https://tvernews.ru/news/208811

Илья Ковальчук о "Русской классике" в Твери: "Это историческое событие, которое многие запомнят на всю жизнь"

TIA, 10 Февраля 2016, 14:19
, 4

9 февраля гала-матчем между СКА МВО и ЦСКА на стадионе «Химик» завершилась «Русская классика», которая на тверской земле разрослась до масштабов полноценного турнира. Действующий чемпион России, команда ЦСКА играла вчера основным составом. В составе СКА МВО на лёд вышли хоккеисты ТХК и воспитанники тверских хоккейных традиций. В напряжённой борьбе команда тверичан победила со счётом 4:3.

К 18:30 на подступах к стадиону стояла толпа народа, на самом «Химик» зрители уже занимали свои места, кто-то толпился у ограждений, чтобы мельком увидеть знаменитых спортсменов во время разминки. В это время дождь, который мелко крапал со второй половины дня, превратился в снег, а ветер усилился. Снегопад с переменной интенсивностью не прекращался до конца матча, но погоде не удалось лишить боевого настроя ни болельщиков, ни игроков. Следить за поединком можно было и на большом экране, где шла прямая трансляция, организованная Матч-ТВ.

Спортсмены появились на стадионе под барабанную дробь и восторженные крики публики, в клубах дыма и языках пламени. После гимна и символического вбрасывания с участием губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и олимпийского чемпиона,  двукратного чемпиона мира и Европы Александра Гусева команды сменили шапочки с символикой «Русской классики» на полноценную защиту и пошли друг на друга. На кону – вторая матрёшка, главный приз Кубка «Русской классики». Первую между собой разыграли в воскресенье ТХК и «Буран».

Драматичным стало уже начало первого периода: на третьей минуте шайбу в ворота тверичан отправил Сергей Фёдоров, трижды выигрывавший Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» и трижды чемпион мира в составе сборной Советского Союза и России. Впрочем, уже на четвёртой минуте счёт сравнялся: этого удалось добиться Павлу Ждахину. Снег валил так, что в середине двадцатиминутки матч пришлось прервать для очистки льда. В конце периода удаление заработал нападающий СКА МВО Андрей Иванов. Счёт остался равным, но тверичанам предстояло начать следующий отрезок в меньшинстве.

- Играть здорово, самые положительные эмоции – приехал на родину, - поделился Денис Кокарев, нападающий московского "Динамо", который в матче против ЦСКА выступал на стороне команды родного города. – Единственное, немножко погода подкачала: снег, конечно, мешает, шайба застревает. А так – хорошая атмосфера, всё супер! Пока счёт 1:1, всё самое интересное впереди, готовимся ко второму периоду.

Почти целый сектор на трибунах «Химика» заняли болельщики ЦСКА, которые приехали в Тверь специально на этот матч. В течение всей схватки они размахивали флагами, подбадривали своих любимцев кричалками, пели песни, в том числе была слышна и «Девочка-пай», и пытались деморализовать команду противника. На мотив «Every Breath You Take», к примеру, болельщики ЦСКА скандировали: «Ковальчук – свинья». Кто-то из работавших вокруг арены журналистов развернулся и обиженно заметил: «Неправда! Не свинья он!» Впрочем, как раз знаменитого форварда обидные кричалки волновали мало: в течение всей игры на его лице то и дело можно было заметить довольную улыбку.

Во втором периоде дела у тверичан ухудшились:  на четвёртой минуте периода шайбу в ворота СКА МВО забросил Стефан Да Коста. В середине двадцатиминутки на ворота тверичан заступил Сергей Хорошун, который, наконец, продемонстрировал шлем с изображением Михаила Круга, созданный специально к «Русской классике». За этот период СКА МВО заработал шесть минут штрафа, и на 17-й минуте в большинстве Фёдоров вновь забил шайбу в ворота хозяев.

Денис Денисов до последнего был уверен, что выступит за свой клуб – ЦСКА, но буквально перед матчем надел майку своей малой родины: «Я рад и горд представлять её».

