https://tvernews.ru/news/209849

Либеральная платформа партии «Единая Россия» обсудила вопросы теплоснабжения в Твери

TIA, 18 Марта 2016, 18:34
, 32
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Накануне в Москве Либеральная платформа партии «Единая Россия» провела экспертное совещание на тему «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации». Ведущие экономисты, общественные деятели, представители федеральной исполнительной и законодательной власти, а также энергетических компаний обсудили один из самых болезненных социальных вопросов – ЖКХ и теплоснабжение в проблемных регионах по предварительным итогам текущего отопительного периода. Этой зимой в ряде крупных городов ОЗП проходил в аварийном режиме: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иваново, Ижевск. Вошла в их число и Тверь. Поэтому в работе совещания Либеральной платформы ЕР приняло участие руководство ООО «Тверская генерация». По итогам можно сказать, что на фоне остальных регионов Тверь выглядит неплохо, а масштабные планы по капремонту и реконструкции магистральных и разводящих теплосетей в 2016 году должны обеспечить значительное улучшение теплоснабжения. О том, что можно и нужно реально сейчас сделать для тверского тепло-сетевого хозяйства рассказал ТИА гендиректор ООО «Тверской энергетический комплекс» Ян Горелов.

Несмотря на аварии, которые случились в этом отопительном периоде, по словам Яна Горелова, в целом компании удалось стабилизировать ситуацию. Так, не были допущены нарушения закона по срокам отключения тепла жителям. Более того, статистика говорит сама за себя: в 2015 году произошло 1272 повреждений, из них только четверть на сетях «Тверской генерации». В то время как в других регионах речь идёт о нескольких тысячах аварий. Более того, количество повреждений в Твери даже сократилось по сравнению, например, с 2014 годом (1400). Также существенно снизились и убытки от потери теплоносителя: если ещё год назад сумма составляла порядка 900 млн рублей, то сейчас это около 400 млн. рублей.     

- Ситуация, которая сложилась сейчас в Твери, была нами прогнозируема. Её основные причины - отсутствие системного подхода в решении вопросов теплоэнергетики, вообще отсутствие какой-либо программы реконструкции системы теплоснабжения. Ни предыдущая исполнительная власть, ни действующая Тверская городская дума не предприняли никаких реальных шагов. Если взять опыт других регионов, то мы видим, как власть конструктивно взаимодействует с ресурсоснабжающими компаниями, особенно с теми, которые имею статус ЕТО, как и «Тверская генерация». Там ситуация находится на постоянном контроле, проводят совместные совещания, идёт работа с общественностью, депутатским корпусом, созданы рабочие группы. У нас же в Твери, такое ощущение, либо никому это не надо, либо нет соответствующей компетенции решать эти проблемы. Например, месяц назад мы приняли участие в заседании тверской думы, как раз по вопросам произошедших аварий. Я всех депутатов приглашал к участию. Всех! Но только один из них подключился к работе по микрорайону «Юность». Очевидно, что никто из них не интересуется поиском реальных путей для решения проблем с теплоэнергетикой. Только популистские заявления. Нет никаких предложений, нет грамотной критики наших программ. По сути, происходит элементарный саботаж. Хотя мы неоднократно предлагали даже, например, увеличить норматив по отоплению для жилых помещений. Ведь он сейчас в Твери самый низкий по ЦФО. Необходимо утвердить новый норматив: +21 в обычных помещениях и +23 в угловых. Однако даже эта наша инициатива депутатами отвергается по непонятным причинам, - сообщил Ян Горелов.   

«Тверская генерация» на общероссийском совещании презентовала своим коллегам-энергетикам три пилотных проекта, которые были реализованы в Твери в 2015 году в рамках подготовки к отопительному периоду и которые дали весомый экономический и энергетический эффект. Например, реконструкция магистрали на ул. Ипподромной позволила снизить затраты компании на содержание этого участка в 10 раз. Масштабные реконструкции также удалось провести на Зелёном проезде и ул. Индустриальной, а также на ул. Хрустальной прошла модернизация распределительной сети в районе домов №№ 40, 42,46 – изношенные трубы были заменены на полипропиленовые, кстати, тверского производства.  

- Наш удачный опыт послужил примером, в том числе, для разработки программы по реконструкции 20 км распределительных сетей в 2016 году, которая будет реализована администрацией города на сумму 155 миллионов рублей. В течение года мы обследовали эти сети, проделали значительную работу с привлечением экспертных организаций и все данные о самых проблемных участках, требующих незамедлительного капремонта, предоставили в администрацию. «Тверская генерация» не будет заниматься ремонтом, администрация объявит конкурсы и найдёт своих подрядчиков.   
          
