https://tvernews.ru/news/209427

Благодаря вмешательству ОНФ администрация поселка Селижарово в Тверской области отказалась от продажи участков под аварийными домами

TIA, 03 Марта 2016, 10:22
, 2

После вмешательства Общероссийского народного фронта администрация поселка Селижарово в Тверской области отменила торги по продаже земельных участков под аварийными домами. Ранее тверские эксперты Народного фронта выявили два сомнительных аукциона по продаже земли с многоквартирными домами.

«Дома, расположенные на участках, являются аварийными, но их жителей уже переселили в новые квартиры. Сами здания в соответствии с программой переселения должны быть снесены до конца 2016 г., однако в плане-графике соответствующих закупочных процедур нет. Зато участки под домами выставили на торги, при этом никаких сведений об обременении в виде изношенных зданий в документации не значилось», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев.

Он пояснил, что экспертам ОНФ это показалось сомнительным, поскольку в сложившейся ситуации здания могли стать частной собственностью и быть либо восстановлены и перепроданы, либо заброшены, что порождает угрозу пожарной и санитарной безопасности.

Как пояснили в администрации поселка Селижарово, в местном бюджете отсутствуют средства на снос домов, поэтому чиновники решили перенести бремя этих расходов на покупателя земельных участков, но при этом не внесли сведения об обременении в документацию торгов. Эксперты ОНФ указали, что, выставляя участки на продажу, сотрудники администрации осознавали невозможность дальнейшей регистрации прав собственности на них из-за строений, которые, в свою очередь, невозможно использовать без договора купли-продажи.

«В администрации говорят, что, выставляя землю на торги, не надеялись получить реальные результаты, но это просто несерьезно. Из ответа чиновников получается, что человек, пожелавший приобрести участок, окажется по сути в безвыходном положении – ему придется отказаться от сделки либо купить еще и дом. При этом никто не сможет дать гарантию, что здание будет впоследствии снесено», – отметил Гревцев.

Региональное отделение ОНФ получило ответ на запрос из Минстроя Тверской области, в котором сказано, что администрация Селижарово отказалась от продажи участков и заказала проектно-сметную документацию на снос домов. Работы по сносу аварийных зданий запланированы на второе полугодие 2016 г.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:10 03 Марта 2016
    2 0
    такую малину обломали.

  • 20:51 03 Марта 2016
    1 0
    "Как пояснили в администрации поселка Селижарово, в местном бюджете отсутствуют средства на снос домов"
    Вообще-то средства на снос аварийных домов выделяются из соответствующего бюджета (федерального или областного) по программе расселения.
    По Твери год назад я добивался здесь ответа: куда эти деньги делись по многим адресам? Ответа так и не добился, а расселённые дома (или их руины) всё стоят.

вверх