https://tvernews.ru/news/209653

"Хранители наследия": арендаторы не собираются бросать усадьбу Знаменское-Раёк

TIA, 12 Марта 2016, 16:00
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11 марта, в день, когда в Твери за круглым столом пытались обсудить судьбу усадьбы "Знаменское-Раек", на сайте "Хранители наследия" появилась публикация под названием "Потерянный и обретённый Раёк". Её автор Константин Михайлов утверждает, что арендаторы не собираются бросать знаменитую усадьбу.

Напомним, объект культурного наследия усадьба “Знаменское-Раек” изначально был передан в поьзование по охранно-арендному договору ЗАО “Строительно-инвестиционная компания “КОНКОР”, в дальнейшем право пользования указанным объектом передано Обществу с ограниченной ответственностью “Спортивно-развлекательный парк культуры и отдыха “ЯХРОМА”. С данной организацией заключены охранные обязательства, срок выполнения которых установлен до 2020 года. 

Восстановлением усадьбы руководит московская супружеская пара Кононовых (Владимир – депутат Госдумы, Ирина – бизнесмен). Они занимались этим неспешно, и не только по финансовым причинам, но и потому, что считали, что спешка таким комплексам противопоказана. 

Автор статьи приводит слова соучредителя Центра капитализации наследия и координатора «Архнадзора» Марины Хрусталёвой: "Кононова, как и любого арендатора любого памятника архитектуры, можно критиковать за медлительность, за неправильную очередность шагов, за маниловщину и вкусовщину. Но пускай критикует тот, кто сам планомерно тратил в течение десяти лет многие сотни тысяч рублей на охрану, садовников, реставраторов, архивистов. Кононов шел по пути научной реставрации, которая не может быть быстрой, даже если нет недостатка в деньгах”.

По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию прокомментировала Ирина Кононова, представитель арендатора усадьбы - компании «Парк Яхрома», входящей в группу «Конкор». 

- В связи с распространенными в нескольких СМИ и блогах сообщениями о том, что арендаторы «уходят» из усадьбы Знаменское-Раек и чуть ли не бросили ее уже на произвол судьбы – хочу отметить, что не стоит безоговорочно доверять эмоциональным оценкам некоторых местных жителей. Безусловно, они любят усадьбу и архитектора Николая Львова, но высказывают чрезмерные опасения – в данном случае, в адрес людей, которые любят Знаменское-Раек не меньше их, и при этом уже десять лет предпринимают вполне реальные действия по спасению уникальной усадьбы. И вкладывают в это, между прочим, немалые средства.

По словам Ирины Кононовой, усадьбу никто не бросил на произвол судьбы и не собирается этого делать. Она функционирует так, как и обычно в зимний период: территория охраняется, проводятся экскурсии, экскурсантов, правда, зимой немного. Гостевой дом не закрыт, а ждет теплого сезона. 

Мы писали ранее, что на заседании президиума тверского отделения ВООПИиК 10 февраля представитель арендатора Алина Воеводина сделала заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы. Эту информацию Кононова также опровергла. По её словам, охранно-арендный договор действует и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. 

- Все упоминания о «прекращении аренды» можно рассматривать только в том контексте, что наша компания хотела бы приобрести усадьбу Знаменское-Раек в собственность. Это согласитесь, тоже вполне логично, с учетом все тех же наших нескольких лет нелегких трудов и немалых вложений. А быть одновременно собственником и арендатором невозможно. Сейчас идет очень сложная работа по подготовке усадьбы к приватизации. Не думаю, что уместно называть сейчас конкретные цифры оценки стоимости усадьбы, замечу лишь, что суммы наших инвестиций в Усадьбу исчисляются десятками миллионов рублей.

В любом случае Раек не будет «брошен». Даже если допустить самый нежелательный оборот событий - что мы не сможем выкупить усадьбу у государстваи примем решение закончить наш проект, усадьба не будет пустовать: мы не «уйдем» из нее, пока нам на смену не будет подыскан ответственный арендатор или по итогам приватизации у усадьбы не появится новый собственник.

Читать статью целиком на сайте "Хранители наследия".

Комментарии (13)


  • 16:59 12 Марта 2016
    9 0
    Ухты как....
    Неужели такое возможно? Приватизация исторической и археологической ценности?
    Объясните пожалуйста как это возможно?
    Вас, как вкладывающих в реставрацию, понимающих стоимость работ, движет особенное, своё чувство сбережения и охраны гос. имущества?
    Не может и не должно подобное имущество переходить в собственность!
    Это - государственное достояние, им и должно остаться!
    Аренда - арендой, выгода ваша будет, если не есть сейчас...
    Памятник очень красивый! Я против приватизации!

