
10 марта на встрече с журналистами глава администрации Юрий Тимофеев рассказал о нововведениях, которые ждут Тверь в ближайшее время. В этом году в городе планируется к реализации несколько масштабных проектов: строительство велодорожек, ремонт городских фасадов и муниципальных теплосетей, установка нового колеса обозрения, а также разработка сметы на строительство пункта передержки для бездомных животных.
Проект велодорожек уже разработан и обсуждается с общественными организациями. Основная задача, которую ставит перед собой администрация города в этом году – сделать выезд из центра на набережную и в дальнейшем по Санкт-Петербургскому шоссе до Комсомольской рощи. Следующий этап – это карьеры в Константиновке. В целом проект охватывает все четыре района города.
Как отметил Юрий Тимофеев, в 2016 году часть тротуаров города будут расширены, что позволит нанести разметку и обозначить велосипедные полосы в рамках стандартов ГОСТ.
- Конечно, сделать в Твери полноценным велодвижение не получится – город исторический, улицы и тротуары узкие. Но чтобы любители велосипедов недалеко от дома могли найти велосипедную дорожку – это сможем обеспечить.
В числе проектов, запланированных на 2016 год – ремонт фасадов домов на набережной Степана Разина и установка нового колеса обозрения. Старое колесо высотой в 26 метров заменят на 37- или 51-метровое с кондиционером и отоплением в кабинках. Работать новое колесо обозрения будет круглый год.
Кардинальные изменения коснутся облика площади Терешковой. Как отметил глава администрации, архитектура зданий, которые на ней расположены, и установленная подсветка позволят сделать площадь очень красивым местом, если не жемчужиной города.
Впервые в Твери будет проведена масштабная кампания по ремонту муниципальных теплосетей. Общий объем финансирования работ из областного и городского бюджета – 170 миллионов рублей. Определены 87 участков теплосетей, которые войдут в программу ремонта в этом году. Объекты отбирались тщательно, с учетом износа, статистики повреждений, визуальных осмотров и замеров специальным прибором, который определяет толщину стенок трубопровода.
- Мы понимаем, что в этом есть огромная потребность. Подчеркну, что по договору аренды ремонт должна осуществлять ресурсоснабжающая организация. Но учитывая, в какой ситуации находится город, мы понимаем, что это сейчас необходимо.
География ремонта включает микрорайоны Юность и Южный, поселки Сахарово, Химинститута, ТКСМ-2, Мигалово, Мамулино, ближнее Заволжье, в частности, это ставшая легендарной в нынешнем отопительном периоде улица Карпинского, а также улица Ротмистрова и проспект Победы. Кроме того, будет капитально отремонтирован один из котлов в котельной поселка Химинститута.
Юрий Тимофеев особенно обратил внимание на тот факт, что в городе есть участки теплосетей, которые требуют не ремонта, а реконструкции. А это значит, что проведению работ должна предшествовать подготовка проекта и прохождение экспертизы. Такие объекты, безусловно, также будут приведены в порядок, но не ранее 2017 года. По завершении кампании-2016 года будет капитально отремонтировано 20,8 км теплотрасс. Это улучшит теплоснабжение 360 конкретных жилых домов и 43 соцобъектов.
При положительном рассмотрении проекта изменений в бюджет депутатами ТГД, более 7 миллионов в 2016 году будут направлены на летнюю оздоровительную кампанию. Таким образом, с учетом областной субсидии стоимость путевки в лагерь для ребенка снизится с 18,5 до 15,5 тысяч. Фактически же с учетом компенсации из областного бюджета цена для горожан составит около 11 000, а для бюджетников – еще ниже.
На строительство и ремонт школьных стадионов планируется выделить около 8, 5 миллионов рублей. Средства будут направлены на завершение ремонта стадиона в школе № 35, установку площадки в школе № 16 и проектно-сметную документацию на строительство стадионов ещё в 4 школах города.