В 2016 году запланирована реконструкция магистральных трубопроводов по улицам: Луначарского, Резинстроя, Хромова, Бориса Полевого, на Бульваре Радищева, Зеленом проезде и улице Новоторжской, а также строительство насосной станции в микрорайоне «Юность». Общая протяженность реконструированных магистралей составит 10 км. На программу по капремонту магистральных сетей планируется выделить 600 миллионов рублей. Более того, уже на сегодняшний день завершены все проекты реконструкции, подготовлена вся сметная документация, состоялись торги, определены все подрядчики, так что после майских праздников ремонтная кампания развернётся вовсю, а стартовала она уже 12 марта - на ТЭЦ-4 начался ремонт котла. Однако помимо ремонтной программы, предусмотрена ещё программа по реконструкции сетей на сумму 650 млн. рублей, но её реализация будет зависеть от разрешения конфликта с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

- На наш взгляд, сейчас необходимо всем консолидировать свои усилия, всем уровням власти, а не просто перекладывать всю ответственность и проблемы на «генерацию». Мы не навязываем никому свою точку зрения, но мы готовы к диалогу, готовы к профессиональному и обоснованному оппонированию. Но должен быть арбитр, например, в лице руководителя региона, чтобы интересы бизнеса и граждан были сбалансированы. Необходимо создать постоянно действующую согласительную комиссию, которая курировала бы вопросы теплоснабжения Твери, а также взаимоотношения «Тверской генерации» с властью. Мы рассчитываем, что ситуация с отопительным периодом 2016-2017 годов начнёт значительно меняться в лучшую сторону.

 

Комментарии (32)


  • 18:42 18 Марта 2016
    13 0
    "Либеральная платформа партии «Единая Россия»"

    Ой ...


    "Медленно, но верно обретаю целостность.
    Всё будет хорошо, куда я денусь.
    Ведь если я здесь, значит у меня не все дома.
    Раз я здесь, значит, не все, стопудово.
    А дома те, у кого все.
    Но раз меня нет, значит, и у них не все?"

    • 22:13 18 Марта 2016
      6 0
      по-моему,кто-то конкретно заврался:
      http://er.ru/news/140477/

      Про Тверь ни слова...

  • 18:49 18 Марта 2016
    10 0
    Вор кричит:" Ловите вора"

  • 18:51 18 Марта 2016
    13 0
    Короче, пора валить в пригород. Следующая зима будет совсем "веселой".

    • 22:48 18 Марта 2016
      2 0
      Без подначки, коллега, поделитесь соображениями - куда? В ближнем пригороде все то же самое. Подальше... Куда?

      • 12:32 19 Марта 2016
        2 0
        Под пригородом я имел в виду частный дом в ближайшем к городу населенном пункте (да даже деревне) либо садоводческом товариществе (крайний вариант ибо участки маленькие, теснота и плохие дороги).
        Есть сложности с выбором направления, но зато чище воздух, простор и нет зависимости от коммунальщиков всяких.
        Электричество - надо обязательно, единственное что надо.
        Отопление - масса вариантов: электро, газовое (нет газа? можно пригнать газгольдер), печное, гео (глубинные тепловые насосы - вроде около 600 тыр стоят, в Подмосковье делают) .
        Вода - колодец с насосом или скважина, отведение - септик и время от времени ассенизационная машина.
        Быстрый интернет - вот с этим все плохо! :-(

        Был я как-то в Кривцово, где котеджный поселок - за те деньги, которые стоит там таунхаус, меня не разу не впечатлило, скорее "нафиг такое щастье!" :-).
        Вот, как-то так.

      • 12:42 19 Марта 2016
        1 0
        в Завидово!

        • 12:45 19 Марта 2016
          0 0
          А подробнее?

  • 18:54 18 Марта 2016
    15 0
    либеральный бертран.
    мине смешно уже.

    • 21:05 18 Марта 2016
      4 0
      Ну а что ? Ему на аватарку картинка с этой статьи как раз бы подошла. Обычно он чуток к новым веяниям...

      P.S. А вообще, в самом деле хотелось бы получить от Бертрана официальные разъяснения по данному поводу:)

    • 01:34 19 Марта 2016
      4 0
      Либеральная платформа? Оксюморон...

  • 19:03 18 Марта 2016
    5 0
    Ян горелов скоро поедет в тюрьму

  • 19:04 18 Марта 2016
    6 0
    Со слов Тверской генерации: Масштабные реконструкции также удалось провести на Зелёном проезде

    И только вчера была новость "В Твери ликвидируют прорыв теплотрассы на Зелёном проезде"
    http://tvernews.ru/news/209814/

    • 19:54 18 Марта 2016
      4 0
      Ага, и тут же: "В 2016 году запланирована реконструкция магистральных трубопроводов ... на ... Зеленом проезде".

