https://tvernews.ru/news/208387

Опломбировать счетчик воды может только УК или водоканал

TIA, 26 Января 2016, 14:54
, 3

Жители Твери получают листовки с предложением установить по привлекательной цене и бесплатно опломбировать счетчики на воду. В действительности опломбировать счетчики имеет право только исполнитель коммунальных услуг: Управляющая компания или ТСЖ, а для абонентов на прямых расчетах или при непосредственной форме управления – «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал»).

Установить прибор учета может любая фирма, имеющая лицензию на такого рода деятельность. Желательно, чтобы при этом был заключен договор, а по окончании работ заказчику выдан акт. Это – основание для предъявления претензий в случае некачественно выполненных работ.

Некоторые фирмы заявляют, что устанавливают пломбы. Однако в коммерческий учет счетчик с такой пломбой принят не будет. Счет будет по-прежнему выставляться по нормативу.

Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация начнут рассчитывать потребление воды по показаниям только после того, как сами установят пломбы и составят акт ввода приборов учета в эксплуатацию. Эта обязанность возложена на них Постановлением Правительства РФ №354.

«Тверь Водоканал» принимает заявки на опломбировку в офисе по адресу: ул. 15 лет Октября, 7, каб. 102. При себе необходимо иметь последнюю квитанцию об оплате. Предприятие также устанавливает приборы учета. Оставить заявку можно по тел. 353-329: 62-01-02, 48-11-00, на бланке в офисе либо на главной странице сайта tvervodokanal.ru – кнопка «Заявка на установку счетчика».

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:08 26 Января 2016
    13 0
    * пресс-релизы Водоканала можно безошибочно узнать по огромному количеству ляпов

    Понятия "прямые расчеты" нет ни в одном законе. Если Водоканал расторг договор с УК или ТСЖ, то он сам является исполнителем услуги. Не нужно снимать с себя ответственность и выделять "прямые расчеты" в отдельную категорию - мол, мы только деньги собираем. Деньги вы собираете и ни за что не несете ответственности только в случае, когда жильцы сами провели общее собрание на котором решили платить напрямую в Водоканал (УК или ТСЖ в этом случае по-прежнему остаются исполнителями услуг и выставляют квитанции, пломбируют счетчики и т.п.).

    Деятельность по установке приборов учета воды не подлежит лицензированию.

    Независимо от того, кто поставил пломбу на прибор учета, исполнитель обязан принимать показания с даты направления ему заявки о вводе прибора учета в эксплуатацию потребителем. После того как исполнитель получит такую заявку, у него есть 15 дней на пломбировку. Если он не поставит в этот срок свою пломбу - это не может являться основанием для начисления по нормативу. Он обязан принимать показания такого прибора учета.

    354 постановлением дан исчерпывающий перечень документов и сведений, необходимых для ввода прибора учета в эксплуатацию. Требование предоставить последнюю квитанцию об оплате при направлении заявки исполнителю (равно как и требование погасить задолженность по лицевому счету) ничем не обосновано и не может являться основанием для отказа в вводе в эксплуатацию прибора учета.

    П.С. Ошибку в личном кабинете, позволяющую любому пользователю посмотреть полную информацию по любому лицевому счету (ФИО, адрес, платежи за год) Водоканал до сих пор не исправил. Пошел третий год с момента, как им сообщили об этой проблеме...

  • 16:44 26 Января 2016
    3 0
    Dominion, пока писал подробный ответ, вы удалили пост :)
    Вкратце - РСО ничего не сможет сделать в указанной вами ситуации, кроме как молча опломбировать счетчик задним числом в ходе плановой проверки.

    • 16:56 26 Января 2016
      2 0
      jazz-y, спасибо большое за ответ :)))

вверх