https://tvernews.ru/news/208820

В Твери будут развивать молодежное инновационное творчество с технологией 3D

TIA, 10 Февраля 2016, 15:38
, 7

10 февраля на базе Тверского государственного технического университета открылся Центр молодежного инновационного творчества "Технополис". В церемонии открытия Центра приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутаты областного парламента, представители промышленной сферы региона.

Инициаторами проекта по открытию Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Технополис" выступили Тверской государственный технический университет и малое инновационное предприятие «Наукоемкие технологии». Решение о его создании было принято в 2014 году, в реализацию проекта на всех этапах было вложено 7,5 млн. рублей.

Основными направлениями деятельности Центра определены 3D моделирование, 3D печать, робототехника, программирование, компьютерное проектирование и промышленный дизайн, лазерные технологии. Его своеобразным девизом стали слова: «ЦМИТ, где идеи принимают форму».

«Технополис» – это три лаборатории (аддитивных технологий, робототехники и ситуационная) и конференц-зал на 50 мест. На площади в 300 квадратных метров в настоящее время сосредоточено более 30 единиц современного оборудования. В их числе девять профессиональных 3D принтеров (включая две промышленные установки), два 3D сканера, лазерный раскройщик, оборудование для разработки и монтажа роботизированных моделей и конструкций, графическая станция для 3D моделирования и промышленного дизайна.

Кстати, в области передовых 3D технологий ТвГТУ и малое инновационное предприятие «Наукоемкие технологии» уже активно взаимодействует с промышленными компаниями самых разных отраслей. В частности, это нефтяная отрасль, машиностроение, пищевая и фармацевтическая промышленность, строительство и архитектура, медицина. К примеру, в сфере медицины для Тверского государственного медицинского университета выполнялся заказ по преобразованию комплексных двумерных изображений в наглядные 3D модели, что облегчает понимание анатомии студентами-медиками.

- Цель нашего нового проекта - собрать увлеченных людей, инженеров и других специалистов различных профилей в проектные команды, для популяризации инженерного творчества в Тверской области, - отмечает ректор ТвГТУ Андрей Твардовский. – Наша целевая аудитория – это школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты.

В перспективе задачи ЦМИТ «Технополис» - прежде всего, повышение интереса молодежи к техническому творчеству, эффективная подготовка инженерных кадров высшего технического образования, повышение творческого потенциала молодежи, развитие креативного мышления.

На церемонии открытия Центра председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что это настоящее событие в научной жизни региона. И не случайно оно объединило так много людей, стремящихся формировать новые, инновационные подходы.

Андрей Епишин напомнил, что в областном парламенте идет подготовка ко второму чтению изменений в региональный закон «О науке и научно-технической политике».

- Областная власть получает возможность и полномочия в полном объёме оказывать поддержку научной деятельности, в том числе финансово. Прежде всего, это касается научных разработок в области новых технологий, для финансирования которых сегодня появилась правовая возможность создавать специальные фонды, - сказал председатель регионального парламента. - И мы в перспективе ждем предложений от тверского научного сообщества как лучше внедрять и осваивать подобные формы поддержки научной деятельности на практике.

Взаимодействие власти и научного сообщества базируется на главной установке – любой реализуемый инновационный проект уникален и важен для развития региона.

- А это значит, что мы не имеем права обходить своим вниманием начинания нашей дерзающей молодежи, амбициозных предпринимателей, инженеров-рационализаторов. Объединить таких талантливых ребят – в этом высокая миссия «Технополиса». Я желаю всем, кто причастен к открытию Центра молодежного инновационного творчества - талантливых идей, смелых проектов, надежных партнеров, - резюмировал Андрей Епишин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:53 10 Февраля 2016
    2 0
    Первые поделки----

  • 15:54 10 Февраля 2016
    1 0
    Сувенирку лепить будут?

  • 16:09 10 Февраля 2016
    2 0
    3D печать...

  • 16:41 10 Февраля 2016
    3 0
    Надо было вчера ДАМу показать. Он от таких фенечек тащится.

  • 18:35 10 Февраля 2016
    1 0
    Так на вагонном заводе еще 20 лет назад такие станки поставили. Долго не могли придумать, что на них изготавливать, но потом додумались. Стали делать резные наличники и ставни себе на дачи. Кнопку нажал и через 10-15 минут наличников хоть жопой ешь

  • 21:47 10 Февраля 2016
    0 0
    "Решение о его создании было принято в 2014 году, в реализацию проекта на всех этапах было вложено 7,5 млн. рублей." Результат налицо.

  • 06:07 11 Февраля 2016
    0 0
    Самое топ изобретение)

вверх