Следующий пункт – ликвидация второй смены в школах. Первыми шагами к этому станет ремонт четырёх помещений в одном из зданий гимназии № 6, которые не использовались. В результате гимназия перейдет на работу в 1 смену. Кроме того, планируется изготовить проектно-сметную документация для реконструкции школы № 5.
Юрий Тимофеев отдельно остановился на том, что проблема перевозки пассажиров по ЕСПБ в городе не решена. Перевозчики, которые по контракту обязаны осуществлять перевозки по единым проездным билетам, отказываются от этого. С ними расторгают контракты, однако это проблему не решает. Поэтому администрацией было принято решение дополнительно вывести на линию 35-37 автобусов, 25 из которых передаст городу правительство области. Кроме того, по словам главы администрации, пополнение автопарка положительно скажется на экономике МУП «ПАТП-1».
Актуальную проблему отлова и содержания бездомных животных в городе Юрий Тимофеев предложил решить строительством пункта передержки. На сегодняшний день желающие заниматься отловом в Твери есть, а вот содержать и кормить должным образом, - нет. По словам Юрия Тимофеева, на торги не всегда выходят те, кто действительно будет работать. Раньше собак ловили, как правило, на бумаге. Сейчас сотрудники администрации контролируют, как бригады по отлову осуществляют свою работу:
- Это сложный процесс. Собак нужно не только отловить, но и содержать, кормить, стерилизовать и так далее. Мы понимаем сложность ситуации и выходим с инициативой о выделении денег на проектно-сметную документацию. Территория выбрана – это участок на Бежецком шоссе – и соответствует всем нормативам. Считаю, что муниципалитет должен взять на себя эти обязательства.
На разработку проекта нового пункта передержки при согласии депутатов ТГД будет выделено порядка 2 миллионов рублей.
Как отметил глава администрации, отловленные собаки обязаны содержаться в приюте 2-3 недели, в соответствии с техзаданием. Причина проста – среди отловленных могут быть и пропавшие домашние собаки:
- Для каждого хозяина собака – это друг и любимец. У меня тоже есть собаки, и одна только мысль о том, что она сорвалась и попала в руки к ловцам, просто ужасающая. Мы все помним фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Не дай Бог, что с чьим-то другом-собакой что-то произойдёт. Поэтому правила содержания отловленных собак должны выполняться чётко и жестко. В пункт передержки обязаны впускать и показывать всех отловленных собак. Готов сам включаться в процесс, чтобы это происходило именно так.
Кроме этого Юрий Тимофеев отметил, что в благоустройстве города очень важно мнение жителей Твери. В частности, в утверждении рисунков граффити на четырех многоквартирных домах в городе и установку новых скульптур.
Также принимаются предложения по выбору места для установки скульптур рыбака и семьи, которые будут подарены городу. Администрация города готова рассмотреть предложения по выбору места, оставленные в комментариях на ТИА.
На пресс-конференции глава администрации коснулся и покраски Старого моста, которая также запланирована на этот год. Как отметил глава администрации, вероятно, что на время выполнения работ (около недели) мост будет перекрыт.
Спасибо отцам приватизации советской системы ЖКХ
"..вывести на линию 35-37 автобусов, 25 из которых передаст городу правительство области. Кроме того, по словам главы администрации, пополнение автопарка положительно скажется на экономике МУП «ПАТП-1».
30 автобусов,вот это новость,а все почему-то собак и колесо обозрения выхватили...
если уж ходить пешком, то по красивому городу
ага.
то чего с замиранием сердца ждали все жители города, НОВОЕ ВСЕСЕЗОННОЕ КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
гип гип ура!
Главное - не назван финальный срок реализации проекта (пункта передержки).
Пока всё как и 5, 10, 15 лет назад : выделены очередные миллионы на проект. Точка.
Колесо и графити это архиважно реализовать????
Присоединяюсь к Кроту про собак.
с домов много где поснимали баннеры и кривые растяжки,видать так было дешевле поддерживать фасады в порядке)))))
Граффити хороший вариант,особенно для серых панелек. Художники у нас местные есть тем более
ремонт сетей, увеличение парка автобусов на 30 штук, пункт передержки,эти новости для города гораздо более нужные,чем даже фасады,хотя и без них нельзя
Кстати,пункт передержки основа для отлова и содержания бездомных животных. Еще как вариант я бы советовал помочь приюту в Перемерках и другим уже действующим передержкам, где люди уже занимаются на добровольных началах пристройством бездомных животных.
