
16 февраля министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин провёл открытое совещание по поводу организации паллиативной помощи в регионе. «Тема эта тонкая, но крайне актуальная, поскольку касается самых тяжёлых пациентов, которые требуют особой помощи и ухода», - отметил министр.
Распоряжением от 21 мая 2013 в межведомственной целевой программе «О развитии здравоохранения в Тверской области на 2013-2020» утверждена подпрограмма об оказании паллиативной помощи взрослым и детям. Как рассказала Ольга Бахарева, главный внештатный специалист областного Минздрава по паллиативной помощи, в 2014 году путём перепрофилирования коечного фонда различных лечебных учреждений организованы 209 коек, в том числе две детские, которые оказывают круглосуточную стационарную помощь по профилю паллиативная медицина. На протяжении 2016 года количество коек планируется увеличить до 345.
Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией.
В Тверской области 23 лечебных учреждения имеют лицензию на паллиативную помощь, в основном это специализированные койки в ЦРБ региона. В понятие паллиативной помощи входит не только стационарная, но и амбулаторная помощь, психологическая помощь больным и их родным, также существуют выездные бригады. Важная часть такой помощи – проблема обезболивания, как наркотическими препаратами, но и нестероидными противовоспалительными и другими препаратами. По словам Романа Курынина, ОГУП «Фармация» планирует максимально закрыть вопрос обеспечения наркотическими обезболивающими.
- Паллиативная помощь в регионе активно развивается, и с этого года Минздрав России ввёл новые стандарты и порядки, в соответствие с которыми мы будем приводить наши лечебные учреждения в ближайшем будущем.
Примером удачной реализации подпрограммы стала ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ», где в конце 2014 года были открыты пять паллиативных коек в составе терапевтического отделения.
- Мы обучали врачей – терапевта и хирурга - по дополнительной профессиональной программе, - рассказывает Людмила Шишова, главный врач Лихославльской ЦРБ. - Получили лицензию на оказание помощи, приобрели оборудование – функциональные кровати, кресла-коляски, каталки, электроотсосы, противопролежневые матрасы. В связи с востребованностью помощи с 1 июня 2015 года были открыты ещё восемь коек.
В больнице обеспечиваются лекарственная терапия, кислородотерапия, обезболивание, хирургическая помощь, уход за тяжёлыми больными, который сложно выполнить в домашних условиях. С декабря 2014 года паллиативную помощь в Лихославльской ЦРБ получили 92 больных. Половина из них – пациенты с последствиями инсульта, 19% - онкобольные, 4% - больные ВИЧ и прочие. Летальность составляет 34%, но ошибочно считать, что госпитализация на паллиативную койку – это билет в один конец, говорит Людмила Шишова. Состояние некоторых больных удаётся стабилизировать, продолжая наблюдение в домашних условиях. Сроки госпитализации пациентов – до 90 дней.
- Все пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи в регионе, получают её в полном объёме, - подчеркнул министр здравоохранения Роман Курынин. - В настоящее время в Тверской области достаточное количество коек, несмотря на это, мы планируем ещё 100 коек открыть.
Для того, чтобы получить паллиативную помощь в Тверской области, человек может обратиться в районную или городскую поликлинику по месту жительства. Заведующий или заместитель главного врача решает вопрос о целесообразности пребывания больного на паллиативной койке и подбирает то учреждение, куда его можно отправить, независимо от прописки.
Здоровье своего народа, это первостепенная забота всех уровней власти нашей страны. На это выделяются огромные средства- строятся новые стационары, закупается уникальное диагностическое оборудование, готовятся специалисты высочайшей квалификации.
Только не в Тверском
Всегда он правду говорит
Однако глаз его открытый
При этом скромно в пол глядИт...
P.S. Да и Шишова нам не врёт
Ведь главнюки врать не умеют
Всегда начальству правду врежут
Как ни горька б она была
Однако "правда" та зовётся просто
Бла-бла-бла-бла да бла-бла-бла...
у тебя 3 скорые на весь конаковский район, и это блин 10 лет уже от 21 века прошло. ПОЗОРИЩЕ.
Ложь, звездеж и провокация!
1. Я эту дуру участковую и до смерти вспоминать буду. Когда мы пришли рецепт на наркообезболивающее для деда оформлять, ее реакция "Ой! А я и подумать не могла!" А работники скорой потом нам сказали что аналогичных вызовов (наркообезболивающие) в том районе у них была масса.
2. Психологическая помощь? Звездеж! Не видел!
3. Когда 4 стадия, помогает только наркота, и то не надолго! Выписывают максимум три укола в сутки, один укол действует хорошо если 2-3 часа.
Вот такая она, тверская медицина: вылечить не вылечат, но заболтают насмерть!
P.S. Здоровый министр - вымирающая область
Почему в один? В два! Сначала на паллиативную койку, потом на кладбИще)))
... когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ радикально будем лечить? Это как? Вакцину придумали?
Вглядись, ВальтЕр, в её глаза
Уж ВИЧ-СПИД вылечить сумеет
Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла...
Шишова Люда-огонь девка
Вот бы в министеры её
Ну, а Курынина в премьеры
Ох бы зажили, ё моё!
А Олю БахарЁву в космос
Отправить надо в дальний нам
Паллиативну срочну помощь
Оказывать лунатикАм.
А лучше это министерство
Всем скопом выслать
Нам подальше
В американский Новый Свет
Для совершения диверсий
Поджогов, взрывов, прочих бед!
Тогда России легче станет
Но не надолго, я боюсь
Ведь место свято не пустеет...
Пойду-ка я перекрещусь!