
В первый день весны более 50 стран мира отмечают Международный день гражданской обороны. О том, как устроены защитные сооружения в Твери, кто и как туда сможет попасть на случай войны, журналистам показали и рассказали сотрудники МЧС.
Празднование дня гражданской обороны приурочено к 1 марта, ко дню принятия устава Международной организации гражданской обороны. Сама организация существовала ещё с 1931. В ее состав Россия вошла в 1993 году, а праздник в нашей стране начали отмечать с 1994 года.
Как рассказал Юрий Чистяков, ветеран ГО, система гражданской обороны – это целый комплекс мероприятий, многие из которых осуществляются заблаговременно до возникновения ЧС:
- Это накопление фонда защитных сооружений, средств индивидуальной защиты для определенных групп населения, подготовка мероприятий по эвакуации населения в безопасные зоны и так далее.
В фонд защитных сооружений Твери входят бомбоубежища и противорадиационные укрытия. Однако попасть в убежища смогут только «определенные категории граждан» – то есть люди, которые остаются в городе для обеспечения его жизнедеятельности. Остальные будут эвакуированы в безопасные районы либо рассредоточены.
Одно из бомбоубежищ в городе расположено под зданием Главпочтамта. Здесь под метровым слоем земли и железобетона для работников почтамта, правительства Тверской области и администрации Твери предусмотрены все условия для жизни в течение трех суток. Площадь бомбоубежища – 100 квадратных метров. Сооружение рассчитано на 150 человек, пускать туда в случае войны будут строго по спискам.
В защитном сооружении есть запасы воды (порядка 5 тонн), нары для отдыха, туалеты, дизель-генераторная установка и сложная система вентиляции и фильтрации, которая обеспечивает чистый воздух в бомбоубежище.
Кроме того, как рассказал Евгений Веселов, главный специалист отдела специальных работ УФПС по Тверской области, за счет переоборудования складских помещений в течение суток сюда могут поместиться порядка 1 500 человек.
На территории железнодорожной станции Тверь помимо бомбоубежищ расположен пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Здесь хранятся противогазы, респираторы, противохимические пакеты и аптечки для работников станции. Подробную номенклатуру и количество запасов начальник штаба ГО не озвучивает – это тайна.
В помещении расположены 4 поста: пост обмера, где обмеряют голову и определяют размер противогаза, пост выдачи имущества, пост проверки, где противогаз «подгоняют» под голову, и пост учёта выдачи имущества.
Склад средств индивидуальной защиты рассчитан на наибольшую рабочую смену на станции (80 человек), и постоянно обновляется.
В финале поездки представитель регионалного МЧС на примере показал, как правильно пользоваться простейшим среством инивидуальной защиты - противогазом.
Угроза так близко, что это просто обустроенные братские могилы
даже если доехать на лыжах успеет?
Кому нужны будут эти "спасённые" со-труднеги Почты, Ростелекома, аппарата губернатора? Они же практически ни на что не способны. Полтора дня, ок. Что дальше? Выход наружу и гарантированная мучительная смерть. Недаром говорят: выжившие позавидуют погибшим. В этом ключе удручающе выглядят фэйсы сотрудников этих хранилищ: они годами там надзирают за этим хламом, вырабатывая неизлечимый синдром вахтёра, а жизнь проходит (мимо).
И да, если будущее страны будет начинаться с таких как вы, то лучше сдохнуть сразу, чем с таким дерьмом жить по соседству
Войны-то, может и нет, а жертв - немеряно!
Даже сейчас МЧС лукавит не раскрывая полный список.
Однако за статью спасибо. Обязательно я лично, прихватив с собой пару десятков нормальных граждан, до того как сдохнуть пройдусь по указанным адресам и .. накажу. Вот уж тогда действительно живые будут завидовать мертвым
Счастье какое, хозяева невредимы будут.
_______________________________________________________________
По теме: система ГО в нашей стране потеряна безвозвратно, это видно по лицам сотрудников убежищ на фото...
Ну а для народа в Твери несколько убежищ: Лебедево, Дмитрово-Черкассы, Большие Перемерки и ещё несколько менее известных...