https://tvernews.ru/news/208595

Роспотребнадзор по Тверской области: из 14,4 тысяч обратившихся к врачу человек только у 62 диагностирован грипп

TIA, 03 Февраля 2016, 10:10
, 23

Управление Роспотребнадзора опубликовал официальную статистику заболеваемости в Тверской области. Итак, согласно их данным в регионе с 25 января по 31 января в медицинские организации области обратилось 14396 человек, из них грипп диагностирован лишь 62 заболевших.

Далее ведомство отмечает, что «превышение заболеваемости отмечено по всем возрастным группам. Темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил 55%. Превышение среднемноголетних уровней зарегистрировано во всех административных территориях. За неделю отмечено более активное вовлечение в эпидпроцесс взрослого населения».

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом распоряжением Губернатора от 27.01.2016г. №25-РП введены ограничительные мероприятия (карантин) в Тверской области.

Решением областной санитарно-противоэпидемической комиссии от 27.01.2016г. в области введен план мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе введены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, учреждениях социальной защиты населения, предприятиях торговли и общественного питания.

Также рекомендовано ограничить проведение культурно-массовых мероприятий среди детей и подростков, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях.

Руководителям образовательных учреждений рекомендовано продолжить практику  временного роспуска детей с целью локализации заболеваемости, а также проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (частое проветривание помещений, чистка и регулярная дезинфекция поверхностей, соблюдение правил личной гигиены, ношение и регулярная смена масок и др.).

Информация Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 10:20 03 Февраля 2016
    11 1
    те, кому ставят оРВИ, просто не настаивают на другом диагнозе. а так - как грипп не назови, по признакам грипп - он и есть грипп

    • 07:27 03 Февраля 2016
      3 1
      Правильно. Зачем нам лабораторное подтверждение? Как фифа № 16 скажет, так и будет.

      • 10:33 03 Февраля 2016
        5 1
        а вы бы потащили ребенка с темпрой под 40 в лабораторию только для того, чтобы убедиться , что у него грипп, а не орви? мне главное лечение. у меня доча с сада притащила и заразила всех. воспитатель сказал, что ребенку, от которого она заразилась, поставили грипп. нам ставят орви, да и фиг с ним. при том что все симптомы свиного пристуствуют. Скажу одно - будьте осторожны и обращайтесь к врачам - у дочки поверхностный кашель за 2 дня в острый бронхит перерос, у сына - за день

        • 07:38 03 Февраля 2016
          4 2
          Мазки из носа и зева для последующей лабораторной диагностики берутся на дому.

          • 10:42 03 Февраля 2016
            2 1
            у меня прибежал участковый - поставил диагноз орви, написал - мазки не нужно, я настаивать не стала. вы же сами прекрасно понимаете - почему-то сверху все боятся слово грипп, поэтому всем ставят орви, хотя какая разница?? в моем детстве орви - такого диагноза то не было - орз и грипп

            • 07:44 03 Февраля 2016
              2 2
              То,что было в Вашем детстве отсутствует в Вашем не детстве. Логично?

              • 10:54 03 Февраля 2016
                1 1
                это не меняет сути дела. я не навожу панику и другим советую не паниковать. заболеть может каждый, главное лечиться и обращаться за медпомощью

                • 08:23 03 Февраля 2016
                  3 0
                  Вот совет, так совет! Спасибо, родная.

    • 10:29 03 Февраля 2016
      2 0
      Это понятно, что корни этого древа проросли в административную почву. А объективных методов диагностики не применяется в таких случаях, ибо дорого.

  • 10:22 03 Февраля 2016
    0 2
    Меньше 0,5%, а шума....

  • 10:47 03 Февраля 2016
    7 1
    Ясное дело, подобную информацию дают в СМИ, что дескать что грипп выявлен только у 62 человек, направлена на то, чтобы сбить индуцированный средствами массовой информации психоз.
    Но на деле получается как всегда, и такая "информация" только разжигает психоз еще больше.
    Население начинает думать, что если чиновники пытаются зачем-то скрыть и преуменьшить число заболевших гриппом( а даже идиоту понятно что грипп переносят далеко не 62 человека),
    то значит здесь точно что-то не так...

