https://tvernews.ru/news/209300

Тверская область готовится к весенне-полевым работам - 2016

TIA, 29 Февраля 2016, 12:25
, 1

В хозяйствах Тверской области полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам.

Согласно прогнозу, яровой сев в этом году в Тверской области составит 156,0 тыс. га. В этот сезон планируется посеять: яровых зерновых и зернобобовых культур - 62,9 тыс. га, льна долгунца – 7,4 тыс. га, картофеля - 23,0 тыс. га, овощей - 4,3 тыс. га, масличные культуры – 1,7 тыс. га, кормовых культур – 56,7 тыс. га.

Также сельхозтоваропроизводителями региона посеяно 10,8 тыс. га озимых культур.

Семян в регионе хватает, уточняют в Минсельхозе Тверской области, также как и минеральных удобрений. Последних закуплено порядка 1,04 тыс. тонн.

К весеннему сезону 2016 года готовят не только посевные площади, покупают семена, приводят в порядок и технику.

26 февраля губернатор Андрей Шевелев познакомился с работой одного из ведущих предприятий Верхневолжья «Тверьагроснабкомплект», которое обеспечивает сельхозтоваропроизводителей техникой, оборудованием, а также комплектующими. В регионе – это основной поставщик.

Валерий Иванушкин, генеральный директор компании:

- В сферу интересов предприятия входит дилерская деятельность, аренда, лизинг, прокат, оптово-розничная торговля, а также развитие межотраслевых и международных связей. Наша компания является аккредитованной организацией АО «Россельхозбанк» и в соответствии с заключенными соглашениями «Тверьагроснабкомплект» поставляет технику и оборудование для нужд АПК Верхневолжья.

У нас есть собственные складские и производственные базы со всей необходимой инфраструктурой и оснащением, включая мастерские по предпродажному и гарантийному обслуживанию автотракторной и сельскохозяйственной техники, механизированные площадки, железнодорожная ветка, котельная, собственные автопарк и сервисная служба.

Хорошая техника – залог успеха. Морально устаревшая, выработавшая свой срок – одна из наиболее острых проблем в сфере АПК. От того, какая техника выйдет в поля, зависят успешность проведения полевых работ в оптимальные сроки, а также урожайность, качество и конкурентоспособность произведенной продукции.

Тверская область, говорит губернатор Андрей Шевелев, активно подключилась к реализации поставленных президентом задач:

- Перед регионами, да и всей Россией в целом стоит цель –  повысить техническую оснащенность. От этого зависят и проведение сельхозработ в оптимальные сроки, да в конечном итоге и достижение тех государственных задач, которые поставил перед нами президент. Речь идет об импортозамещении в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности.

В регионе должна быть разработана и принята программа технической и технологической модернизации нашего сельхозпроизводства. До 2020 года мы должны построить ремонтную базу. Это даст возможность обеспечить эффективный ремонт как уже имеющейся техники, так и содержание новой.

Сегодня на федеральном уровне реализуется Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года. В рамках ее предусмотрено значительное обновление парка техники. А отечественные производители получат серьезную поддержку на выпуск машин и оборудования для АПК. За прошлые два года благодаря господдержке Тверская область приобрела 424 единицы новой техники, то есть смогла обновить каждый десятый комбайн и трактор.

Задача же регионов – обеспечить контроль за качеством поставляемой техники, а также расширить сеть сервисных центров по ее обслуживанию. Это все ложится на плечи инспекции Гостехнадзора. Кстати, данное ведомство в нашем регионе уже ведет активную работу в этом направлении.

Как рассказал губернатору Сергей Умников, начальник Гостехнадзора Тверской области, в прошлом году 22 тысячи единиц техники прошли техосмотр, это на одну тысячу машин больше по сравнению с прошлым годом. Также ведомство похвасталось и тем, что  в 2015 году собрали в бюджет области на 7 миллионов рублей больше пошлины.

В беседе с губернатором Сергей Умников сообщил, что в рамках Стратегии-2020 у него есть ряд предложений.

Сергей Умников, начальник ГУ «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области:

- Я считаю, что надо наладить более тесное взаимоотношение с Министерством сельского хозяйства региона и нашей службой, решать не только текущие задачи, а планировать на годы вперед.

Обязательно надо провести ревизию и сделать реестр предприятий на территории РФ, которые выпускают самоходные машины, а также оборудование для сельского хозяйства. В самой Тверской области мы должны знать всех дилеров и организации, которые торгуют запчастями и ремонтируют технику. Всю эту информацию собрать, систематизировать и разместить на сайте Минсельхоза в открытом доступе в помощь аграриям.

Также, считаю, что специалисты нашей службы, а у нас таких предостаточно, должны консультировать, какую технику покупать. И необходимо в регионе воссоздать инженерную службу. Практика показывает, что в тех организация АПК, где есть такая служба, техника там эксплуатируется хорошо, без аварий и ЧП, соблюдаются правила зимнего хранения. В противном случае – срок службы у техники короткий и царит полный беспорядок.

Первые результаты обследования выявили ряд организаций, которые могут стать опорными точками реализации задач по улучшению технического оснащения аграрных предприятий – это «Бежецксельмаш», которое занимается производством оборудования для почвообработки и кормозаготовки; это ООО ПТК «РусТех» - занимается капитальным ремонтов тракторов; АО «Мотор» - ремонтирует дизельные автотракторные двигатели, и ОАО «Тверьагроснабкомплект».

На складах организаций области нет недостатка в материально-техническом обеспечении. И к началу весенних полевых работ вся имеющаяся в хозяйствах техника будет приведена в полную готовность.

Кстати, с целью оказания своевременной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям в период подготовки и проведения весенних полевых работ предусмотрена поддержка в области растениеводства. В текущем году по данному направлению предусмотрено 156,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:43 29 Февраля 2016
    2 0
    Выкорчевывание молодых березняков?

вверх