https://tvernews.ru/news/209749

Тверские дайверы изучили подводный мир Филиппинских островов

TIA, 16 Марта 2016, 10:05
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверские дайверы вернулись из поездки на Филиппинские острова. В путешествие отправились 12 человек - шестеро тверских и шестеро московских. Все они - давние знакомые и довольно опытные дайверы, которые уже имели опыт совместных погружений. За две недели путешествий они исследовали подводный мир экзотических морей, посмотрели наземные природные красоты острова Миндоро и привезли огромное количество фото- и видеоматериалов. О впечатлениях от Филиппинских островов корреспонденту ТИА рассказали Александр Аврасин и Елена Варламова.

Александр Аврасин

Елена Варламова

Из-за событий последних месяцев любимый дайверами Египет оказался закрыт, а другие страны значительно выросли в цене. Тем не менее, руководителю Тверского дайвинг-клуба Вадиму Шестаченко удалось организовать относительно доступное путешествие, изрядно сэкономив на авиаперелёте. За счёт пересадок двое суток из двух недель путешествия дайверы провели в самолётах и аэропортах, но это никак не испортило впечатлений от поездки. 

В Манилу дайверы вылетели 24 февраля. Для Александра Аврасина, несмотря на 35-летний опыт погружений, это была первая поездка на Филиппинские острова. Елена впервые побывала на Филиппинах три года назад, ещё начинающим дайвером, в этом путешествии совершила уже 149-е погружение. С собой команда везла огромное количество аппаратуры, чтобы вести фото- и видеохронику поездки. 

- Остров Миндоро - седьмой по величине в Филиппинском архипелаге в акватории Тихого океана, - рассказывает Александр. - Из Манилы мы добирались сначала на машинах, а затем морем на аутентичной для островов лодке с бамбуковыми противовесами - банке. Банка колоритно выглядит и поначалу пугает кажущейся ненадёжностью, но на самом деле это очень надёжное транспортное средство. Мы прибыли в город, толчком для развития которого послужил именно дайвинг, и связались с местным дайвинг-центром, который, кстати, основан россиянином. 

По словам дайверов, увиденное под водной гладью на Филиппинах напоминало чем-то и подводный мир Красного моря: кораллы, крупные яркие рыбы, огромные бокаловидные губки в человеческий рост. Самое интересное, рассказывают они, находится на глубине до 30-35 м - там сосредоточена жизнь, лучше освещение и меньше риск непредсказуемых подводных течений.

- Мы были на острове Верде, там есть красивейшая подводная скала, на которой кишит жизнь, - делится впечатлениями Елена. - Там мы видели рыбу-жабу: она не редкая, но очень хорошо камуфлируется. Рыба пряталась в коралле, приняв такой же бледный цвет, и только опытный глаз дайверов её заметил. Филиппины славятся своим микромиром, нужно смотреть на малые формы - голожаберников разных размеров удивительной красоты. Они всегда пытаются скрыться, потому что мы на них смотрим, а есть и те, кто их ест. Когда видишь особенно красивого голожаберника, то испытываешь радость первооткрывателя.

Путешествие состояло из двух частей. После семи погружений дайверы пересекли весь остров и из гористой и лесистой его части переехали в тропический рай, похожий на место из рекламы "Баунти". Белый песок, синее море, пальмовая роща, фантастические закаты и восходы. Оттуда  ещё до рассвета они отправились в открытое море на банке, погружались в открытом море и спали на палубе под звёздным южным небом. Здесь им удалось увидеть акул.

- Дайверы - народ странный, - смеётся Александр. - Обычные туристы не очень хотят встретить акул, а дайверы очень сожалеют, если увидеть их не удалось. 

Они путешествовали по острову на машинах, потом на колоритных повозках, запряжённых волами, двигались вдоль реки, которая упиралась в скалы и затем спускалась к морю водопадами. Там можно было искупаться в пресной воде: "Как бы мы ни любили море, но от солёной воды несколько устаёшь", - говорят дайверы. 

