22 Ноября 24, 22:25
Новости, Общество
09 Марта 2016, 15:35

В Тверской области во время восстановительных работ в Храме обнаружены человеческие останки

Во время восстановительных работ в Храме Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в селе Котлованово Бологовского района обнаружены человеческие останки. Их нашли рабочие в ящике в склепе.

По предварительным данным, скелетированные останки могут принадлежать настоятелю храма, который попросил себя похоронить на территории церкви. Датируется захоронение 1880-ми годами.

Как стало известно ТИА, сообщение о находке в Храме поступило в полицию  8 марта. Однако останки были найдены гораздо раньше – еще осенью, о чем рассказала корреспонденту Ольга Зорина, волонтер, занимающийся сбором средств на возрождение храма. Почему об этом стало известно только сейчас, не понятно.

История храма (материал сайта kotlovanovo.ru):

Современный храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – четвертое по счету здание приходской церкви в деревне Котлованово. В 1834 году Валдайская помещица Прасковья Петровна Бутенева (сестра владелицы Тимковской усадьбы Елизаветы Бутеневой), в замужестве Щербова, обратилась к епархиальному начальству с прошением о постройке в собственном имении в селе Котлованово каменной трехпрестольной церкви Св. Параскевы Пятницы, взамен пришедшей в ветхость деревянной приходской, выстроенной в 1793 году и выдаче ей для этого сборной книги. Разрешение Высокопреосвященного Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского последовало уже в январе 1835 года. Но канцелярская волокита длилась еще три года, и только в январе 1838 года было положено начало строительства каменной церкви. После смерти Прасковьи Петровны строительство церкви продолжил ее муж – подполковник корпуса инженеров путей сообщения Щербов Михаил Михайлович («умер 23 января 1886 года, похоронен под церковью, им построенной»).

В селе Котлованово на то время была еще одна каменная церковь с деревянным куполом Знамения Божьей Матери, которая стояла на кладбище и была построена помещиком Федором Степановичем Бутеневым. На время строительства Пятницкой церкви она заменяла приходскую и в ней проводились службы. До настоящего времени эта кладбищенская церковь не сохранилась. Строительство нового каменного храма начато при отце Гаврииле Иоанновиче. Строительство затянулось на полвека, и Г. И. Рождественский не дождался его окончания, но присутствовал при освящении первых двух теплых пределов во имя Святого Николая (южный) и пророка Илии (северный) 4 и 5 октября 1887 года, будучи уже с 1885 года заштатным священником.

Для окончания строительства в 1886 году была создана строительная комиссия под председательством помещика Петра Михайловича Щербова. Иконостас храма сооружен в 1890-1894 гг. по проекту художника петербургской Академии художеств Фёдора Ивановича Братского. Однако, Фёдор Иванович не успел закончить заказ и роспись иконостаса. Далее работу исполняли монашки-художницы из Ригодищенского женского Богородице-Рождественского монастыря. В 1897 году ими были выполнены 23 иконы для иконостаса, и только в 1911 году – росписи на стенах. Руководила работой рясоформная монахиня Евдокия Матвеева – заведующая иконописной художественной монастырской мастерской. Контроль вела сама начальница женской общины Анастасия Александровна Рябцова. Столярные работы по иконостасу выполнил крестьянин Василий Степанов, резные и позолотные работы – мещанин Опеченского Посада Михаил Козьмич Булин. Котловановская церковь в честь Великомученицы Параскевы Пятницы действовала до 1941 года – дольше всех в Бологовском районе. И открылась вновь она раньше всех в районе – в 1944 году, ввиду многочисленных просьб жителей. Но, так или иначе, храм дожил до декабря 1957 года. В середине 1960-х годов в здании церкви разместился магазин. Затем, спустя лет двадцать, летняя часть храма сгорела.

Храм восстанавливается:

Как сообщает сайт kotlovanovo.ru, в 1990 годах прошлого века началось возрождение храма. Была покрыта крыша, застеклены окна. В храме уцелели  полы, сохранились своды с остатками росписей. Совершенно уникальны две старинные печи, обогревавшие теплую часть храма, они и поныне служат. В храм собраны сохранившиеся иконы. В конце 90-х годов работы по восстановлению храма прекратились из-за нехватки средств, но денежные пожертвования собираются, так как до конца всех восстановительных работ еще очень далеко. Однако служба уже идет. Примерно раз в месяц в церковь приезжает отец Сергий (Рачев), настоятель Мшенской Пятницкой церкви Бологовского района.                                 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх