https://tvernews.ru/news/208928

В Твери откроется экспресс-выставка, на которой впервые будет представлен уникальный государственный юридический документ сер.XVIII в. – жалованная грамота Елизаветы Петровны

TIA, 15 Февраля 2016, 10:34
, 0

19 февраля в 15.00 в выставочном зале Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина откроется экспресс-выставка, на которой впервые будет представлен уникальный государственный юридический документ сер.XVIII в. – жалованная грамота Елизаветы Петровны, данная Нило-Столобенскому монастырю на право владения пустошами, земельными угодьями и рыбными ловлями.

Экспресс-выставка Жалованной грамоты Императрицы Елизаветы Петровны открывает цикл мероприятий, посвящённых 150-летию Тверского музея. Грамота будет демонстрироваться только 5 дней: с 19 по 23 февраля.

Грамота представляет собой богато иллюстрированный манускрипт на семи листах пергамена, расписанный в золоте и цвете. Документ был подписан выдающимися государственными деятелями России XVIII в.: генерал-фельдмаршалом Александром Бутурлиным, князьями Алексеем и Михаилом Голицыными, государственным канцлером Михаилом Воронцовым, графом Петром Шуваловым и сенатором Иваном Одоевским. Несомненна историческая ценность документа. В 1764 г. по указу Екатерины II вышел манифест о секуляризации, в результате чего все монастырские земли были переданы государству. Жалованные вотчинные грамоты монастырям на земли больше не выдавались. Таким образом, грамота Елизаветы Петровны 1759 г. – последнее юридическое подтверждение собственности на вотчинные земли Нило-Столобенской обители.

Жалованная грамота поступила в фонды Тверского музея в 20-х гг. XX в. вместе с другими предметами из монастыря в результате изъятия церковных ценностей (на основании Декрета ВЦИК от 23.01.1922 г.). Документ находился в специально сделанном для него деревянном футляре, который служил своеобразной защитой от внешнего воздействия. Во время Великой Отечественной войны грамота и футляр по неизвестным причинам были разъединены. Вероятнее всего, именно в это время документ получил серьёзные повреждения, которые с каждым годом разрушали состояние памятника.

Из-за использования в создании грамоты сложных декоративных элементов и материалов (пергамен, шёлк, металлические нити) требовался комплексный и высокопрофессиональный подход к процессу реставрации.

В июле 2015 г. при финансовой поддержке Министерства культуры РФ документальный памятник был передан на реставрацию в научно-исследовательский отдел консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино» (г. Москва). Уже в декабре того же года реставрационные работы были завершены, и грамота вернулась в Тверской музей.

Была выполнена главная задача реставрации – продлить жизнь документа в будущем, сохранив в нём прошлое.

Экспресс-выставка будет работать с 19 по 23 февраля в Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина по адресу: г. Тверь, ул. Рыбацкая, 11.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх