https://tvernews.ru/news/209225

Специалисты МБУ «Зеленстрой» объяснили, почему массово вырубают деревья

TIA, 25 Февраля 2016, 19:20
, 13
<p></p>

25 февраля на сайте ТИА опубликована новость «Некоторые мысли о вырубке деревьев и об озеленении Твери. Фоторепортаж с места события». Специалисты МБУ «Зеленстрой» объяснили, по какому принципу вырубаются деревья в городе.

Наталья Воробьёва, инженер-эколог МБУ «Зеленстрой»:

- Город до 2014 года долгое время не производил работы по надлежащему уходу за зелёными насаждениями, поэтому сейчас спиливается так много деревьев. Отмечу, ни одно дерево не спилено просто так. Сначала производится комиссионное обследование, в состав комиссии входит Департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта и сотрудники «Зеленстроя». Порубочный билет выдаётся только на аварийное дерево, то есть если оно имеет угол наклона больше 45 градусов, сухобочины по стволу, морозобойные трещины, приствольные и ствольные гнили, дупла.

Если крона задевает линии электропередач, дерево подвергается омолаживающей обрезке. К слову, березы не переносят такой обрезки, поэтому их кроны мы только поднимаем.

Деревьями, растущими на придомовой территории, должны заниматься собственники жилья. Чтобы спилить или обрезать крону таких деревьев, жители должны провести собрание, составить протокол и обратиться в свою управляющую компанию.

По словам инженера-эколога, часто в Департамент благоустройства города обращаются жители частного сектора с просьбой убрать аварийные деревья. На место выезжает комиссия и также проводит обследование дерева на наличие признаков аварийности

Что касается выкорчёвки пней, то в рамках муниципального задания такие работы не заложены. Но, как поясняет Наталья Воробьёва, в дальнейшем планируется благоустройство территорий, которое подразумевает выкорчёвку и высадку новых зеленых насаждений.

Денис Гонтарев И.о. заместителя главы администрации Твери:

- Администрация города рационально подходит к расходованию средств. В этом году на пойме Тьмаки планируется достаточно большой объем ландшафтных работ, связанных с планировкой территории, поэтому тратить деньги на корчевку пней, когда потом они будут удалены при планировке территории на наш взгляд не целесообразно.

Что касается вырубки аварийных деревьев, то долгое время плановой рубкой и уходим за деревьями не занимались. Сейчас в городской администрации разработана программа, которая включена в план благоустройства и одобрена депутатами ТГД в рамках бюджета. На рубки и уход предусмотрены денежные средства.

Все мы помним, что при недавнем снегопаде в городе было несколько фактов падения деревьев, это говорит о том, что мы вырубили не все аварийные деревья. Работы будут продолжаться в дальнейшем. Вырубка деревьев проводится только после обследования специалистами. Часто бывает так, что дерево внешне выглядит как вполне здоровое, но, на самом деле, представляет угрозу для жизни людей и может упасть при малейшем усилении ветра.

При этом здоровые деревья мы максимально стараемся сохранить. Занимаемся омолаживающей обрезкой. И те деревья, которые вырубаются, мы максимально быстро стараемся заменить новыми посадками.

25 февраля работы ведлись в сквере на 50 лет Октября.

Мнения местных жителей по поводу вырубки деревьев разделились. Одни ругаются, что в городе без деревьев нечем дышать, а другие говорят, что деревья представляют угрозу для жизни и их нужно спилить: при сильном ветре деревья того и гляди обрушатся на отдыхающих в сквере людей.  

Зеленым отмечены здоровые деревья, красной лентой – аварийные.

В течение суток все порубочные остатки будут вывезены силами МБУ «Зеленстрой», как отметила Наталья Воробьёва. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:31 25 Февраля 2016
    22 0
    Хорошее заявление: "Город до 2014 года долгое время не производил работы по надлежащему уходу за зелёными насаждениями, поэтому сейчас спиливается так много деревьев". А то, что Зеленстрой с "Городом" работает уже десятки лет, как рука руку моет, это ничего, правда?

    • 21:02 25 Февраля 2016
      11 1
      Да понятное дело -до прихода западнодвинских город вообще ничего не знал. Как только существовал

      • 21:58 25 Февраля 2016
        5 1
        не согласен с вами,во многих сферах существовал не хуже.
        Но город джунглями зарос знатно,да

  • 19:36 25 Февраля 2016
    9 2
    да нормально все с деревьями,кто-то правильно написал,что город теперь хотя бы знает,что у него река Тьмака в центре есть

  • 20:32 25 Февраля 2016
    5 0
    Вот только я до сих пор не могу понять, исходя из какой логики у нас перед домом при порубке (Улица Паши Савельевой, д. 35, кор.1, со стороны проезжей части) оставили засохшие стволы? Ждут "угла наклона больше 45 градусов"?
    При этом кроны рядом стоящих живых деревьев покромсали совершенно без протокола и обращения жильцов в УК...

    • 22:00 25 Февраля 2016
      1 0
      а кто покромсал-то?может УК сама взяла и покромсала. А может эти деревья на городской земле.

      • 22:40 25 Февраля 2016
        1 0
        тема баян уже

  • 21:33 25 Февраля 2016
    9 0
    Старые деревья,конечно,надо рубить и кусты,которые растут как попало.Тьмака преобразилась после вырубки.

  • 23:15 25 Февраля 2016
    2 0
    Боты активизировались.

  • 09:23 26 Февраля 2016
    0 0
    "Сейчас в городской администрации разработана программа, которая включена в план благоустройства и одобрена депутатами ТГУ в рамках бюджета."
    Депутаты ТГУ - кто эти люди?

  • 09:54 26 Февраля 2016
    4 0
    массовая заготовка дров готовятся к следующей зиме.

  • 12:53 26 Февраля 2016
    0 0
    Я полтора года "увещевала" УК, чтобы укоротили тополя возле нашего дома. И что? Приехали УКашники с разрешения комиссии З-строя, отчекрыжили метр и все... ТипО поработали! Так тополя, век свой давно отжившие и стоят, того и гляди, упадут на дом. Лет 12 назад такое уже случилось... В 4-м подъезде часть оконных стеклопакетов была разбита.

  • 13:19 26 Февраля 2016
    1 0
    "сухобочины по стволу, морозобойные трещины, приствольные и ствольные гнили, дупла" - под такие критерии подходит 99 процентов деревьев.
    Так можно Тверь превратить в пустыню .

вверх