https://tvernews.ru/news/209598

АО «Птицефабрика Верхневолжская» привлечено за загрязнение земель сельхозназначения биологическими отходами

TIA, 10 Марта 2016, 17:03
, 2

Калининский районный суд Тверской области привлек к административной ответственности АО «Птицефабрика Верхневолжская» за порчу земель сельхозназначения в результате нарушения правил обращения с биологическими отходами. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Нарушение земельного законодательства выявлено Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на земельном участке сельскохозяйственного назначения, находящемся в районе деревни Савино Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области.

В ходе административного расследования установлено, что АО «Птицефабрика Верхневолжская» организовало вывоз и складирование отходов птицеводства на принадлежащем ей земельном участке сельскохозяйственного назначения.

При осмотре земель в южной части участка обнаружены два бурта перемешанных с птичьим пометом опилок и три площадки складирования отходов, общая площадь загрязнения составила 1,24 гектара.

Инспектором отдела земельного надзора отобраны почвенные пробы и направлены на исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ». Проведенная экспертиза показала, что в отобранных образцах выявлено превышение предельно допустимой концентрации нитратов и энтерококков, а также индекса БГКП (бактерий группы кишечной палочки). В соответствии с полученными результатами, категория загрязнения почвы определена согласно санитарным нормам и правилам как опасная и чрезвычайно опасная.

Действия нарушителя квалифицированы надзорным органом по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами производства и потребления) и дело передано в суд.

Рассмотрев представленные документы и изучив обстоятельства дела, суд счел квалификацию верной и привлек организацию к ответственности за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства.
Наша справка
Статья 8.6. Порча земель
2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Комментарии (2)


  • Ms.
    22:34 10 Марта 2016
    2 0
    Это явная кампания против Птицефабрики. За 40 000 рублей штрафа целая статья!) Знаю фирмы которые оштрафованы более чем на 500 000 рублей и все молчат)

  • 12:59 11 Марта 2016
    1 0
    Посмотрели бы, что творится в "Коралле" - там гораздо масштабнее