https://tvernews.ru/news/208647

Судейский корпус Тверской области подвел итоги работы за год

TIA, 04 Февраля 2016, 17:19
, 6

В Тверской области состоялось совещание-семинар судей, на котором были подведены итоги работы судов региона за 2015 год. В работе семинара приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

С докладом, посвященным итогам работы судов общей юрисдикции в Тверской области за прошлый год и задачам на год текущий, выступил председатель Тверского областного суда Александр Карташов.

Несколько цифр. В 2015 году судьями районных (городских) судов Тверской области рассмотрено 4554 уголовных дела. В частности, по преступлениям в сфере экономики - 2393 дела (53%), по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, - 527 дел (11,5%), по преступлениям против личности - 485 дел (10,6%).

В тот же период судьями районных (городских) судов региона рассмотрено 36136 гражданских дел (что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 4552 дела об административных правонарушениях.

Мировыми судьями области в 2015 году окончено производством 4548 уголовных дел, причем из них по преступлениям в сфере экономики рассмотрено 688 (15%) дел, по преступлениям против личности - 160 дел (3,5%), по экологическим преступлениям - 44 дела (1%). Кроме того, в прошлом году мировыми судьями области рассмотрено 81124 гражданских дела, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

- Учитывая приведенные статистические данные об увеличении количества дел, рассмотренных мировыми судьями, предлагаю руководителям судебных коллегий и председателям районных судов проанализировать нагрузку мировых судей, её динамику по судебным участкам на протяжении последних шести лет для того, чтобы обсудить вопрос о расширении штатной численности мировых судей,- сказал Александр Карташов. Также председатель областного суда высказал предложение изучить данный вопрос совместно с Законодательным Собранием региона и губернатором Тверской области.

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что деятельность судебных органов является одной из важнейших составляющих всей системы правоотношений в регионе и напрямую влияет на положение в экономике и социальной сфере.

- За прошлый год судебной системе Тверской области есть, что поставить в плюс. Сюда нужно отнести и сокращение количества дел, рассмотренных с нарушением сроков судьями районных и городских судов, и дальнейшее развитие института суда присяжных, и принципиальную позицию суда в ряде резонансных дел, связанных с распространением наркотиков и коррупцией, - отметил Андрей Епишин.

Спикер областного парламента напомнил, что в мае текущего года исполнится четырнадцать лет институту мировых судей в нашем регионе.

- Все эти годы, строго соблюдая принцип разделения властей, мы в полном объеме осуществляем полномочия по избранию мировых судей в Тверской области. В 2015 году Законодательным Собранием утверждена 21 кандидатура мировых судей, - сказал Андрей Епишин. - О том, насколько эффективно функционирует в нашей области институт мировой юстиции, говорят цифры. Рост по сравнению с 2014 годом числа оконченных производством мировыми судьями дел зафиксирован как по уголовным, так и по гражданским делам. Это значит, что в значительной степени облегчен доступ граждан к правосудию, оперативно рассматриваются иски и выносятся решения.

Председатель Законодательного Собрания затронул тему низкой юридической грамотности населения, что значительно усложняет работу судей.

- Постепенно изменить такую ситуацию можно только совместной целенаправленной просветительской деятельностью. В прошлом году Законодательным Собранием принят ряд изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Тверской области», в соответствии с которыми расширено право на получение необходимых консультаций для социально незащищенных или попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. Нет сомнений, что работу в этом направлении необходимо продолжать, чтобы достичь главных целей – законности и правосудия.

Андрей Епишин поблагодарил судейский корпус за сотрудничество и вручил лучшим его представителям награды Законодательного Собрания.

По итогам 2015 года также были озвучены результаты традиционного смотра-конкурса на звание «Лучший суд Тверской области». Первое место (второй год подряд) занял Центральный районный суд города Твери, второе – у Пролетарского районного суда города Твери, а третье место поделили Кашинский и Кимрский городские суды.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 18:19 04 Февраля 2016
    15 0
    "Сократилось число дел, рассмотренных с нарушением сроков" Величайшее достижение!!!! А сколько не правосудных решений вынесено? Сколько приговоров отменено? Это гораздо более важно!!!!

  • 18:30 04 Февраля 2016
    11 0
    вот он, на фотках, цвет нации) ухахахахахаххх)) странно, что не было флэшмоба "кадырофф - патриот раиси")

  • 19:00 04 Февраля 2016
    17 0
    сколько жулья оправдано, а не виновных осуждено

  • 22:07 04 Февраля 2016
    6 0
    По своему личному опыту, замечено: за последние года суды (особенно мировые) превратились в филиал прокуратуры... Во всем практически с ней соглашаются... В то же время, единственный суд, где еще существует правосудие: Арбитражный суд Тверской области (кстати, уже с десяток лет, Арбитражный суд не может построить себе собственное здание, все эти годы власть не выделяла участок земли под строительство, дошло даже, до того, что Арбитражный суд судился с городской администрацией ... И наоборот, все мы прекрасно видим, как легко решают такие вопросы суды общей юрисдикции: Здание универмага "Тверь" под областной суд, новое здание Заволжского и Московского райсудов ... Сразу видно, кто "дружит" с властью, а кто не очень ...

  • 08:22 05 Февраля 2016
    2 0
    Кстати насчёт бывшего универмага Тверь - когда там начнётся хоть какая-то движуха? Город мог бы с аренды этого объекта недвижимости заработать деньги, а вместо этого здание уже год стоит просто так, без дела. А то и суд туда не переехал, и 2 обещанных взамен здания, где сейчас располагаются областной и заволжский районный суды, так городу и не переданы! Налицо нецелевое использование имущества!

    • 08:42 05 Февраля 2016
      3 0
      Вот таких еще 50 уродов отпустят и на ремонт на скребут.

      P.S. У нас не суд у нас судилище!

вверх