    При этом чиновники не врут, a манипулируют информацией.
    Дело в тoм, что сегодня как "Грипп" регистрируются только те случаи ОРВИ, в которых возбудитель точно идентифицирован как "грипп", с помощью ПЦР или серологическими методами( парные сыворотки).
    Но дело в том, что использовать их для точной диагностики в случае именно гриппа просто бессмысленно. Потому что тогда, когда будет известен точный результат , никакой надобности в нем для больного уже не будет. Потому что грипп не хроническая, a острая скоротечная инфекция, и когда будут известны результаты ПЦР , никакой надобности в них уже не будет, поскольку к тому времени вирус прекратит свое размножение независимо от лечения. Парные сыворотки- вообще заведомо ретроспективный метод. Эти исследования нужны только для статистики и в научных целях, но ничего не дают конкретному больному. Поэтому хороший врач не будет бессмысленно направлять больных на ненужные им исследования. Кто попадает в стационар, эти исследования проводят тупо поголовно, так как они входят в стандарт. А в поликлиниках только самые формалисты направляют больных на бесполезные для них исследования. Вот поэтому и выходит, что когда чиновники называют ничтожные цифры заболевших, то они не врут. И в то же время эти цифры не имеют никакого отношения к реальности.
    И в то же самое время по чиновничьим указаниям официально регистрировать именно как "Грипп" сегодня можно только те случаи, в которых возбудитель идентифицирован специальными методами, eсли этого нет- их регистрируют как "ОРВИ". То есть врачам не дают права ставить "грипп" клинически, без подтверждения.

    Но в этом точно нет никаких попыток намеренного сокрытия. Это обычная российская тупость , чиновничество, бюрократия, результат явного переизбытка госслужащих, управленцев, контроленцев , надзирателей и прочих паразитариев, в изобилии присосавшимся и к системе здравоохранения.
    А народ начинает думать, что врачи не ставят " грипп" специально , чтобы скрыть информацию.
    Нормально объяснить , почему в последнее время стали так строго подходить к диагнозу "грипп" СМИ видимо лень. Они же привыкли питаться информацией, получаемой от чиновников, видящих больных только в сериалах. Догадаться в разгар эпидемии гриппа побеседовать с кем-нибудь из врачей, имеющих дело с больными гриппом, узнать их мнение, их советы, видимо не могут. Вместо этого тиражируются малочитабельная, беccмысленная и даром никому не нужная информация от чиновников.

    • 10:55 03 Февраля 2016
      0 2
      Да ладно))) Прям так и прячут...прям так население все в панике из-за болячек каких то)))....

      • 11:03 03 Февраля 2016
        3 0
        Ну в панике или нет, но прeпараты против вируса гриппа , совсем недешевые, с прилавков сметены.

        • 11:11 03 Февраля 2016
          4 0
          Да, и небольшое уточнение к предыдущему комменту. Врачу вообще-то не могут запретить поставить диагноз "грипп". Но это как бы "для себя".
          Потому что в Роспотребнадзор и соответственно в статистику идет информация т о л ь к о о подтвержденных случаях.
          Лицом к лицу с больными ни Роспотребнадзор, ни статистики, не сталкиваются.
          Поэтому истинную картину эпидемии не представляют.

          • 11:27 03 Февраля 2016
            2 3
            Вектор противоречишь сам себе. Если врач может поставить грипп без обследования, почему не ставит хотя бы для себя, очень боится реакции руководства наверное. А руководство боится по цепочке Шевелева, которому надо чтобы было все хорошо. Вот простая причина не фиксирования случаев гриппа. Это как с ценами которые понизились в конце 2015года.

            • 12:30 03 Февраля 2016
              3 0
              Флаг, да нет тут никакого противоречия. Ты вдумайся, что значит врач может поставить "грипп"?
              Представь, вот ты приходишь к врачу с гриппом, что значит поставить "грипп"? Вот врач может написать тебе в амбулаторную карточку "грипп ?", сказать тебе,
              что у тебя скорее всего грипп.
              Но в Роспотребнадзор и в статистику пойдет информация только о п о д т в е р ж д е н н ы х серологией или ПЦР случаях. Без подтверждения эти случаи в статистику как "грипп" не попадут, даже если в амбулаторную карточку врач тебе напишет "грипп?".

