В Твери представили отреставрированную грамоту императрицы Елизаветы Петровны
Юбилейный год для Тверского государственного объединенного музея начался с экспресс-выставки, на которой впервые была представлена отреставрированная жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны на вотчинные земли Нило-Столобенскому монастырю.
Экспресс-выставка открыла цикл мероприятий, посвященных 150-летию Тверского музея.
Уникальный государственный исторический документ середины XVIII века будет демонстрироваться всего пять дней. По сути, это законодательный акт и последний юридический документ на монастырские вотчинные земли. На открытии выставки побывал председатель областного парламента Андрей Епишин.
Возрождение уникального манускрипта
Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны - богато иллюстрированный манускрипт на семи листах пергамена, расписанный в золоте и цвете.
- Грамота – это уникальный памятник документального наследия России. Она была создана в самом сердце духовной жизни Верхневолжья – Нило-Столобенской пустыни, - говорит заведующая сектором документальных памятников Тверского музея Юлия Любченко. – Грамота зарегистрирована в Военной коллегии и подписана Сенатом. Подписи самой императрицы на ней нет, но Правительствующий Сенат имел право подписывать документы такого уровня, подтверждая их юридический статус. Кстати, грамоту подписали семь сенаторов – первых государственных лиц правления Елизаветы.
По стандартам того времени документ, исходящий от имени монарха, должен был иметь богатый внешний вид, отличаться великолепием орнаментов и богатством красок. Именно такой документ и был создан в Нило-Столобенской пустыни. Материалом служит пергамен, листы которого проложены тафтой зеленого цвета, прошиты и скреплены шелковым шнуром с металлическими нитями, на котором подвешена в ковчеге на красном воске государственная печать, заканчивающаяся декоративными кистями. Для транспортировки в Санкт-Петербург – на подпись в Сенат и скрепление императорской печатью - был изготовлен специальный защитный деревянный футляр.
Артефакт находился в монастыре до 1928 года. В том же году обитель закрыли, а саму грамоту вместе с другими церковными документами и вещами передали в Тверской краеведческий музей. В дальнейшем грамота и защитный футляр были разъединены, а сам документ сильно пострадал.
В июле 2015 года при финансовой поддержке Министерства культуры РФ грамота была передана на реставрацию во Всероссийскую государственную библиотеку имени М. И. Рудомино (Москва). В декабре того же года работы были завершены и документ вернулся домой – в Тверь.
- Манускрипт поступил к нам в неудовлетворительном состоянии, практически утратив свой экспозиционный вид, - рассказывает художник-реставратор сектора научной реставрации Всероссийской библиотеки иностранной литературы Елена Шандарева. - Более всего он пострадал от воздействия влаги, что привело к образованию плесени. Мы провели анализы, выявили все «болезни» документа. Кстати, ранее грамота имела переплет, но он был утрачен. Остался только шнур внутри. Переплет мы не воссоздавали, так как не знаем, как он выглядел, а сам шнур был полностью восстановлен. Работа достаточно сложная и кропотливая.
Получивший в умелых руках реставраторов вторую жизнь документ должен храниться в особых условиях. Пергамен очень чувствителен к перепадам температуры и влажности, сразу реагирует на любые изменения окружающей среды. Поэтому необходимы определенные нормы хранения: 55% влажности и температура не выше 18 градусов. Кстати, после проведения реставрационных работ был изготовлен специальный футляр (аутентичный сохранился, но тоже требует реставрации) для транспортировки, хранения и экспонирования манускрипта. Как говорят музейные работники, была выполнена главная задача реставрации: продлить жизнь документа в будущем, сохранив в нем прошлое.
Дом тверского вице-губернатора: первый шаг к реставрации
Грамоту выставили в музее М. Е Салтыкова-Щедрина, который в этом году отметит свое 40-летие. Кстати, еще один юбилей – у самого писателя: исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича.
Тверской музей М. Е. Салтыкова-Щедрина был открыт в 1976 году – к 150-летию классика отечественной литературы и известного общественного деятеля. Он расположен в мемориальном здании городской усадьбы, где в 1860-1862 годах жил Салтыков-Щедрин, занимавший в ту пору пост тверского вице-губернатора. Сегодня здание музея (XVIII век) является объектом культурного наследия регионального значения.
- К сожалению, в настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, - говорит директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. – За четыре десятка лет оно ни разу не реставрировалось – проводились лишь небольшие текущие ремонты. Мы уже обращались за содействием по вопросу выделения средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации на реставрацию. И сегодня председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин сообщил нам, что деньги выделены. Это очень приятное событие. Надеюсь, что теперь мы осуществим все необходимые работы, и здание заиграет новыми красками.
- Мы все понимаем, что музей - это точка притяжения для жителей Твери и гостей региона. Не менее важно, чтобы он мог создавать и изучать коллекции, заниматься комплектованием, серьезным проектированием выставок и экспозиций. Из такой идеологии мы исходили три года назад, когда вели речь о предстоящей реставрации, - говорит председатель областного парламента. - В настоящее время сделан первый шаг – начат процесс подготовки проектно-сметной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ. Общая стоимость проектных работ около 6 млн. 700 тыс. руб. В областном бюджете на 2015 - 2016 годы эти средства предусмотрены.
Как отметил Андрей Епишин, в любом случае все дальнейшие меры по приведению здания музея в должное состояние будут осуществляться совместно с музейной общественностью.
Между тем, в планах тверских музейных работников не только восстановить первоначальный облик здания музея, но и скорректировать обустройство внутренних помещений: в частности, изменить экскурсионный маршрут, сделав его более удобным, а также выделить специальное помещение для интерактивных занятий с детьми.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.