https://tvernews.ru/news/209600

Медсестра Анжелика Белянко, выбрав работу в сельской местности, получила 300 тыс. рублей «подъёмных» из бюджета Тверской области

TIA, 11 Марта 2016, 09:26
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В течение нескольких лет в Тверской области решается проблема нехватки кадров в сельских больницах. С 2012 году в регионе стартовала федеральная программа «Земский доктор», которая призвана привлечь молодых специалистов до 35 лет в отдалённые учреждения здравоохранения, с 2013 года – похожая региональная программа, направленная на закрепление среднего медицинского персонала в сельской местности при помощи компенсационных выплат. За это время кадровая политика оправдала себя и, по мнению региональных властей, требует пристального внимания и в 2016 году. 

В регионе в 2015 году 12 высококвалифицированных специалистов получили по программе «Земский доктор» по 1 млн. рублей, 42 медицинских работника среднего звена – по 300 тыс. «подъемных». С 2012 года обеспеченность средним медперсоналом сельского населения в Тверской области выросла с девяти человек на 10 000 жителей до 42,5. В среднем по ЦФО этот показатель составляет 43,3.

ГКУЗ Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П. Литвинова в посёлке Бурашево в программе «Земский доктор» почти с самого начала. За это время здесь нашли работу 22 врача: 19 устроились в Бурашево, ещё три специалиста – в Калязин, где находится психиатрическая больница №2, которую теперь объединили с Бурашевской. С 2013 года в двух больницах трудоустроились 43 медсестры.

- Раньше 70 % среднего медицинского персонала здесь было  в возрасте от 60 лет и старше, теперь 52 % - младше 50 лет: коллектив «помолодел» за счёт медсестёр, которые пришли к нам из Бежецкого, Кашинского, Тверского медицинских училищ, - поясняет Наталья Максимова, главный врач Тверского областного клинического психоневрологического диспансера.В соответствии с условиями региональной программы, в течение трёх лет они должны отработать на селе по основному месту работы, но жить тут необязательно. Здесь мы предоставляем сотрудникам общежитие, кто-то снимает жильё в городе, а мы организуем служебный транспорт: два автобуса привозят их из Твери, ещё один – из соседних населённых пунктов.

По ходатайству специалиста и организации администрация Бурашевского сельского поселения предоставляет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в аренду. Через три года специалист может получить участок в собственность. Из сотрудников ГКУЗ ОКПБ №1 воспользовались этой возможностью шестеро. Если специалист получает рядом с местом работы участок и вкладывает полученные средства в строительство – гарантия того, что он останется, возрастает, считает главный врач. Кроме того, город близко, а транспорт доступен, и пока медсёстры и «земские доктора» не планируют «сбегать» с работы даже после окончания срока программы.

По словам Натальи Максимовой, заработная плата врача в ГКУЗ ОКПБ №1 достигает 32 тыс. рублей (включая надбавку сельского врача в размере 25% и надбавку молодого специалиста 50%). Медсёстры могут получать 25-26 тыс. рублей с учётом стимулирующих выплат и региональных надбавок.

Медицинская сестра Анжелика Белянко закончила ГБОУ «Тверской медицинский колледж» по специальности сестринское дело в июле 2014 года, в психиатрическую больницу в посёлке Бурашево устроилась уже в августе.

- Ещё в колледже я выбрала эту больницу для практики, потому что живу недалеко – в деревне Березино. Поначалу вообще не знала, с чем столкнусь, затем разобралась во всём. Как только получила диплом – осталась здесь работать. Когда я устраивалась, то даже не знала, что имею право на «подъёмные»: мне рассказали об этом при трудоустройстве в отделе кадров. Полученные деньги мы с мужем сразу вложили в ипотеку: купили квартиру в Твери. Кто-то из моих коллег  тоже взял квартиру, кто-то машину, кто-то просто отложил, кто-то копит на свадьбу – все по-разному. Отчитываться о расходах никто не обязан.

Через год-полтора Анжелика планирует получить высшее образование, но из больницы увольняться не собирается. «Мне нравится коллектив, приняли меня здесь хорошо», - добавляет она.

По словам исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, кадровый вопрос – один из самых острых в здравоохранении, особенно в сельской местности. Для его дальнейшего решения правительство области 10 марта продлило программу выплаты единоразовой компенсации в размере 300 тысяч рублей. Её смогут получить медики со средним специальным образованием в возрасте теперь уже до 45 лет при переезде в сельскую местность. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 7,5 млн. рублей.

Комментарии (11)


  • 07:19 11 Марта 2016
    11 0
    Очередная убогая агитка от местного минздрава.

  • 10:50 11 Марта 2016
    9 2
    А купила квартиру в ипотеку в Твери...Меркантильный интерес налицо, где переезд в сельскую местность?? Где корова с поросятами и 15Га картошки???...Хитроопая медсестра то)) Имейте совесть Анжелина Белянко, верните средства , добытые обманным путем, в бюджет города!)))

    • 16:13 11 Марта 2016
      4 1
      Поддерживаю. Проживая, например, в Южном, добираться на а/м в Бурашево можно гораздо быстрее, чем в Юность или на Соминку.

  • 12:16 11 Марта 2016
    9 0
    все эти программы - убогие потуги
    зарплату надо платить врачам, хотя бы как в Москве - это же де юре тоже Россия))

  • 12:34 11 Марта 2016
    7 0
    Зарплату надо нормальную платить, тогда человек захочет, поедет и в сельскую местность и куда угодно.

    А 300тыр это всего лишь год работы на приличном месте.

    • 20:33 11 Марта 2016
      1 0
      25 тыр за свою работу вы считаете нормальной зп?

  • 13:00 11 Марта 2016
    2 0
    "По словам ... Игоря Рудени, кадровый вопрос – один из самых острых..."
    Применительно к и.о. Губернатора это верно в предельной степени.

  • 14:13 11 Марта 2016
    0 5
    У нас сельские жители имеют большие блага и льготы. Работать на селе очень почетно и интересно- свежий воздух, нетронутая природа, радушные крестьяне- даже М.А. Булгаков работал земским врачом в деревне. Пришло время возрождать село, это залог государственной безопасности, это наша политическая свобода.
    Удачи Вам, Анжелика, да и мы поможем!

    • 14:28 11 Марта 2016
      6 0
      Булгаков на селе от тоски к морфию пристрастился, еле соскочил потом...

      • 16:50 11 Марта 2016
        2 0
        Аха-ха-хах. ))))

  • 10:35 14 Марта 2016
    0 0
    Теперь лет 10, как рабыня, будет отрабатывать эти деньги и носа из деревни не высунет...