https://tvernews.ru/news/209699

У православных христиан начался Великий пост: что можно и что нельзя употреблять в пищу

TIA, 14 Марта 2016, 15:09
, 14

14 марта для православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от животной пищи и ограничивать себя в мирских удовольствиях.

Великий пост – самый строгий из четырех многодневных постов православной церкви. Согласно православным канонам, пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребению Христа. В этом году пост завершится празднованием Пасхи 1 мая.

Как сообщается на информационном ресурсе velikij-post.ru, во время поста нужно заниматься очищением души и тела. Великий пост призывает отдать дань самоотверженности, обуздать свою плоть и духовно приготовиться к празднованию Великой Пасхи. В эти дни для всех христиан существуют единые правила питания, которые нужно соблюдать по возрасту, здоровью и желанию.

Под полный запрет во время поста попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т.п., под частичный - растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели. 

Начинается Великий пост в понедельник 14 марта с полного отказа от пищи.

В каждую седмицу (или неделю) есть особые дни, когда нужно есть необработанную пищу. Это называется сухоядение. Они наступают по понедельникам, средам и пятницам. Во время предписанного сухоядения можно употреблять воду, сырые фрукты, овощи, хлеб, соль.

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю — Вербное воскресенье. В Великий пост 2016 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 24 апреля.

Фото velikij-post.ru

Во вторник и четверг разрешается кушать постные блюда, в том числе вареные, пареные, печеные без растительного или сливочного масла. 

Суббота и воскресенье — можно употреблять в пищу постные продукты с добавлением растительного масла, в том числе первые и вторые блюда.

Самый тяжелый период поста приходится на последнюю Страстную неделю, посвященную страданиям и смерти Христа. Каждый ее день носит название Великий или Страстной. В страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник - Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

От  поста  освобождаются беременные  женщины, тяжело больные люди, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся  тяжелым  физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Подробный календарь питания про дням в Великий пост на 2016 год.

Комментарии (14)


  • 15:47 14 Марта 2016
    2 0
    Рыбу и рыбную икру в среду и пятницу Великим постом?!!! Это открытие! Как и то, что службы воскресные обычные. Ну а первые и вторые блюда, это просто супер)))))) Компот в пост можно? В общем, беда от википедий одна. будете править, сразу разделите на монашеский устав и правила для мирян. А то у нас народ перепугается, что после блинов ему в понедельник даже соломки не пожевать)

  • 15:50 14 Марта 2016
    17 2
    Мне можно всё, я атеист.

    • 16:04 14 Марта 2016
      4 1
      Нельзя отрицать то, чего не существует. Куда как удобнее возносить мольбы к макаронам. С тефтельками конечно же.

  • 16:10 14 Марта 2016
    7 2
    Вот сижу,
    И за душою своей слежу!
    А потому, как Пост!
    И, наверное, прав Христос -
    Всем рабам лишний вес
    Совсем ни к чему...

  • 17:04 14 Марта 2016
    1 4
    Да изблюёцца изрыгнутое здесь и ныне и присно будь готов! Всегда аминь.

    • 19:50 14 Марта 2016
      0 0
      Только дошло!

  • 17:24 14 Марта 2016
    4 1
    По слугам культа видно как они соблюдают все посты

    • 19:22 14 Марта 2016
      1 2
      Ага, особенно по морде лица.

  • 18:41 14 Марта 2016
    1 1
    что-то очень сложная система - как крестьяне ее могли уразуметь?
    и потом, в современном мире пост - анахронизм и понты,,,

  • 19:09 14 Марта 2016
    3 1
    Мужик приходит к священнослужителю:
    - Батюшка, сейчас пост, а водки хочется... Можно?
    - Вкушай, сын мой, но только без радости.
    - А женщину?
    - И женщину можно. Но только нежирную.

  • 19:28 14 Марта 2016
    1 0
    "Говорят, что раньше йог мог
    Ни черта не брамши в рот – год,
    А теперь они рекорд - бьют:
    Всё едят и целый год - пьют.

    А что же мы? И мы не хуже многих –
    Мы тоже можем много выпивать,
    И бродят многочисленные йоги
    Их, правда, очень трудно распознать."

  • 19:58 14 Марта 2016
    1 1
    Даю перевод. В стране начинается кампания по отмыванию грехов. Методом молитвенного стояниях в спецучреждениях РПЦ и щедрых взносов за так называемые индульгенции верующие граждане освобождают свои душевные лабазы от груза прежних грехов для размещения в них новых. Если разумеется позволит здоровье.

  • 00:13 15 Марта 2016
    1 0
    Интересно было бы узнать в торговых сетях - на сколько же процентов реально в дни т.н. "поста" падает спрос на "некошерные" для "православных" продукты? )))