https://tvernews.ru/news/208336

Россияне могут насладиться редким космическим зрелищем – парадом планет

TIA, 25 Января 2016, 09:39
, 4

С 22 января и на протяжении всего последующего месяца жители Земли смогут наблюдать уникальную и удивительную картину: сразу пять планет Солнечной системы – Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер – выстроятся в линию в созвездиях Скорпиона и Девы, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой НАСА.

Как отмечают планетологи НАСА, впервые за 11 лет жители Земли могут повторно насладиться редким космическим зрелищем – тем, как пять планет Солнечной системы выстроятся в ряд на ночном небе и будут видны практически для всех наблюдателей во всех уголках Земли в предрассветные часы.

Все пять планет, как поясняют в НАСА, будут заметны в хороший бинокль и даже при наблюдениях невооруженным глазом, если знать, где их искать. Меркурий, Сатурн и Венера будут находиться в созвездии Скорпиона, а Марс и Юпитер – в созвездии Девы. В самом конце этого "шоу" планеты займут необычную конфигурацию – шестого февраля Луна, меркурий и Венера выстроятся в треугольник.

"Повторный показ" этого космического представления пройдет, по текущим оценкам ученых, в конце июля и в начале августа этого года, после чего подобные "парады планет" произойдут опять через 10-12 лет. Летом, в отличие от текущего месяца, жители северного полушария смогут увидеть не все планеты – Меркурий и Венера не будут видны им.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 10:24 25 Января 2016
    1 1
    По звездам пойдем. Два пальца левее Алголя. Это звезда в созвездии Персея. Вон она, еле заметная. Вон там Полярная Звезда, а чуть выше - Кассиопея.
    А вот чуть левее будет Алголь.

  • 10:36 25 Января 2016
    4 0
    ::если знать, где их искать.

    Не только "где", но и "когда".
    В двух словах - их видно между заходящей луной и восходящим солнцем. Последним появляется Меркурий, уже практически невидимый в зареве восхода. Сегодня это можно было наблюдать в р-не 7-8 утра.


  • 13:57 25 Января 2016
    0 0
    Обычно, у людей не совсем правильное представление о параде планет, дескать, они должны выстроиться строго в линию на небольшом удалении друг от друга, как бусины на нитке. На самом же деле, в ходе нынешнего "парада" планеты растянутся больше, чем на 100 градусов: когда Меркурий только появится над юго-восточным горизонтом, Юпитер уже будет склоняться на юго-западе. Из-за особенностей взаимной ориентации орбит Земли и Меркурия, утренние февральские элонгации ближайшей к Солнцу планеты - одни из самых неблагоприятных для жителей северного полушария: невооруженным глазом в наших высоких широтах планету едва ли удастся увидеть.

  • 16:41 25 Января 2016
    0 0
    Вышел на улицу погреться... у костра... и наслаждайся!

вверх