Дыра на дыре, яма на яме. Откровенно стыдно перед гостями, про горожан уж молчу..
Давно не ремонтировали такой километраж сетей и это хорошо. Но тут уже верно сказали,что если рванет тысячник имени Яна Горелова...новые разводящие сети не помогут.
Из всего текста самое революционное это трубы и автобусы. Когда-нибудь,(наверняка после увеличения автобусов)введут выделенные полосы,хотя бы на Волоколамке,Тверском,Калинина и тогда маршрутки вымрут как ненужный мусор
Оформление\роспись зданий-идея очень хорошая и правильная.От серо-чёрного города с его скудной в плане цвета архитектурой в депрессию "кидает",особенно в осенне-зимний период.На мой взгляд можно\нужно больше цвета(тёплого) и контраста добавить.
Памятник рыбаку так и "просится" на речной,набережную,либо мост(-ы)-те места,где наибольшее скопление рыбаков.
"Семью"-как было сказано выше-к кукольному,либо к цирку, у "можайки",дц "мир" тоже есть место для памятника,была бы у загса нормальная площадь-можно было бы у него поставить,у роддома...
Фраза "...улицы и тротуары узкие,потому что город исторический..."-просто "убивает"-нынешние новостройки строятся впритык,без детских площадок,парковок,зелёных насаждений-это тоже из-за "историчности"?!в "дворах" новостроя места меньше,чем в старых,исторических кварталах!!!Даже там,где вокруг поля-пустыри!
А так-всё лучше,чем фотик за 100000 и автоаренда на миллионы...........
П.С. Как любителя шахмат, меня фасад с доской поразил в самое сердце
В Глобусе - соотношение цена-качество лучше чем в любом другом тверском лабазе.
- Колесо обозрение важнее чем еще дополнительных 5-10 спортплощадок у школ. Да и цена на этот атракцион будет больше чем билет на ласточку до Москвы!Стоит ли вкладывать если колесо будет планово-убыточным?
-170 000 000 проще взять из бюджета чем заставить генерацию исполнять свои обязательства за тарифы которые она собирает с жителей
- велодорожки он уже признал что не получится так и не х начинать
- путевки в лагерь снизят с 18500 до 15500 это вообще ни в какие ворота не лезет без комментариев.....
-гимназия №6 где учатся дети чиновников, олигархов местного разлива за чем туда вваливать бюджетные деньги если они и так собирают не плохо или сделайте платную парковку у гимназии с торца с 1 минуты!
-мост красят каждый год но перекрывать его решили только в этом году. Вопрос почему его не могут красить по ночам, тем более что летом ночи короткие?
- Новые памятники семью установить у фонда соцстрахования как напоминание о пособиях на детей , рыбака
на центральном пляже чтобы помнили что когда здесь была рыба и рыбаки.Сколько миллионов просит Церетели за это убожество?
P.S. Слабенький у нас управленец одни лампочки на уме, да снос ларьков. А так по существу ни чего глобального для города не сделал!
Он представляет собой страшное зрелище. Разбомбленный фугасами и минами ,видимо еще со второй мировой. Новому губернатору абсолютно необходимо проехаться по нему , да и сити менеджеру не помешает. А потом уже про большое колесо мечтать.
В ходе общественных слушаний бюджета Твери на 2015 год (05.12.2014) Ю.В.Тимофеев в общих чертах рассказал о планах экономического развития города, который был положен в основу бюджета.
Одним из пунктов красивого плана нашего сити- менеджера являлось "строительство дороги по ул. Луначарского от пл. Конституции до 2-й Красина (20 млн. руб.)".
Ждем инспекционной поездки нового губернатора ...
И трубы всё меняли,
Автобусы как паруса,
По тридцать штук в парк прибывали.