«Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook, Twitter и др. хотят приравнять к СМИ
Как пишет издание “Ъ”, в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ. Кроме того, вводится запрет на иностранное участие более 20%. К чему это может привести?
Новый проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. При этом вводится новое понятие «новостной агрегатор», если количество пользователей достигает более 1 млн. в сутки. Речь, прежде всего, идёт о «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и десятках др. Понятно, что новый статус СМИ влечёт за собой контроль со стороны Роскомнадзора.
Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
На исполнение требований закона компаниям даётся полгода, далее начнутся штрафы - от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.
В пресс-службе «Яндекса» cообщили, что сервис «Яндекс.Новости» при новых условиях просто не сможет существовать.
«Каждый день “Яндекс.Новости” индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2923543