https://tvernews.ru/news/208779

Минздрав Тверской области озвучил статистику заболеваемости раком в регионе

TIA, 09 Февраля 2016, 13:46
, 3

В России зарегистрировано более 3 млн. больных раком, при этом впервые ежегодно выявляется до 480 тысяч случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее десятилетие превышает 14%. По уровню заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований Россия сопоставима со многими странами Европы, такими как Франция, Ирландия, Великобритания.

В Тверской области показатель общей заболеваемости онкопатологией в 2015 году на 100 тыс. населения составил 457,8. Первое место занимает – рак молочной железы (11,9 %), второе - рак легкого (9,9%), третье -  рак желудка (8,2%).

Смертность от злокачественных новообразований в 2015 году составила 247,1 на 100 тыс. населения. Первое место занимает рак легкого 15,7%, второе место – рак желудка 12,5%, третье место – рак молочной железы 7,4%. Несмотря на растущую из года в год заболеваемость, смертность удается удерживать на одном уровне.

- Подготовке кадров, соблюдению современных стандартов оказания медицинской помощи в нашем медучреждении уделяется особое внимание, - рассказывает главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Олег Терехов,- информация по способам лечения, диагностики онкологических заболеваний обновляется ежегодно. Наша задача - быть в курсе всех этих изменений и внедрять их в практику лечения. За последние годы улучшение качества медицинской диагностики, проводимая диспансеризация определенных групп населения, повышение онконастороженности медицинских работников позволили повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Так в Тверской области доля больных, поставленных на учет с I и II стадиями онкопатологии увеличилась с 48,3% в 2014 году до 52,5% в 2015 году. В то же время очень высок процент несвоевременных обращений за медицинской помощью больных с III-IV стадией – 44,3%. К сожалению, не в наших силах заставить человека прийти на прием к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья.

Для повышения информированности населения о различных видах рака и выявления заболеваний на ранних стадиях в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере периодически проводятся Дни открытых дверей, специалисты диспансера выезжают для проведения осмотров и консультаций в отдаленные районы области. Проводятся лекции и семинары среди рабочих коллективов города и области.   

В рамках подпрограммы «Онкология» долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Тверской области на 2012-2015 гг.» в Тверской областной клинический онкологический диспансер приобретено оборудование, позволившие расширить диапазон выполняемых оперативных вмешательств таких, как расширенная панкреато-дуоденальная резекция, резекция метастазов печени, удаление отдаленных метастазов.   

В лечебную практику введены новые методики: таргетная и фотодинамическая терапия.  Таргетную терапию на сегодняшний день получают 188 пациентов с различными локализациями злокачественных новообразований. Данные препараты назначаются с лечебной целью для повышения эффективности полихимиотерапии, уменьшения опухолевой массы, для увеличения безрецидивной выживаемости, продолжительности жизни, а также для улучшения качества жизни.  

Фотодинамическая терапия (ФДТ) эффективна, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. Этот метод менее агрессивный для организма, и при правильном лечении нет долгосрочных побочных эффектов. Кроме того, такой метод лечения может проводиться амбулаторно. В отличие от той же радиотерапии в случае необходимости этот метод может проводиться многократно. Лечится конкретная, точно выделенная область, а после окончания лечения она ничем не отличается по виду от здоровой.

- Мы стараемся идти в ногу со временем, - отмечает Олег Владимирович, - 70 лет назад онкологическая служба Тверской области была организована одновременно с онкологической службой всей страны и с тех пор мы держим этот уровень. Благодаря федеральной поддержке и поддержке правительства региона мы значительно улучшили материально-техническую базу. Проводим высокотехнологичные операции, внедряем новые методики. Ну, и, конечно, профилактическую работу тоже ведем.   

Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания. Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – основа первичной профилактики.

Информация Министерства здравоохранения Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:07 09 Февраля 2016
    5 0
    Россия сопоставима со многими странами Европы, такими как Франция, Ирландия, Великобритания - это нас утешать должно? Сомневаюсь в этих цифрах.
    Как то тут вот пишут, что не так.
    http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/analit04.php
    Или господа рапортующие о наших медицинских достижениях думают, что инторнет это нечто недостижимое для глуповатых сограждан?

    • 15:29 09 Февраля 2016
      2 0
      А Тверская область вообще сопоставима с Россией???

  • 18:02 09 Февраля 2016
    5 0
    Желаю чтоб тех, кто писал этот бред, лечили бы так же, как моего деда: два года лечения у участкового терапевта (дисбактериоз - серьезная болезнь!) а потом диагноз 4 стадия, неоперабелен и через две недели в ящик.
    А то х..ню писать горазды, а реальность с написаной х..ней как-то не стыкуется.
    Upd. И еще подумалось - а сколько еще людей отправилось на кладбище с помощью этого участкового терапевта? Очень может быть что она до сих пор "лечит".

вверх