11 Мая 24, 06:09
26 Февраля 2016, 15:57

В Тверской области поисковики подняли останки пилота ИЛ-2, погибшего в воздушном бою 2 августа 1942 года

20 февраля поисковики отряда «Звезда» из Зубцовского района, а также московских «Надежды» и «Катюши» обнаружили и подняли останки пилота ИЛ-2 Александра Маркова на месте падения самолёта между сёлами Новое и Васильевское под Зубцовом. Этим удалось поставить точку в истории, которая растянулась почти на 30 лет, рассказал ТИА руководитель «Звезды» Владимир Стрельников.

О местонахождении самолета местным поисковикам было известно давно: еще в 1989 году местные жители пытались вытащить его, зацепив тросом за хвост. Однако хвост оторвался, тогда и стало понятно, что это одноместный, ранней модификации ИЛ-2.

Местный житель Яков Прибылов рассказывал молодёжи о подробностях воздушного боя 2 августа 1942 года, свидетелем которого он стал подростком. Дымящийся советский самолет с красными звездами на крыльях на бреющем полете летел вдоль реки Держа, его преследовал немецкий ас. Пролетев над деревней Александровка, ИЛ-2 пытался пересечь линию фронта, но упал на вражеском берегу.

В 1992 году первые местные поисковики попытались поднять останки летчика, но этого им сделать не удалось. Тем не менее, они нашли личные вещи пилота: оплавленный планшет, фрагменты обгоревшей одежды и парашюта. В документах лётчика была указана фамилия Марков. На место выезжали представители военкомата и забрали находки, с тех пор их никто не видел. Следующая попытка состоялась уже в 2004 году: тогда поисковые отряды «Звезда» и «След Пантеры» обнаружили двигатель и редуктор с лопастями пропеллера, но вновь не смогли обнаружить лётчика.

Летом 2015 года на месте падения самолета работали отряды «Звезда» и «Надежда». По отдельным деталям самолета установили его номер, а по результатам работы в архиве узнали, что сбитый в Зубцовском районе Тверской области в августе 1942 года ИЛ-2 участвовал в Погорело-Городищенской операции в составе Первой воздушной армии 565 штурмового авиаполка 224 штурмовой авиадивизии.

Руководителю «Надежды» Сергею Каткову удалось найти информацию и о пилоте: лейтенант Александр Иванович Марков, 1919 года рождения, окончил Ивановскую летную школу, в 1938 году призван в ряды Красной Армии из города Чкалов. Был командиром звена штурмовиков, в начале войны получил ранение в руку и ногу, но снова встал в строй. И в апреле 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды за уничтожение 120 пехотинцев врага, 22 автомашин, 100 всадников и склада горючего. 23 апреля 1942 года награжден орденом Красного Знамени.

20 февраля 2016 года, во время пятой экспедиции, поисковики, наконец, подняли останки лётчика. Нашлись и родственники лейтенанта Маркова - с помощью журналиста Ирины из города Иваново: оказалось, лётчика искали всё это время, и ещё четыре года назад была жива его жена. Поженились они 1 апреля 1941 года. И счастливого времени у них оставалось лишь три месяца. Говорят, она любила его всю жизнь.

Владимир Стрельников говорит, что в своей работе поисковики в основном ориентируются на рассказы местных жителей. Поэтому он обращается с просьбой к жителям Зубцовского района сообщать об известных местах падений самолетов по телефону: 89036944109.