https://tvernews.ru/news/208454

Тверские парламентарии приняли закон о создании фондов поддержки научной деятельности

TIA, 28 Января 2016, 19:00
, 10

28 января на заседании Законодательного Собрания Тверской области в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «О науке и научно-технической политике Тверской области». Документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства и, в частности, регламентирует возможность создания фондов поддержки научной деятельности в регионе.

Так, согласно тексту закона, финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности Тверской области осуществляется за счет средств областного бюджета посредством выделения бюджетных средств научным организациям и образовательным организациям высшего образования, фондам поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и другим организациям, осуществляющим указанную деятельность в рамках конкретных научных, научно-технических программ и инновационных проектов

В целях финансового обеспечения научной, научно-технической, инновационной деятельности в соответствии с федеральным законодательством могут создаваться фонды поддержки такой деятельности, в том числе на условиях софинансирования за счет средств различных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Наука и развитие технологий требуют крупных финансовых вливаний, а в настоящее время возможности бюджета ограничены. Создание таких фондов должно стимулировать развитие науки и технологий, разработку инновационных проектов. При подготовке документа ко второму чтению мы планируем его с научным сообществом региона, представителями предприятий, которые занимаются разработкой и внедрением новых технологий. В частности, предмет обсуждения – возможные дополнительные формы поддержки.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 19:07 28 Января 2016
    2 2
    ???

  • 19:18 28 Января 2016
    6 0
    Опять очередная профанация, настоящие фундаментальные исследования продолжаются годами или даже десятилетиями и стоят как 10 бюджетов Тверской области в год. А эти деньги очередной распил на псевдо учёных лояльных к обласной власти, Стыдно господа, стыдно...

    Правильней было бы поддерживать инновационные предприятия с условиями вхождения Тверской области в их состав и применения этих технологий исключительно в регионе. Хотя и инноваций то у нас нет, что мы считаем инновацией на западе уже давным давно устаревшая технология

    • 20:40 28 Января 2016
      2 0
      помимо фундаментальной науки, есть еще и прикладные исследования.

      • 21:14 28 Января 2016
        3 1
        Определенный объем научных исследований у нас в области проводится в наших университетах. Там положение близко к катастрофе, т.к. зарплата молодого преподавателя кандидата наук после окончания аспирантуры около 8 тысяч. Доцент, кандидат наук со стажем получает около 14 тысяч, доктор наук профессор около 20 тысяч. Можно серьезно заниматься наукой при таком материальном обеспечении. Сопоставьте с окладами чиновников, даже не самого высокого ранга. Наука начинается с вуза, вряд ли даже талантливые студенты, склонные к науке, будут ей серьезно заниматься при существующей финансовой перспективе. А научные школы нужно создавать из молодых.

        • 01:08 29 Января 2016
          1 0
          Дело далеко не в зарплатах, а в том, что на фундаментальную науку выделяется недостаточно средств, поскольку ее значимость в нашем обществе недооценивается. В развитых странах денег на науку традиционно не жалеют, потому и материальная база у них на порядки лучше. Потому наши ученые и уезжают к ним. Зарплата тут далеко не на первом месте. Если же даже сделать такую глупость (именно глупость), как повысить зарплату ученым до уровня, скажем, чиновников - это подписать смертный приговор нашей науке, потому что туда сразу хлынут всякие протеже, коррупционеры и прочие аферисты, к науке не имеющие ни малейшего отношения. Сколково вам пример.

          • 09:33 29 Января 2016
            0 0
            Значимость чего-то в обществе не имеет значения в условиях дикого российского капитализма.

      • 21:16 28 Января 2016
        3 0
        Непосредственная цель прикладных исследований — применение фундаментальных. Деление исследований на фундаментальные и прикладные достаточно условно, так как отдельные результаты фундаментальных исследований могут иметь непосредственную практическую ценность, а в результате прикладных исследований могут быть получены фундаментальные данные.

  • 21:45 28 Января 2016
    1 1
    В Твери имеет место быть научная деятельность? И сколько тверскими учеными опубликовано научных статей?
    P.S. В Дубне ржут до слез, полагаю. :)

    • 21:57 28 Января 2016
      1 0
      А что им не ржать...
      Сколько ребят из Твери к себе вытащили?
      И на чьи дотации научный городок существовал?
      Думаю и сейчас ситуация в Дубне не лучше.

    • 09:30 29 Января 2016
      0 0
      Зайдите на сайты научных изданий и посмотрите. Удивитесь глупости вашего вопроса.

вверх