https://tvernews.ru/news/209780

В Твери судят бывшего сотрудника сотовой компании, который нарушил охраняемое Конституцией РФ право на тайну телефонных переговоров

TIA, 16 Марта 2016, 17:22
, 16

Заволжским межрайонным следствен­ным отделом города Тверь следственного управления Следственного комитета Российс­кой Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Следствием установлено, что 12 ноября 2015 года бывший сотрудник одной из компаний сотовой связи обратился к сотруднице компании с просьбой предоставить ему для использования в личных  целях конфиденциальную информацию о входящих и исходящих телефонных сообщениях абонентского номера своей знакомой. Информацию он получил и ознакомился с ней, тем самым нарушив охраняемое Конституцией РФ право последнего на тайну телефонных переговоров.

В настоящее время подозреваемый в совершении указанного преступления установлен, и в ходе допроса он дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время планируется предъявление последнему обвинения, ообщает СУ СК РФ по Тверской области

Комментарии (16)


  • 17:46 16 Марта 2016
    5 0
    Чудик. надо было на себя симку оформить, коль уж работал в ОПСосе и подарить подруге... Школота 90-х...

  • 18:55 16 Марта 2016
    10 0
    Вообще - то, по закону, привлекать нужно сотрудницу сотовой компании, которая выполнила просьбу ...

    • 09:18 17 Марта 2016
      5 0
      Вообще-то в первую очередь надо наказывать:1) начальника сотрудницы, 2) начальника службы безопасности, 3) cотрудницу, выдававшую сведения, теоретически не подлежащие разглашению, и только 4) - этого парня.
      Его вина минимальна. Может быть великое множество разных ситуаций, когда кому-то хочется знать информацию о ваших переговорах, месте нахождения, отправляемых сообщений ... Но именно поэтому ее и 6адо защищать, и в первую очередь -это обязанность и ответственность р-у-к-о-в-о-д-с-т-в-а соответствующих подразделений компании.А так- опять есть подозрение, что наказали стрелочника доя отвода глаз и отмазывания от ответственности истинных виновных.

      Правда, здесь есть одно НО. А кто собственно вскрыл данную аферу, почему вдруг о ней стало известно?
      Если ее вскрыла служба безопасности компании и непосредственное руководство, разумеется, речь в этом случае должна идти не наказании, a о поощрении. Но если же это вскрылось по заявлению девушки, то непревлечение руководства выглядит странным. Если нет достаточной правовой базы, значит, надо срочно создавать.

  • 19:12 16 Марта 2016
    3 0
    Обоих в Магадан!

  • 19:17 16 Марта 2016
    5 0
    :):):) Что за чушь? Или подано так, что видится чушью? Вот так прочитаешь какую-нибудь статью или заметку на ТИА, а тебя за это под белые рученьки потому, что "ознакомился". :):):)

    • 20:19 16 Марта 2016
      4 0
      А уж если вы ещё комментарии к статье прочтёте, пиши - пропало)))

  • 20:21 16 Марта 2016
    2 0
    а что у нас есть конституция и она работает не знал

  • 22:26 16 Марта 2016
    5 5
    чтобы вы знали, народы, ВСЕ (!) разговоры и смски записываются и заботливо хранятся на серверах сотовых операторов. Точно так же сохраняется схема передвижения абонента (точность до 200 м). Само собой, что этим регулярно пользуются другие, так сказать, сотрудники, в своей беззаветной борьбе с хипстерами, блоггерами, нажимальщиками кнопки "ретвит" и им подобными социально-опасными элементами. Так что, когда в следующий раз будете воровать чебуреки из по неожиданной случайности неснесенного киоска, знайте - большой брат следит за вами и тайно попирает ваши конституционные права :)

    • 22:46 16 Марта 2016
      5 1
      А сервера не лопнули от записей ВСЕХ разговоров? Это где ж эти сервера-то стоят?