- Наше руководство, руководство ЦСКА, пошло навстречу организаторам сегодняшнего матча. В нашей команде играют воспитанники тверской школы. Решили, что сегодня и я сыграю за эту команду. Пока играем не очень, 1:3, но будем надеяться, что в конце всё будет хорошо. Хотелось бы сказать огромное спасибо тем людям, которые пришли в эту погоду - или непогоду. Я всё-таки считаю что снег и зима - это синонимы, поэтому я рад, что идёт снег, что праздничная зимняя погода,

Тверичане Артём и Александр – поклонники «Спартака» и ярославского «Локомотива», но оба следят и за чемпионатом ВХЛ, болеют за ТХК. На матч ЦСКА против СКА МВО они пришли посмотреть на мировых звёзд и, конечно, поддержать тверских хоккеистов.

- Замечательные впечатления! Снежок мешает, шайбу плохо видно, а так всё замечательно. Болеем за СКА МВО, конечно, за наших!

На второй минуте третьего периода Сергей Пайор при поддержке опытнейших Ковальчука и Кокарева ответил армейцам, заставив гостей играть более аккуратно. Вскоре удаление за задержку клюшкой заработал знаменитый капитан ЦСКА Александр Радулов, который, кстати, в сезоне 2003-2004 гг. играл за Тверской хоккейный клуб! В следующие минуты на скамейку штрафников ещё дважды отправлялись хоккеисты ЦСКА, и в численном большинстве шайбу в ворота армейцев отправил капитан СКА МВО Илья Ковальчук. Этого, казалось, ждали все трибуны. В секторе ЦСКА зажглись фаеры, но активизировались и тверские болельщики, уже почувствовавшие вкус победы. СКА МВО заработал ещё один штраф и заканчивал период в меньшинстве, тем не менее, основное время закончилось при равном счёте – 3 :3.

- Думаю, что обе команды выжали всё, что могли, немного снег помешал, а так нормально, - заявил Сергей Фёдоров, генеральный менеджер клуба ЦСКА. – У нас запланированы мероприятия на открытом воздухе в учебно-тренировочном процессе – это одно из них, завтра будет второе. Я надеюсь, что всё решится сейчас, конечно, в нашу пользу.

За коротким перерывом последовала серия буллитов. Сергей Хорошун с успехом отстоял свои ворота, и своей цели достигла только одна шайба: защиту вратаря армейцев Максима Третьяка пробил Денис Кокарев. Матч завершился со счётом 4:3 в пользу СКА МВО. Трибуны взревели. Под залпом праздничного фейерверка команда, представлявшая тверские хоккейные традиции, забрала себе матрёшку «Русской классики».

После матча Илья Ковальчук рассказал, что из-за снега шайбы не было видно: команды даже хотели просить вместо шайбы красный костяной мячик, как для хоккея с мячом, но руководство ВХЛ на это не пошло. Впрочем, это был матч в первую очередь для хорошего настроения и улыбок зрителей. Ковальчук также понадеялся, что традицию матчей под открытым небом подхватит и КХЛ.

- Это праздник хоккея, популяризация хоккея, просто приятное историческое событие, которое многие, кто в нём участвовал, запомнят на всю жизнь. Дома играть всегда приятно: здесь хоккей любят, и за ТХК переживают – хорошо, что «Русская классика» прошла здесь в этом году. Рад, что в Твери организация была хорошая, всё получилось и удалось. 

Фото: ТИА, ТХК, Правительство Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:48 10 Февраля 2016
    5 2
    Организаторам руки оторвать за то что они сделали.

    • 20:56 11 Февраля 2016
      2 0
      Согласен полностью.

  • 21:11 10 Февраля 2016
    2 1
    Может он и запомнит , хотя вряд ли

  • 23:58 10 Февраля 2016
    2 1
    Эх, спортсмены... Сколько уже писано: не лезьте а политдебри. Будьте умнее) Скажи, занят, ребенок приболел, извини, не приеду))

вверх