Правительство области: регион обеспечивает себя картофелем, свининой, мясом птицы
В агропромышленном комплексе Верхневолжья по основным показателям наблюдается устойчивый рост, увеличилась производительность труда в отрасли. Положительная динамика зафиксирована как в растениеводстве, так и в животноводстве. Об этом сообщил Губернатору Андрею Шевелёву министр сельского хозяйства Павел Мигулев, который 10 февраля представил главе региона доклад «О состоянии АПК на территории Тверской области».
Первый блок был посвящен растениеводству. Наши основные посевные культуры – картофель, зерновые, овощи, лен. По данным Тверьстата валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 117,3 тыс. тонн – это на 8,3 % выше показателя 2014 года. Получено 420,3 тыс. тонн картофеля (на 23,2 % больше, чем в предыдущем). Урожай овощей составил 102,9 тыс. тонн.
– Если раньше, к примеру, в Ржевском районе 15-20 центнеров зерна с гектара получали, то теперь уже 50, – отметил глава Минсельхоза.
Лен-долгунец – традиционная культура Тверской области. В минувшем году расширились посевные площади этой культуры до 7,4 тыс. га. По оценке ФГБУ «Агентство «Лен» наша область по их объемам заняла 1 место среди льносеющих регионов России. Результаты принесла работа по развитию предприятий переработки сырья. Так, проведена масштабная реконструкция Ржевской льночесальной фабрики. В настоящее время мощности приемки волокна в регионе равны годовому производству льна.
– За последние два года удвоилась цена на льноволокно, – сообщил Павел Мигулев. – Заводы готовы платить хозяйствам больше. Плюс наша дотация – самая крупная в России, поддержка федерального, областного бюджетов. Благодаря этому мы сохраняем посевные площади.
Увеличение посевных площадей – одна из основных задач в сфере растениеводства в целом. Не менее важно, подчеркнул Губернатор, эффективное использование пахотных земель, возвращение неиспользуемых территорий в сельхозоборот. Здесь необходимо четкое взаимодействие с министерством имущественных и земельных отношений региона.
Особое внимание – обновлению сельхозтехники. В настоящее время парк активно переоснащается.
Развитием животноводства в Тверской области занимаются 260 предприятий, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Традиционное направление – молочно-мясное скотоводство. В целом, сообщил Павел Мигулев, выросла доля производства мяса. Среди ближайших регионов тверской по итогам 2015-го занимает 2 место по объемам поголовья свиней; 4-ое по производству птицы, поголовью крупного рогатого скота.
По последним данным, поголовье КРС составляет 107 тыс. голов, свиней – 411,5 тыс. голов – это почти в два раза больше по сравнению с прошлогодними цифрами. Также увеличилось поголовье птицы, овец и коз. Зафиксирована положительная динамика по производству молока. Всего было выпущено 212,9 тыс. тонн. Надои на 1 корову составили 4 240 кг в год, что на 9 % больше, чем в 2014 году.
– Необходимо нарастить объемы производства молока в полтора-два раза, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Действует программа на федеральном уровне, у нас есть заинтересованность, в эту сторону смотрит бизнес – будем помогать.
Импортозамещение – ключевая задача, которая стоит перед всеми отраслями региона. Глава Минсельхоза отметил: в регионе перекрыта обеспеченность по картофелю, свинине, мясу птицы. Предстоит работа по выравниванию показателей по овощам, молоку, говядине. На развитие всех секторов нацелена государственная программа «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы, оказывается содействие инвесторам при реализации проектов в агропромышленном комплексе.
За последние два года реализовано 14 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом вложений около 3,5 млрд рублей, создано более 1 000 рабочих мест. Сейчас реализуются еще 24 инвестиционных проекта с привлечением более 20 млрд рублей и созданием порядка 1300 рабочих мест. Благодаря вложениям в отрасль выросли объемы производства сельхозпродукции в регионе, созданы условия для решения задачи импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
Финансирования мероприятий по поддержке АПК в рамках Госпрограммы составило 1,7 млрд рублей. Ведется системная работа по привлечению в регион средств федерального бюджета. Так, в 2015 году на 1 рубль из областной казны по софинансируемым направлениям привлечено 7 рублей из федеральной – это в 3,8 раза больше, чем в 2011-ом.
Андрей Шевелёв обозначил: большая роль в комплексной работе по развитию села, импортозамещению, продовольственной безопасности принадлежит муниципалитетам. Задача на местах – создавать условия для хозяйственников, поддерживать их, помогать входить в федеральные и региональные программы. Основные вопросы, по которым ведется взаимодействие министерства сельского хозяйства и местных властей – инвестиции, землепользование, содействие ярмарочной деятельности и др. С учетом роста производительности труда в отрасли, важно сохранять и усиливать реализацию социально значимых программ, в том числе в сфере занятости на селе, акцентировал глава региона.
В завершение Губернатор поставил еще одну задачу – активнее работать с производителями по вопросам реализации продукции.
– У нас налажена работа с сетями, проходят ярмарки, – заметил Андрей Шевелёв. – Есть еще одно направление, которое необходимо продвигать – специализированные магазины. Успешный опыт уже имеется. Нужно его развивать.
Пресс-служба Правительства Тверской области