  • 19:23 18 Марта 2016
    5 0
    "Длинные" деньги нынче не в моде, срубить по быстрому это да. А дальше, пусть следующий "управленец" раз(за)гребает. Как сможет, сколько сможет, если сможет... Как то так.

  • 19:25 18 Марта 2016
    7 0
    ".. на фоне остальных регионов Тверь выглядит неплохо"
    А на фоне нормальных условий для человека (в квартирах зимой) - плоховато....

    • 23:10 18 Марта 2016
      3 0
      Почемуто не пишут - на фоне финляндии или норвегии, сво зп чиновники почему то любят сравнивать с европой , а не зимбабвой например.

  • 19:34 18 Марта 2016
    6 2
    Либеральная, значит еврейская платформа партии «Единая Россия».

  • 19:55 18 Марта 2016
    2 0
    У медведя снова крылья отросли? Почему нам не объявили?

  • 20:00 18 Марта 2016
    7 0
    Во едросы - жульё в чистом виде, как три напёрстка у "кручу верчу - нае.ать хочу" - три платформы сразу имеют: либеральная, патриотическая (и прослойка меж ними - центральная). Всё то у них есть, только голосуй, в смысле: только сыграй с ними в их игру "выборы". :))

  • 20:34 18 Марта 2016
    5 0
    Первых пяти слов заголовка хватило бы, чтобы новость уже была смешной.

  • 21:03 18 Марта 2016
    5 0
    1.Либеральная, да аж целая платформа, Е...ной России ? Вот тебе бабушка и Юрьев день! Что, социология почувствовала, что маятник качнулся в другую сторлну? Игры в патриотов закончились, и власть начинает играть в либералов? Типа, в обществе снова появляется запрос на либеральные ценности, а мы по такому случаю как раз самые либералы и есть? Хотите либерализма? Пожалуйста! Вот вам целая платформа.

    Похоже, власть просто поиспользовпла "патриотов" в своих утилитарных целях- поддержка аннексии Крыма, кровавой авантюры на востоке Украины, антимайданы там , вот это все. А теперь потихоньку начинает сливать. Или хочет сидеть сразу на двух стульях- '"патриотическая" платформа какая-нибудь будет, и "либеральная" .И все это- Е..ная Россия.

    В-общем-то, надо признать, либералы в последние два года сумели сохранить лицо. В отличии от православно- патриотического и даже части левого сегментов оппозиции, в среде которой бытовало убеждение, что это все Запад, Америка, евреи , масоны и т.п. строят козни и пытаются стравить славян между собой и т.п.
    Но вот случилось то, в реальность чего, уверен, еще пару лет назад не смогло бы поверить подавляющее количество населения как в России, так и в Украине. Я думаю, что даже аналитики западных спецслужб и западные мудрецы вроде бжезинских и киссенджеров не смогли бы в это поверить.Война. Настоящая, кровавая, с тысячами человеческих жертв, между славянами. Причем между славянами, считавшимися наиболее близкими, и чуть ли не родственными народами.

    И мы увидели, к т о за разжиганием и ведением этой войны стоял. Увидели православных попов, казаков и прочую ряженую имперско-черносотенную публику, и даже "коммунистов". Вербовка наемников, сбор средств , идеологическое окормление- все это шло не только по официальной линии, но при активнейшем участии т.н."патриотов". Увидели даже попа, избивавшего деревянным крестом пленных, славян , между прочим...Никто из здравомыслящих людей больше не сможет поверить прежним расхожим мифам.
    А вот масонов, евреев, американцев , даллесов и т.п. среди поджигателей и провокаторов увидеть особо не удалось.
    Окончен еще один школьный роман...

    2. Что касается энергетической части статьи и комментов. Надоели уже стенания о том, что Генерация и ТГК-2 только что и делают, что воруют кругом. За все время работы шевелевской администрации я лично не припомню ни одного масштабного отключения ГВС в городе. Ни одного, от слова вообще. Хотя во времена Д.В.Зеленина( он и ушел в июне 2011-гори отключенной в городе горячей воде), а до него В.И.Платова и А.П.Белоусова это было не редкостью. Даже плановые 2-недельные отключения стали проходить в срок.
    5 лет без перебоев с горячей водой при диком износе сетей- наверное, все-таки это стоило каких- то усилий и правительства, и ТГК, и позже ТГ.
    Отопление тоже стало намного лучше, город не замерзал, 14-18 градусов в квартирах стали забываться.Спасибо никто не думает сказать? Или как всегда- что имеем нехраним( не ценим), потерявши- плачем?

