https://tvernews.ru/news/208789

В Твери открыли памятный знак о хоккейном матче ЦСКА против канадцев в 1966 году

TIA, 09 Февраля 2016, 17:23
, 5
<p></p>

9 февраля в 13:00 на фасаде центральных ворот тверского стадиона «Химик» открыли памятный знак, посвящённый 50-й годовщине матча ЦСКА против чемпиона Канады среди любительских команд «Шербрук Биверс». Именно здесь 13 января 1966 года команда Анатолия Тарасова разгромила «бобров» со счётом 15:4.

Вместе с мэром города Александром Корзиным покров с мемориальной доски снял участник легендарного матча – олимпийский чемпион,  двукратный чемпион мира и Европы и семикратный чемпион СССР Александр Гусев. В 1966 году 19-летний хоккеист был защитником ЦСКА.

- Мне посчастливилось, что Анатолий Владимирович Тарасов нашу молодёжную пятёрку, поставил вместе с мастерами участвовать в этой игре. С этого года началось знакомство с канадским хоккеем.

По слухам, чтобы дать достойный отпор известным силовыми приёмами канадцам, Тарасов взял в команду профессиональных боксеров. Но эту легенду Александр Гусев опроверг.

- Не было у нас никаких боксёров, так, могли подраться немножко, потолкаться. Не было у нас, как сейчас, одни дерутся, а другие играют, - говорит ветеран хоккея. - Мы молодые были, у нас сильная команда была, мы ничем не уступали, у нас желания больше было. На морозе они, быть может, немного замёрзли, а нам до лампочки было – мы привыкли на улице. Это сейчас во дворцах играют, а тогда – на улице с малых лет.

Тверичанин Анатолий Титов в 1966 году тоже был 19-летним парнем. Он вспоминает, что в день матча ЦСКА – «Шербрук Биверс» на «Химике» было столпотворение: ворота закрыли, народ полез через забор. Хоккейная коробка тогда стояла у северной трибуны: сейчас её нет, а раньше она занимала пространство от стены до стены. К концу первого периода не только северная, но и восточная, и западная трибуны были тоже заполнены.

- Такого хоккея у нас никогда никто на «Химике» не видел, - рассказывает Анатолий Титов. – Мы привыкли играть нормальный хоккей, а здесь были кулачные бои. Достойный отпор был, и болельщики помогли: это было необычно, поэтому болельщики до поры до времени освистывали, а потом на арену полетели бутылки, только тогда игра вернулась в цивильное русло.

Напомним, вся «Русская классика»-2016 в Твери посвящена событию, которое считается прологом к Суперсерии Канада – СССР 1972 года. Так, 6 февраля встреча сборной правительства Тверской области под тренерским руководством Бориса Михайлова и сборной руководителей клубов ВХЛ, тренером которой стал канадец Майк Кинэн, стала «двойником» матча 1966 года.

Ну а сегодня, буквально через пару часов, на «Химике» впервые будет разыгран Кубок «Русской классики»: за него сразятся сборная тверского хоккея СКА МВО и действующий чемпион России – московский ЦСКА. Главной звездой ЦСКА станет Александр Радулов, а противостоять ему будут хоккеисты ТХК вместе во главе с Ильёй Ковальчуком. В матче также примут участие члены сборной России по хоккею, тверские хоккеисты Денис Денисов, Денис Кокарев и Александр Кутузов. Этот матч завершит программу «Русской классики» на тверской земле.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:50 09 Февраля 2016
    10 0
    Я тоже был на той игре в 1966 году. Мороз был приличный, стояли впритык на том краю Восточной трибуны, что ближе к Волге, т.к. коробка была вдоль Северной трибуны ( она была ниже Восточной). Т.е мы стояли за воротами. Канадцы практически все были без головных уборов, что нас сильно удивляло. Играли правда грязно, но многолюдных драк не было. Шайб было забито много, игра была веселой. Было принято во время матча принять для "сугрева". Держали за пазухой. Но все было чинно . Прошло уже 50 лет, а как будто это было вчера. На хоккей тогда ходили хорошо, к нам приезжали и москвичи и 2 питерские команды СКА и ЛИИЖТ. А вообще хоккей на улице, на морозе и в зале при комфорте - это разные виды спорта.

  • 18:11 09 Февраля 2016
    3 0
    Во, историю клепают, узурпаторы.

  • 18:43 09 Февраля 2016
    3 1
    Слышал эту историю, говорят, что Калинин выбрали за тихий нрав болельщиков, в Москве боялись беспорядков.

  • 23:02 09 Февраля 2016
    4 3
    Такая наковальня, кстати, стоит не менее полумиллиона рублей. А если пошире открыть рот, то можно уложиться в полтора миллиона. Пиар во время чумы. Совсем оборзели.

  • 07:49 10 Февраля 2016
    0 0
    Не запоздали немножко с памятным знаком-то?

вверх