Тверские руферы покорили трубы двух ТЭЦ
В этом году День защитника отечества был ознаменован в Твери вылазками руферов сразу на два режимных объекта. «Жертвами» любителей высот стали две ТЭЦ, точнее их высокие трубы. Поскольку в свете последних изменений в законодательстве за подобные «шалости» предусмотрена весьма серьезная ответственность (в лучшем случае – штраф 3000), ТИА напоминает о том, что это опасно, в первую очередь, для здоровья и жизни.
Первой под натиском руфера «пала» труба ТЭЦ-1, находящейся в Пролетарском районе. С ее высоты открывается вполне симпатичный вид на проспект Калинина и Комсомольскую площадь. К сожалению, молодой человек, сумевший туда пробраться, пользовался пленочным фотоаппаратом. Поэтому снимки в нормальном качестве будут представлены позднее. Что характерно для большинства руферских действий, происходило все в темное время суток.
Для любителей истории приведем ниже краткие сведения по истории ТЭЦ-1, которая является одним из старейших объектов энергетики в нашей области. Электростанция на берегу Волги была построена еще в 1912 году специально для нужд располагавшихся там прядильного и ткацкого производств Товарищества тверской мануфактуры, принадлежавшего известной купеческой фамилии Морозовых. На электростанции были установлены два турбогенератора и шесть паровых котлов, работавших на торфе. Станция осуществляла выработку не только электроэнергии, но и позволяла осуществлять регулируемый отбор пара для производственных нужд. Это была первая в Твери теплоцентраль.
Уже при Советской власти, в 1920 – 1930 годах, электростанция была реконструирована. Несмотря на сильный ущерб, понесенный во время Великой Отечественной войны осенью 1941, электростанция была достаточно быстро восстановлена (часть оборудования для нее вывезли из побежденной Германии). В 1962 году станция перешла на газ в качестве основного топлива. В качестве резервного топлива может использоваться мазут.
Другой «жертвой» тверских руферов 23 февраля стала труба ТЭЦ-4, расположенной недалеко от площади Гагарина. Трое молодых людей из команды "Tops under Stars" смогли беспрепятственно проникнуть на территорию электростанции, забраться на ее трубу и, насладившись высотными видами, спокойно ретироваться. И все это в светлое время суток! Происходящее парни снимали сразу двумя камерами GoPro. Из отснятого материалами ими был вполне профессионально смонтирован динамичный видеоролик под музыку Макса Коржа.
Для интересующихся приведем краткие сведения по истории ТЭЦ-4. Эту электростанцию начали строить в 1936 году на восточной окраине Калинина для нужд только что созданных комбинатов искусственного шелка и искусственной кожи (в дальнейшем – предприятия «Химволокно» и «Искож»). Завершению работ помешала начавшаяся война. Поэтому первую очередь ТЭЦ-4 ввели в действие только в 1949 году. В течение последующего десятилетия были выстроены и введены в строй вторая и третья очереди станции. Тогда оформилась и территория, занимаемая ныне этим объектом. Следует отметить, что первоначально в качестве основного топлива электростанции использовался торф, значительные запасы которого имеются в нашей области. В 1981 году станция была полностью переведена на природный газ, в последнее время возобновилась практика использования в качестве топлива торфа.
По иронии судьбы предприятия, для нужд которых некогда строилась данная электростанция, как и в случае с «Пролетаркой», уже прекратили свое существование. На их практически заброшенной гигантской территории можно снимать фильмы в жанре постапокалипсиса. Сама же ТЭЦ-4, к счастью, оказалась не столь подверженной ветру перемен и вполне успешно функционирует. Благо в этом месте еще остались объекты, нуждающиеся в тепле и электричестве. С достаточно высокой трубы станции открывается довольно любопытный вид на Московский район города, который собственно и представлен на упомянутом выше видеоролике.