https://tvernews.ru/news/208841

В тверском Доме поэзии открылась выставка Никаса Сафронова

TIA, 11 Февраля 2016, 11:54
, 12
<p></p>

В Доме поэзии Андрея Дементьева открылась выставка Заслуженного художника России Никаса Сафронова, которого часто называют одним из главных художников эпохи.

Никас Сафронов, который очень тепло отзывается о Твери и тверском крае, специально приехал в наш город, чтобы лично представить тверской публике свое творчество. Вместе с художником в открытии выставки принимали участие его друзья - известный телеведущий Николай Дроздов, писатель-сатирик Анатолий Трушкин и, конечно, наш выдающийся земляк, поэт Андрей Дементьев.

Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске. Он - заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета.

На сегодняшний день Никас Сафронов больше известен, как портретист. Впрочем, на выставке, открывшейся в тверском Доме поэзии, кроме портретной галереи, представлены и другие жанры, в частности легендарная техника «Dream Vision» и символизм. Dream Vision (стиль, изобретенный самим художником) технически опирается на классическую живопись и активно использует не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения. Благодаря этому стилю Никас Сафронов вошел в Книгу рекордов Гиннеcса как самый неоднозначный художник современности. Всего экспозиция насчитывает 34 работы.

По мнению многих искусствоведов, Никас Сафронов является одним из самых выдающихся современных российских художников. Основная часть его картин находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки.

Никас Сафронов - художник, которому удается невероятное: показать жизнь такой, какая она есть, и одновременно такой, какой мы все хотели бы ее видеть.

- Когда мой большой друг Андрей Дементьев предложил мне сделать здесь выставку, вопрос даже не обсуждался, - говорит Никас Сафронов. - Ранее у меня уже была выставка в Твери. Могу сказать, что о вашем городе и тверском зрителе у меня остались самые теплые и приятные воспоминания.

Встреча с художником и его друзьями длилась больше часа, а небольшие залы Дома поэзии Андрея Дементьева были заполнены до отказа. Никас отвечал на вопросы, рассказывал о себе, много шутил, раздавал автографы. И, конечно, его не могли не спросить о главном – что он думает об искусстве.

- Искусство – это то, что должно волновать, что должно трогать, должно создавать идею. И она, идея, должна быть не лжива, не обманчива, а должна быть натуральной. Вы можете не понимать, что хотел сказать Брейгель, но все равно это должно волновать. По цвету, по форме, по подаче графики или живописной подаче. Это и есть искусство. Все остальное – от лукавого, - считает Никас Сафронов. - Я пишу личности. И не важно, это рабочий или врач. Для меня каждый человек, который состоялся как личность, интересен. Мне Андрей Дмитриевич Дементьев интересен как личность (его портрет я пишу и скоро он будет готов). Он один из ярчайших мировых поэтов. И он мой друг, мы очень давно дружим.

Завершая встречу, Никас Сафронов заметил, что ему приятно, что в обществе по-прежнему высок интерес к культуре, к тем, «кто оставляет свой след на земле».

И, конечно, частичка души самого художника – в его работах. А интерес к ним поистине неиссякаем. Публика получила настоящий заряд хорошего настроения, а соцсети – огромное количество фотографий, сделанных на смартфоны.

Среди почетных гостей был председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, который отметил очень удачный отбор работ (а этим художник занимался лично) на выставку. Поэтому довольно взыскательная тверская публика получила от общения с признанным мастером и от его картин ни с чем не сравнимое удовольствие.

- Особая признательность тверскому Дому поэзии и лично Андрею Дмитриевичу Дементьеву за то, что неизменно вносят в культурную жизнь региона новые яркие образы, - сказал Андрей Епишин. – Кстати, мы уже несколько лет обсуждаем идею (сегодня она тоже стала предметом дискуссии) о том, что было бы неплохо на базе Тверской картинной галереи начать формирование коллекции современного искусства. И сегодняшнее наше общение с выдающимся художником Никасом Сафроновым еще раз заставило задуматься об этом.

Выставка Никаса Сафронова будет работать в Доме поэзии Андрея Дементьева до середины марта.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 13:29 11 Февраля 2016
    3 1
    Какой то он неоднозначный
    http://super.ru/news/114584
    http://www.kublog.ru/blog/kublog/68.html
    http://www.kp.ru/daily/26401/3278017/

    • 13:39 11 Февраля 2016
      1 0
      На кубанском сайте в комментариях качественный срыв покровов.

      • 14:32 11 Февраля 2016
        1 0
        Здесь полное досье: https://lurkmore.co/Никас_Сафронов

        • 16:18 11 Февраля 2016
          3 0
          Мне вот это особенно приглянулось:
          "...даже портрет губернатора Ульяновской области В. А. Шаманова, торжественно вручённый генералу лично Сафроновым,— не что иное, как раскрашенный рисунок".
          Тверским князькам "великий художник" никаких своих "шедевров" не дарил?

  • 13:39 11 Февраля 2016
    1 1
    Скелетоны от Zenith неплохие у него!

    • 14:24 11 Февраля 2016
      6 1
      Виктор Пелевин: "Ничего так не выдает принадлежности человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях".

  • 14:22 11 Февраля 2016
    6 1
    На Трехсвятской это случайно не его картины продают? По стилю очень похоже:)

  • 14:27 11 Февраля 2016
    6 0
    сафронов забавный тип)) ценитель искусства, ничего не скажешь))) немножко, правда, балуется на откатиках с грантов, так куда без этого))) без этого на арбате бы портреты рисовал и бегал бы от собянинских карательных отрядов бульдозеристов)))

  • 14:31 11 Февраля 2016
    7 5
    Такое же говно, как дерьментьев. Только Тверь-матушка от гельмана отбилась, как на-подходе новое испытание.

  • 15:08 11 Февраля 2016
    7 0
    На одной из фоток Бабичев с краю сидит. Ужос, летящий во мраке ночи.

    • 16:12 11 Февраля 2016
      3 0
      Зато Епишин какой одухотворённый!

  • 12:34 12 Февраля 2016
    2 0
    Да, первый ряд ценителей искусства впечатляет.

вверх