  • 22:06 18 Марта 2016
    9 0
    А огласите весь список платформ ЕР, пожалуйста)))

  • 23:04 18 Марта 2016
    6 0
    Сама формулировка про либеральную платформу в ЕР пр примерно то же, что шоу дельфинов на заседании правительства РФ. И то, и другое малореально... А уж генерация там вообще вроде иноплатенетян.

    • 09:56 19 Марта 2016
      3 0
      Да не воспринимайте Вы так все серьезно! Это ж все игра.
      Кстати, напомню, что в свое время эту самую идею- о создании либеральной( тогда ее называли "правой") платформы , или крыла в Е..ной России активно поддерживал член Генерального Совета Е..ной России , бывший губернатор Тверской области Д.В. Зеленин , (сегодня больше известный как человек, явивший миру червяка на тарелке и как достаточно успешный фермер. Для продвижения идеи даже был создан "Клуб 4 Ноября".
      Но тогда эта идея с платформами или крыльями не понравилась Человеку- Грызлову, возглавлявшему в те годы Е..ную и одновременно бывшему спикером Госдумы.
      Дядька этот вообще почему-то по- жизни сильно не любил дискуссии. Помниться , он тогда резко отшил деятелей либеральной платформы. На шестом всероссийском съезде партии в Красноярске он объявил в присущей ему манере, что дискуссия о правых и левых крыльях или платформах уже закрыта, а тех, кто собирался продолжать свои намерения пристраивать к партии какую-то там платформу, хотя бы и либеральную, строго предупредил: " Тем, кто слишком увлекся этим, напомним, что поезд может уйти, a платформа останется"...Ну, типа, дал понять, что партия едина, а левые и правые с современном мире перемешались до неузнаваемости, вот это все...

      Так и вышло. Только наоборот. В смысле, платформа осталась, a поезд ( в смысле Грызлов) ушел куда-то в политическое небытие. Насколько мне известно, за этой платформой cтоят сегодня те же политтехнологи, которые ее и придумывали , Фадеев и прочая подобная публика, возле которых на местах в предвкушении очередной раздачи денег традиционно заводятся разные моторкины. Ведь партия богатая, пристроить к ней чего-нибудь и пристроиться самим очень хочется... А к кому еще? Конечно, и помаячить перед бизнесменами надо не забыть, но при власти оно как-то надежнее.
      Теперь же похоже сами власти вспомнили о существовании этой "платформы" и решили реанимировать проект.
      Свое мнение насчет того, зачем понадобилось пытаться воскрешать труп, находящийся уже в состоянии далеко зашедшего гниения, если не вовсе скелетированный, я попробовал объяснить в предыдущем комменте.

  • 08:56 19 Марта 2016
    1 0
    " Либеральная платформа" в нынешнем патриотическом угаре, звучит как "враги народа". Куда их отправят на пмж? ;)

    • 09:50 19 Марта 2016
      5 0
      "Патриотический" угар заканчивается, это уже прошлое. Дурачить публику теперь надо как-то по-другому. Это раз.
      А во-вторых, либералы- они ж разные. Не все ж они оппозиция, eсть которые и за власть. Возможно, их даже большинство. Во-всяком случае в экономическом блоке правительства. Они как рулили экономикой так и рулят.
      Так что никто никого никуда не отправит. Может даже платформы мало покажется, так Кремль еще и целую партию либеральную захочет создать.
      Как было в свое время, когда социология показывала "левый поворот" и рост популярности социалистических идей? Нравятся вам теперь социалистические идеи- пожалуйста! Все для Вас. У нас тут даже "Справедливая Россия" по такому поводу имеется.
      Будет поворот правый, либеральный- не волнуйтесь, для вас тоже что-нибудь найдется.

      • 21:40 19 Марта 2016
        0 0
        надо разобраться, кто чего разумеет, по мне так либерал - это герой одноименной сказки Салтыкова - Щедрина.

  • 12:41 19 Марта 2016
    1 0
    Алексей Чадаев из либеральной платформы ЕР: "Добро пожаловать в стаю" - http://www.chadayev.ru/blog/2015/11/11/put-xishhnika/ .

    • 05:04 20 Марта 2016
      1 0
      Комментарий к статье душевный.

  • 09:21 21 Марта 2016
    4 0
    А как передали депутаты Гордумы, кстати члены ЕР, все сети частным компаниям, и за это некоторые представители даже отсидели малость, на заседании не вспоминали? Из-за чего вообще все разрывы и т.п. происходят не забыли? При том, что практически все горожане оплачивают инвестиционную составляющую в тарифах, а каждый год только хуже становится!
    В общем вор вору, извините ... "ворон ворону глаз не выклюет"...