Министр здравоохранения Роман Курынин: "Все пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи в Тверской области, получают её в полном объёме"
16 февраля министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин провёл открытое совещание по поводу организации паллиативной помощи в регионе. «Тема эта тонкая, но крайне актуальная, поскольку касается самых тяжёлых пациентов, которые требуют особой помощи и ухода», - отметил министр.
Распоряжением от 21 мая 2013 в межведомственной целевой программе «О развитии здравоохранения в Тверской области на 2013-2020» утверждена подпрограмма об оказании паллиативной помощи взрослым и детям. Как рассказала Ольга Бахарева, главный внештатный специалист областного Минздрава по паллиативной помощи, в 2014 году путём перепрофилирования коечного фонда различных лечебных учреждений организованы 209 коек, в том числе две детские, которые оказывают круглосуточную стационарную помощь по профилю паллиативная медицина. На протяжении 2016 года количество коек планируется увеличить до 345.
Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, за исключением больных ВИЧ-инфекцией.
В Тверской области 23 лечебных учреждения имеют лицензию на паллиативную помощь, в основном это специализированные койки в ЦРБ региона. В понятие паллиативной помощи входит не только стационарная, но и амбулаторная помощь, психологическая помощь больным и их родным, также существуют выездные бригады. Важная часть такой помощи – проблема обезболивания, как наркотическими препаратами, но и нестероидными противовоспалительными и другими препаратами. По словам Романа Курынина, ОГУП «Фармация» планирует максимально закрыть вопрос обеспечения наркотическими обезболивающими.
- Паллиативная помощь в регионе активно развивается, и с этого года Минздрав России ввёл новые стандарты и порядки, в соответствие с которыми мы будем приводить наши лечебные учреждения в ближайшем будущем.
Примером удачной реализации подпрограммы стала ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ», где в конце 2014 года были открыты пять паллиативных коек в составе терапевтического отделения.
- Мы обучали врачей – терапевта и хирурга - по дополнительной профессиональной программе, - рассказывает Людмила Шишова, главный врач Лихославльской ЦРБ. - Получили лицензию на оказание помощи, приобрели оборудование – функциональные кровати, кресла-коляски, каталки, электроотсосы, противопролежневые матрасы. В связи с востребованностью помощи с 1 июня 2015 года были открыты ещё восемь коек.
В больнице обеспечиваются лекарственная терапия, кислородотерапия, обезболивание, хирургическая помощь, уход за тяжёлыми больными, который сложно выполнить в домашних условиях. С декабря 2014 года паллиативную помощь в Лихославльской ЦРБ получили 92 больных. Половина из них – пациенты с последствиями инсульта, 19% - онкобольные, 4% - больные ВИЧ и прочие. Летальность составляет 34%, но ошибочно считать, что госпитализация на паллиативную койку – это билет в один конец, говорит Людмила Шишова. Состояние некоторых больных удаётся стабилизировать, продолжая наблюдение в домашних условиях. Сроки госпитализации пациентов – до 90 дней.
- Все пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи в регионе, получают её в полном объёме, - подчеркнул министр здравоохранения Роман Курынин. - В настоящее время в Тверской области достаточное количество коек, несмотря на это, мы планируем ещё 100 коек открыть.
Для того, чтобы получить паллиативную помощь в Тверской области, человек может обратиться в районную или городскую поликлинику по месту жительства. Заведующий или заместитель главного врача решает вопрос о целесообразности пребывания больного на паллиативной койке и подбирает то учреждение, куда его можно отправить, независимо от прописки.