              Поверь , здесь нет никакого заговора.
              C врачей требуют ставить диагноз не ОРВИ, a именно "грипп", только тогда, когда этот диагноз подтвержден лабораторно.Что в-общем-то справедливо, так как вообще любой диагноз должен быть обоснован и доказан. Когда не были доступны методы идентификации гриппа, cпокойнее смотрели на то, что врачи пишут хоть грипп, хоть ОРВИ. Но когда методы идентификации появились, просят ставить диагноз только в случае точного подтверждения.
              Чтобы разрулить ситуацию, можно было бы в классификацию внести два гриппа :1) грипп подтвержденный и 2) грипп.( клинически).
              Или терпеливо разъяснять обывателю, что никакого криминала в том, что большая часть случаев гриппа попадает в статистику не как "грипп", a как ОРВИ. Потому что там, где обыватель чего-то недопонимает, eму всегда начинают мерещиться заговоры.
              Но в силу специфики гриппозной инфекции это подтверждение бессмысленно и не нужно больному.
              Дело в том, что: 1)вирус гриппа в организме живет всего несколько дней или даже часов;
              2) эффект специфических противовирусных препаратов при гриппе максимальный в самые первые минуты и часы заболевания. Тогда, когда приходят результаты лабораторного подтверждения их назначение уже бесполезно.
              Поэтому если имеется подозрение именно на грипп, в интересах больного как можно быстрее назначить противовирусные препараты( они безопасны, принимаются даже профилактически), a не дожидаться результатов подтверждения.
              Поэтому направление мазков или сывороток для подтверждения для больного не имеет особого значения, a имеет значение только для статистики . Но вообще-то в мировой медицине не принято назначать лишние обследования, результаты которых не могут повлиять на лечение. Поэтому на подтверждение направляют материалы либо врачи-формалисты(таких малo, они быстро уходят в чиновники), либо по настоянию таких же туповатых пациентов - формалистов, которые думают, что кто-то получит премию за тo, что случай их заболевания гриппом не попадет в отчетность именно по графе " грипп", a не "ОРВИ".
              И ты пойми. Ну допустим этот случай не будет зарегистрирован именно как грипп. И что с того ? Он же пойдет все равно как ОРВИ. Так что намеренно занижать заболеваемость "гриппом" вообще нет никакого резона. Обычная бюрократия .





        • 11:16 03 Февраля 2016
          2 1
          дорогие другие препараты)) так что не волнуйтесь..берегите себя

      • 12:35 03 Февраля 2016
        3 1
        Из СМИ:
        "..Кстати, диагноз, который мне поставила доктор — ОРВИ. Хотя по всем признакам у меня был грипп. Но чтобы определить тот самый он A-H1N1 или нет, нужно делать лабораторные исследования. Неотложка этим не занимается. Вот и все. Так что представляете, чего стоят данные по всей стране по числу заболевших?
        Поставила доктор и диагноз нашей всей медицине — с такими реформами и само наше здравоохранение скоро все погибнет. Сейчас есть только одна цель — сэкономить..."

    • 09:38 04 Февраля 2016
      0 0
      Честно говоря, у меня были те же мысли о ложных диагнозах для выправления статистики. Ваша версия интересная...

  • 10:56 03 Февраля 2016
    4 0
    Если пациент не умер, значит ОРВИ, умер - грипп!!!

    • 14:25 03 Февраля 2016
      2 0
      я, ТОЧНО!

  • 11:03 03 Февраля 2016
    4 2
    1% заболевших в области из них 0,004% гриппом - ужаснейшая эпидемия, половина населения истерично скупает маски и арбидол. тьфу на вам мнительные зомбоящеры.

  • 12:12 03 Февраля 2016
    2 2
    нашему населению не страшны такие мелочи, как грипп или, например, африканская лихорадка, хахах)

вверх