

«Я счастливый человек»

Сейчас Антон Федулов получает второе высшее образование на спортфаке ТвГУ – на факультете он единственный инвалид-шейник. У Антона есть прекрасная семья, родился второй ребенок, и он считает себя счастливым человеком и с охотой делится своим рецептом счастья:

- Если с человеком произошло несчастье, нельзя падать духом, нужно двигаться вперёд, заниматься спортом. Даже если спорт не сделает из вас профессионального спортсмена, он даст возможность заново себя обрести, поверить в себя, найти новых знакомых, просто адаптироваться и жить полноценной жизнью. Поверьте мне, возможности любого человека безграничны. И плохого в этой жизни нет. Все, что ни делается - только к лучшему. И в моём случае тоже. Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, когда вижу, как человек бросает палочку через несколько месяцев после занятий спортом и идет без нее, когда горят глаза параспортсменов от первых побед. Это и есть моя цель, в этом мой смысл жизни.

Познакомиться с деятельностью фонда или помочь можно здесь.

Если вам есть, о чём рассказать, и вы готовы стать следующим героем нашей рубрики - пишите на электронную почту редакции info@tvernews.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:01 27 Марта 2016
    13 0
    Молодец! Чаще нужно рассказывать о таких людях, а не о тех, кто время от времени, для своего удовольствия бегает трусцой.

  • 12:12 27 Марта 2016
    12 0
    Вот такими людьми страна должна гордиться, таким людям общество должно помогать и оказывать содействие. Сильный духом человек, прошедший через тяжкое жизненное испытание делится своей силой с теми, кто так нуждается...