Медсестра Анжелика Белянко, выбрав работу в сельской местности, получила 300 тыс. рублей «подъёмных» из бюджета Тверской области
В течение нескольких лет в Тверской области решается проблема нехватки кадров в сельских больницах. С 2012 году в регионе стартовала федеральная программа «Земский доктор», которая призвана привлечь молодых специалистов до 35 лет в отдалённые учреждения здравоохранения, с 2013 года – похожая региональная программа, направленная на закрепление среднего медицинского персонала в сельской местности при помощи компенсационных выплат. За это время кадровая политика оправдала себя и, по мнению региональных властей, требует пристального внимания и в 2016 году.
В регионе в 2015 году 12 высококвалифицированных специалистов получили по программе «Земский доктор» по 1 млн. рублей, 42 медицинских работника среднего звена – по 300 тыс. «подъемных». С 2012 года обеспеченность средним медперсоналом сельского населения в Тверской области выросла с девяти человек на 10 000 жителей до 42,5. В среднем по ЦФО этот показатель составляет 43,3.
ГКУЗ Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П. Литвинова в посёлке Бурашево в программе «Земский доктор» почти с самого начала. За это время здесь нашли работу 22 врача: 19 устроились в Бурашево, ещё три специалиста – в Калязин, где находится психиатрическая больница №2, которую теперь объединили с Бурашевской. С 2013 года в двух больницах трудоустроились 43 медсестры.
- Раньше 70 % среднего медицинского персонала здесь было в возрасте от 60 лет и старше, теперь 52 % - младше 50 лет: коллектив «помолодел» за счёт медсестёр, которые пришли к нам из Бежецкого, Кашинского, Тверского медицинских училищ, - поясняет Наталья Максимова, главный врач Тверского областного клинического психоневрологического диспансера. – В соответствии с условиями региональной программы, в течение трёх лет они должны отработать на селе по основному месту работы, но жить тут необязательно. Здесь мы предоставляем сотрудникам общежитие, кто-то снимает жильё в городе, а мы организуем служебный транспорт: два автобуса привозят их из Твери, ещё один – из соседних населённых пунктов.
По ходатайству специалиста и организации администрация Бурашевского сельского поселения предоставляет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в аренду. Через три года специалист может получить участок в собственность. Из сотрудников ГКУЗ ОКПБ №1 воспользовались этой возможностью шестеро. Если специалист получает рядом с местом работы участок и вкладывает полученные средства в строительство – гарантия того, что он останется, возрастает, считает главный врач. Кроме того, город близко, а транспорт доступен, и пока медсёстры и «земские доктора» не планируют «сбегать» с работы даже после окончания срока программы.
По словам Натальи Максимовой, заработная плата врача в ГКУЗ ОКПБ №1 достигает 32 тыс. рублей (включая надбавку сельского врача в размере 25% и надбавку молодого специалиста 50%). Медсёстры могут получать 25-26 тыс. рублей с учётом стимулирующих выплат и региональных надбавок.
Медицинская сестра Анжелика Белянко закончила ГБОУ «Тверской медицинский колледж» по специальности сестринское дело в июле 2014 года, в психиатрическую больницу в посёлке Бурашево устроилась уже в августе.
- Ещё в колледже я выбрала эту больницу для практики, потому что живу недалеко – в деревне Березино. Поначалу вообще не знала, с чем столкнусь, затем разобралась во всём. Как только получила диплом – осталась здесь работать. Когда я устраивалась, то даже не знала, что имею право на «подъёмные»: мне рассказали об этом при трудоустройстве в отделе кадров. Полученные деньги мы с мужем сразу вложили в ипотеку: купили квартиру в Твери. Кто-то из моих коллег тоже взял квартиру, кто-то машину, кто-то просто отложил, кто-то копит на свадьбу – все по-разному. Отчитываться о расходах никто не обязан.
Через год-полтора Анжелика планирует получить высшее образование, но из больницы увольняться не собирается. «Мне нравится коллектив, приняли меня здесь хорошо», - добавляет она.
По словам исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, кадровый вопрос – один из самых острых в здравоохранении, особенно в сельской местности. Для его дальнейшего решения правительство области 10 марта продлило программу выплаты единоразовой компенсации в размере 300 тысяч рублей. Её смогут получить медики со средним специальным образованием в возрасте теперь уже до 45 лет при переезде в сельскую местность. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 7,5 млн. рублей.