    • 03:07 17 Марта 2016
      3 3
      UltraMarin
      Откуда у вас подобная информация? Как верно заметил предыдущий комментатор, массивы операторов связи, даже при хранении в сжатом формате, не способны хранить такой объём данных. В противном случае каждый третий рубль дохода оператор будет вынужден тратить на приобретение носителей, оплату электроэнергии и иные связанные с этим операционные расходы.
      Действительно, у СМС сообщений есть нормативный срок хранения, но не более чем месяц. И это сделано не для слежки, а для доставки смс в адрес (на это бывает требуется значительное время), выполнения команд (смс нередко может быть инструментом в том же интернет-банке), подписке на услуги или для предоставления абоненту по его запросу.
      А с записью разговоров другое решение. Существует специальный фильтр, который включает запись при произнесении определённых слов, которые по своему содержанию могут представлять угрозу безопасности государства и его граждан. Постоянная запись разговоров является ограничением прав и свобод гражданина, которая возможна только с санкции суда по представлению компетентных органов. Т.е. указанное вами возможно исключительно с целью защиты общества от противоправных действий или предупреждения совершения этих действий.
      И да, для информации - абонентский номер принадлежит на правах собственности оператору связи, абонент только пользователь, который при заключении договора об оказании услуг связи берет на себя обязательства, кроме всего прочего, использовать данный номер исключительно в мирных целях, т,е. в рамках закона

      • 09:21 17 Марта 2016
        3 2

        IQ-IQ, сказки про наши права и свободы не надо рассказывать.

      • 09:26 17 Марта 2016
        3 3
        IQ-IQ:
        "Постоянная запись разговоров является ограничением прав и свобод гражданина, которая возможна только с санкции суда по представлению компетентных органов. Т.е. указанное вами возможно исключительно с целью защиты общества от противоправных действий или предупреждения совершения этих действий."

        Браво, кеп. Но эти вирши лучше публиковать под ником Бертрана. Или хотя бы под его подписью. На худой конец - "согласовано"...

        Кстати, о серверах. В нашей стране все сервера всех опсосов дублированы, и эти сервера сегодня находятся в ведении ФСБ. Раньше, на заре сотовой связи, сотовые операторы в отдельных случаях предоставляли сотрудникам спецслужб доступ к серверам на своей территории, но сегодня вся информация, которая имеется у опсоса, имеется и у спецслужб. Таким образом, cегодня доя получения необходимой информации им даже не надо обращаться к оператору сотовой связи.
        Так что каналов утечки конфиденциальной информации и несанкционированного доступа закрытой информации стало больше.И намного труднее установить источник утечки. Особенно в случаях, когда речь идет о серьезных вещах, a не о любовных историях. Хотя судить и наказывать будут в первую голову именно таких.
        Потому что становится уже очевидным , что разговоры о защите конфиденциальной информации в России- блеф, нельзя, хотя бы для видимости, не устраивать процессов с широкой оглаской типа этого. В-общем то, сравнительно безобидного случая. Надо изредка для публики наказывать стрелочников. А то возомнили из себя, понимашь...Не его ранга дело.

        • 09:44 17 Марта 2016
          6 1
          Вектор, дико интересуюсь: а у вас откуда информация о том, что есть у спецслужб?

          • 11:19 17 Марта 2016
            2 0
            Вся информация из доступных открытых источников. Например,
            Приказ Мининформсвязи РФ N 9 от 16 января 2008 г.

            Обратите внимание на тот раздел, где речь идет об установке специального оборудования, подключаемого и управляемого с удаленного пункта. На то, к а к у ю конкретно информацию могут получать спецслужбы.
            На то, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ могут б е з в е д о м а и с о г л а с и я оператора связи.
            Так же указаны сроки, в течении которых опсосы обязаны сохранять всю информацию о расчетах и звонках ( чтобы ни говорили досужие пользователи, мол, реально или нереально это, повторяю- обязаны)
            : 3 года.
            www.newsru.com/russia/04mar2008/proslushka.html


        • 10:46 17 Марта 2016
          2 1
          Оруэллу это даже и не снилось.

  • 12:41 17 Марта 2016
    1 0
    iq-iq, ты виртуоз клавиш ctrl+c и ctrl+v, а судя по тому, что у тебя бомбануло, ты имеешь непосредственное отношение к разглашению данных граждан. Ты понимаешь? Задумайся об этом...