https://tvernews.ru/news/209822

ТХК «сушит» четвертую игру с «Динамо»

TIA, 18 Марта 2016, 10:08
, 3

После поражения днем ранее, ТХК выходил на четвертый матч с «Динамо» без «шапкозакидательского» отношения, которое диагностировал у своих подопечных в прошлом матче главный тренер Алексей Ждахин. Внимательная игра и концентрация позволили «крылатым» избежать ошибок, «засушить» игру и одержать третью победу в серии.

Несмотря на настрой и серьезное отношение к сопернику, в самом начале матча ТХК заработал полный набор необязательных удалений: превышение численного состава, выброс шайбы с ледовой поверхности и грубость. В итоге трое «крылатых» хоккеистов отправились на скамейку штрафников, и столько же осталось защищаться на льду. Больше пяти минут ТХК провел в меньшинстве, две из которых прошли в формате «5 на 3», но оборона во главе с вратарем Олегом Шилиным не отступила и даже не дрогнула.

За исключением одной контратаки динамовцев и опасного рикошета у ворот хозяев льда, больше по-настоящему опасных моментов соперники в стартовом игровом отрезке не создали. Сирена об окончании первого периода прервала равную упорную борьбу команд, проходившую в основном в средней зоне.

Второй игровой отрезок начался значительно бодрее. Неоткрытый счет заставлял соперников проводить все более и более опасные атаки. Дважды во втором периоде ТХК представлялся шанс поиграть в большинстве, но пока численное преимущество - не конёк «крылатых». Зато стоило только составам команд уравняться, как ТХК разыграл отличную голевую комбинацию. Нападающий Андрей Иванов, забытый всеми защитниками на пятаке «Динамо», подкараулил передачу Ивана Иванова и с ближней дистанции пробил вратаря хозяев. Эта шайба буквально окрылила ТХК — тверские хоккеисты заметно завелись, и все чаще голкиперу «Динамо» приходилось вступать в игру. Тем не менее, еще раз пробить Александра Заливина «крылатым» до конца периода не удалось, и третью двадцатиминутку соперники начинали при минимальном преимуществе гостей 1:0.

В начале третьего периода ТХК действовал активно, стараясь увеличить отрыв в счете, но чем меньше оставалось минут до конца основного времени, тем больше «крылатые» уходили в оборону. «Сушить» матч так, как делает это тверская команда, под силу немногим. При удобном случае хоккеисты ТХК, конечно, убегали в контратаку, но основные силы были направлены на сдерживание соперника.

По-настоящему опасно стало на последних двух минутах матча. Нападающий ТХК Михаил Потякин был вынужден сесть на скамейку штрафников, и «Динамо» решило пойти ва-банк — заменить вратаря шестым полевым игроком. Больше полутора минут «крылатые» оборонялись вчетвером против шестерых. Игра шла настолько плотно, что, даже выбросив шайбу из своей зоны, пробиться к пустым воротам «Динамо» было непросто. И в итоге счет так и не изменился — ТХК сумел «засушить» игру и с минимальным счетом 1:0 одержать победу в четвертом матче серии.

Сразу отдадим должное Андрею Иванову, забросившему единственную и, соответственно, победную шайбу в матче. Для нападающего она стала третьим голом в плей-офф, и вместе с тремя очками за результативные передачи поднимает форварда в топ команды по набранным баллам.

Но вспомним, что в этом матче ТХК не просто победил, он «засушил» игру. А это не было бы возможным без уверенной и надежной игры вратаря Олега Шилина. Восстановившись после травмы, полученной в конце регулярного чемпионата, Олег провел лучший из возможный дебютов в плей-офф — он не просто выручил команду и помог ей выиграть, но и сходу записал в свою статистику первый «сухарь». Достойная награда для настоящего героя матча.

После четырех игр ТХК ведет в серии до четырех побед 3-1. А это значит, что пятому матчу быть, и он может стать решающим в борьбе за выход в полуфинал. 20 марта ТХК получит возможность в домашних стенах и при своих болельщиках оформить путевку в ½ финала розыгрыша Братины.

Однако не все так просто в хоккейном мире, и тверской команде вряд ли удастся пройти широкими вратами. В этот же день московское «Динамо» уступило СКА в четвертьфинале Кубка Гагарина, и игроки с двусторонними контрактами КХЛ-ВХЛ хлынут на подмогу в балашихинский клуб.

Так что в ближайшее воскресенье, 20 марта, когда ТХК будет проводить пятый и, возможно, решающий матч серии на домашней арене, команде понадобится все ее мастерство, характер, воля и, конечно, поддержка болельщиков, чтобы победить усиленный игроками КХЛ клуб из Балашихи.

Комментарии (3)


  • 11:35 18 Марта 2016
    3 0
    Молодцы! 20 марта должны закончить 1/4.

  • 11:57 18 Марта 2016
    1 3
    Не надо ни мастерства, ни воли. Всё идет по плану. Я об этом перед 1/4 писал. ТХК помог динамовцам, отдав две игры в чемпионате. Благодаря этому Динамо вышло в плей-офф. Теперь, видимо,время отдавать долги.
    Почему помог? А посмотрите, кто тренеры Динамо. Всё сплошь ТХК, ХК МВД, Тверь... Свои люди всегда договорятся.
    http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=10563
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешкин,_Сергей_Юрьевич

  • 11:57 18 Марта 2016
    1 3
    Не надо ни мастерства, ни воли. Всё идет по плану. Я об этом перед 1/4 писал. ТХК помог динамовцам, отдав две игры в чемпионате. Благодаря этому Динамо вышло в плей-офф. Теперь, видимо,время отдавать долги.
    Почему помог? А посмотрите, кто тренеры Динамо. Всё сплошь ТХК, ХК МВД, Тверь... Свои люди всегда договорятся.
    http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=10563
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешкин,_Сергей_Юрьевич

    А 1-2 игры можно и проиграть, чтобы сборы побольше были.