- Местные дети с необычайной лёгкостью и ловкостью карабкаются по скалам. Мы стали с ними общаться и языковой барьер стёрся сам собой. Филиппинцы с удовольствием показывали нам, как растёт какао, ананас, чёрный перец, кокосы - настолько огромные, что выпить полностью кокосовое молоко в одиночку трудно. Местные жители, что примечательно, очень бережно относятся к природе своей страны: урны для раздельного сбора мусора можно найти не только в деревнях, но и в джунглях, где и дорог нет, и все неукоснительно следуют дисциплине.

Путешествие завершилось в Гонгконге, где дайверы провели сутки. Александру Гонгконг напомнил о фантастических фильмах: не только потому, что это город высоких технологий, но и потому, что он великолепно вписан в местность. 

- Небоскрёбы вписаны среди гор, жизнь идёт на многих уровнях, как в фильме "Пятый элемент" - разве что автомобили не летают. В городе масса эскалаторов, надземных переходов между домами, но там же обустроены и цветочные клумбы. Но среди высоких технологий кое-где сохранён и старый колониальный английский колорит, ходят двухэтажные трамвайчики. 

В Гонгконге находится самая высокая в мире статуя Будды, куда ведёт канатная дорога. Фуникулёр со стеклянным полом доставляет туда туристов за 40 минут. Из-за пасмурной погоды у путешественников возникло ощущение, что они находятся на облаке. "Вишенкой на торте" в этой поездке стало знаменитое на весь мир лазерное шоу на заливе, которое дайверы смотрели с лодки. 

По словам Елены и Александра, поездка была интересна своим разнообразием: дайвинг чередовался с отдыхом, и впечатления закружили калейдоскопом. Дайверам удалось увидеть не только подводный мир Филиппин, но и местные природные достопримечательности, провести несколько часов в высокотехнологичной Маниле и фантастическом Гонгконге. У них осталось море ярких впечатлений и огромное желание когда-нибудь вернуться сюда ещё раз. Красной нитью через всю поездку прошла песня Олега Митяева "Просыпаясь, улыбаться", посвящённая российскому путешественнику Фёдору Конюхову, в припеве которой поётся: 

Но эта жизнь немая не моя,
И я вернусь когда-нибудь, вернусь.
Вы только зажигайте вовремя маяк
И никогда вином не запивайте грусть.

Комментарии (11)


  • RVS
    10:30 16 Марта 2016
    8 0
    И пачём на человека сие развлекалово?

    • .
      10:56 16 Марта 2016
      10 1
      Начался сезон отпускных фотографий "Сдохни от зависти".

    • 13:33 16 Марта 2016
      1 1
      Если сильно не усердствовать, тыс. в 120 на человека уложиться можно. Здесь ещё плюс снаряга, воздух, катера. Поэтому подороже. Но это будет дохленький отельчик и перелёт быдлоэкономом.
      Ну а по хорошему, тыс. по 300 на человека нужно, тогда и отдых будет в кайф.

  • 11:36 16 Марта 2016
    9 1
    ТИА с ВК перепутали?

    • 11:58 16 Марта 2016
      5 0
      Россия для дайверов!

  • 12:38 16 Марта 2016
    3 0
    можно и дома погрузиться
    покупаешь пузырь водки...

  • 12:58 16 Марта 2016
    7 0
    Классно.
    Это видимо от самый средний класс, которого не коснулся кризис.
    В газетах так писали.

  • 13:06 16 Марта 2016
    3 0
    Мне тоже очень понравилось. Интересно, любопытно, красиво, ярко и позитивно. Повеяло романтикой приключений, ветрами дальних странствий. Я даже как бы почувствовала кожей соленую морскую воду - незабываемое ощущение.
    По сути можно реализовать даже самую безумную мечту. Новость именно об этом.

  • 13:36 16 Марта 2016
    1 0
    Лепота! Улитка с бантиком на спине заместо панциря понравилась. Мурены навеяли старый американский фильм "Бездна". Ныряйте ещё, товарищи!

  • 16:00 16 Марта 2016
    0 0
    Красавчики! В эти моменты так и хочется получить загран.

    • 10:37 17 Марта 2016
      0 0
      Ничего, потерпим немного: и на нашей улице будет праздник - к "майским" откроют Египет...