    • 10:10 14 Марта 2016
      1 0
      Насколько я понимаю, приватизировать этот объект можно только изменив его статус как памятника архитектуры и объекта культурного наследия. Этак мы дойдем до приватизации Путевого дворца в Твери.....

  • 17:32 12 Марта 2016
    3 0
    Хитро, если дадут приватизировать, то и средства найдутся на восстановление.

    • 18:33 12 Марта 2016
      4 0
      Там ценник на реконструкцию не смешной, на самом деле.
      Но, если люди нацелились - дай бог.
      А вот в собственность приобрести - это нонсенс.

  • 19:08 12 Марта 2016
    2 0
    Тут не в приватизаднице вопрос, а в крепостных, числом достаточным для постоянного содержания оной усадьбы фпарадке.
    А с этим сложнее - крепостное право отменено более полутора веков назад, и думаки еще не додумачились его вернуть к истокам вспять...
    )))

    • 19:20 12 Марта 2016
      3 0
      Это не возможно!
      Крепостных подобной квалификации вы не найдете.

      • 18:30 13 Марта 2016
        0 0
        Вот и нет! Восстанавливается красивейшая усадьба Степановское-Волосово в Зубцовском районе. Ранее в ней находился психоневрологический диспансер, пожар довершил разруху. При желании можно найти фото до реконструкции.
        Вид сегодня тут http://deadokey.livejournal.com/129288.html Скоро в усадьбе начнутся сьёмки 23-х серий художественного фильма о временах расцвета подобных усадеб.

  • 12:26 13 Марта 2016
    2 0
    Был там год назад. Кроме отдаленных помещений для "хозяев" ничего больше не делается в принципе, везде охрана как будто это не историческая ценность, а филиал ФСБ, причем где хранятся особо секретные документы с "00". Есть вертолётная площадка. Настоящие арендаторы вкладывать деньги больше чем уже вложено не собираются, пройти и посмотреть отделанные "царские покои" невозможно, охраники даже запрещают рядом ходить по улице, чтобы их не тревожить.
    Арендаторы только и ждут приватизации, а насчёт неспешного ремонта вопрос понятен - зачем вкладывать, если потом могут предложить выкупить - цена разрушенного много ниже восстановленного, обычная экономика. Если бы в договоре аренды был установлен срок проведения ремонтных работ да ещё и с графиком, то усадьба давно была бы восстановлена и там можно было бы проводить полноценные экскурсии, на что и мог бы существовать этот Раёк...
    Приватизация, это считай что подарок этим арендаторам, причём мало заслуженный. После приватизации туда кроме гостей и самих хозяев никого не пустят, поэтому такая приватизация нужна только арендаторам! В общем толку от нынешних арендаторов очень немного!

    • 20:07 13 Марта 2016
      0 0
      Честно вам скажу, пусть не пускают!
      Но, это здание, парк и прочее должны сохраниться в первозданном виде.
      Если люди вкладывают сумасшедшие деньги в реставрацию, а это именно сумасшедшие деньги, по другому не скажешь о ценах на реставрацию.
      Пусть имеют с этого доход. Но владение такой собственностью не должно быть частным.

      • 20:21 13 Марта 2016
        0 0
        В совсем уж первозданном виде там не было ничего - ни построек, ни обкакультуренных насаждений. Пусть ждут, пока оно само к такому состоянию вернется само, под охраной госдуарства )

    • 10:16 14 Марта 2016
      0 0
      Очень часто усадьба закрыта для доступа посетителей
      (это когда вертолет прилетает). Однажды был свидетелем как охранники шмонали сумку у семьи с двумя детьми (оказывается с термосом и бутербродами на территорию входить нельзя)

  • 12:13 15 Марта 2016
    2 0
    Не смешите наши коленки, "хранители наследия" в кавычках! Почитайте в нете про этого Д'артаньяна и многое станет ясно. У него на сайте до сих пор висит: Конкор и Ко планируют реализовать программу по созданию в российских регионах сети из 150 специализированных современных гемодиализных центров. Строительство первого из них начато 10 октября 2012 года в Твери...А на дворе 16-й год и Не Закончено. Ничего. Гемодиализ откладывается. И Раёк подождет)))