https://tvernews.ru/news/208303

В Верхневолжье впервые прошёл региональный медицинский форум «Демографическая стратегия Тверской области»

TIA, 23 Января 2016, 09:49
, 15

Решение задач в сфере демографической политики – это, прежде всего, комплексная работа, предполагающая слаженные действия и системность во всех сферах и отраслях. Таким стал главный тезис Первого регионального медицинского форума «Демографическая стратегия Тверской области». В пленарном заседании форума приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Андрей Шевелёв, представители профильных министерств, учреждений здравоохранения, муниципальных образований, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Форум должен стать постоянно действующей площадкой, на которой будут подводиться итоги работы в сфере здравоохранения, обсуждаться актуальные вопросы, вырабатываться решения, направленные на предоставление качественных медицинских услуг, подчеркнул глава региона. Не случайно ключевой темой первого медицинского форума стала именно демографическая стратегия региона. Тема демографии сегодня находится в центре внимания федеральной и региональных властей.

– То, что два года назад нам удалось преодолеть планку в 70 лет по показателю средней продолжительности жизни – огромный успех всей системы здравоохранения, – заявила Ольга Голодец. – За последние три года сделан качественный рывок, и мы вплотную приблизились к возрасту в 72 года. 

Несмотря на экономические сложности, задачи на сегодня – сделать медицинскую помощь более доступной для населения, повысить ее качество, результативность. По словам губернатора, в тверском регионе в решение этих задач максимально включены все уровни власти и все отрасли – от экономики до социального блока.

Большое внимание уделяется продвижению здорового образа жизни, укреплению института семьи. Уже внедряется уникальный курс, который, начиная с детского сада, повышает в сознании подрастающего поколения значимость семейных ценностей. Ещё одно ноу-хау – реализация в городах и районах планов по улучшению демографической ситуации на 2014-2018 годы. В их рамках выполняется большой блок мероприятий, направленных на снижение смертности, повышение рождаемости, борьбу с употреблением алкоголя, табака и наркотиков, пропаганду физической культуры и спорта, усиление социальной поддержки населения.

Ключевое звено реализации демографической стратегии – отрасль здравоохранения. В течение последних лет при федеральной поддержке реализованы серьёзные меры по улучшению положения отрасли. Это ремонт и строительство учреждений, современное оснащение, закупка медицинского транспорта, развитие системы офисов врачей общей практики, внедрение новых методов лечения и высокотехнологичных видов медицинской помощи. В центре внимания – вопросы создания достойных условий работы и оплаты труда медицинских работников, решение проблемы кадрового дефицита.

Помимо ремонта учреждений, поставки нового оборудования, обновления транспортного парка, принимаются меры, направленные на достижение качественной перестройки работы специалистов и учреждений.

– Начало работе положено, – отметил Андрей Шевелёв. – Мы вышли на стратегическое планирование отрасли: с этой целью принята «дорожная карта». 

Создан ситуационный центр регионального министерства здравоохранения, в работе которого в ежедневном режиме принимают участие специалисты всех медицинских организаций. Совместными усилиями за последние 3 года нам удалось на 18% снизить смертность от инсультов и инфарктов, на 27 % – от туберкулёза, на 15% – гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях, на 35 % – младенческую смертность. Снизилась смертность от новообразований. Тверская область за последние полтора десятилетия впервые достигла таких результатов, сегодня в регионе самые низкие значения смертности с 2000-го года. В то же время предстоит решить ещё немало задач.

Первая – это повышение уровня знаний и компетенции специалистов. С этой целью должно быть обеспечено непрерывное образование врачей, внедрение курсов обучения новейшим технологиям и методам лечения, начиная с первичного звена. Наши медики должны знать и применять их на практике.
Второе направление – изменение работы поликлиник.

– Люди не должны простаивать в длинных очередях, – убежден глава региона. – Необходимо упростить запись к узким специалистам, сделать комфортной, удобной и доброжелательной работу регистратур, снизить «бумажную нагрузку» на врачей, чтобы они на приёме могли больше времени уделять пациенту. Я поручил разработать единый проект, который позволит вывести работу поликлиник на новый уровень.

Третий шаг – доступность медицинской помощи. Главная задача – повысить эффективность работы межрайонных центров, сделать всё, чтобы оказываемый в них уровень медицинской помощи был не ниже областного.

Также среди первоочередных мер – совершенствование работы по поддержке медицинских работников, стимулированию и привлечению лучших специалистов. Большое внимание уделяется повышению эффективности контрактной подготовки кадров, укрупнению лекарственных закупок, освобождению руководителей учреждений от ненужных хозяйственных функций, чтобы они могли максимально сосредоточиться на качестве работы.

Принципиальные решения по всем этим направлениям разработаны. Глава области отметил: ни о каком сокращении учреждений, снижении доступности медицинской помощи речи не идет.

– Рассчитываю, что каждый руководитель учреждения, каждый специалист и врач станет активным участником этих жизненно важных процессов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 07:11 23 Января 2016
    10 3
    Товарищ Голодец либо оторвана от реальности, либо просто привыкла говорить не совсем правду ( в смысле врать ). Как и подобные ей трескуны.

  • 10:14 23 Января 2016
    4 1
    Медицина в нашей области находится на самом высоком уровне не отставая от столичной не в чем. Это заслуга руководства региона, заслуга самих медиков имеющих высочайшую квалификацию, и населения бережно относящегося к своему здоровью.
    В общем и целом нам есть, что показать руководителям государства, представителям других областей и всему народу великой страны.
    Так держать, наши дорогие медики!

    • 23:06 23 Января 2016
      2 0
      В очередной своей эскападе не ошибся Бертран только в одном - действительно ДОРОГИЕ медики, да и медицина в целом ООООЧЕНЬ дорогая.

  • 11:48 23 Января 2016
    9 2
    С инсультами и инфарктами у нас полная жопа. Кроме одного-единственного случая излечения пациента статистика врет, брешет и пизд...ит. Этот единственный пациент Корзин, которого из Чуприяновки увезли на вертолете. А остальные почти поголовно доходяги, пенсию по инвалидности из-за инсультов и инфарктов получить практически невозможно (четыре тысячи). В последние дни несколько знакомых оказались в одинаковой ситуации - стоило только заикнуться о пенсии, врачи на них наорали, хамили, чуть ли не наголову не насрали, лишь бы заткнулись про пенсию. Если еще какой-нибудь чиновник скажет, что у нас все в порядке, я лично разорву ему хлебальник на портянки.

    • 08:51 23 Января 2016
      8 3
      Уже сказали. Можете рвать. Начните с местного Минздрава. Далее в порядке очереди.

      • 11:55 23 Января 2016
        3 2
        Это было до моего обещания. Именно их заявление подвигло меня сделать мое собственное заявление. Видите, иначе они могут обоссаться от страха, поскольку не знали, что нельзя так нагло врать в СМИ иначе за базар придется отвечать. Еще никогда никто не отвечал, и они чувствовали себя в безопасности.

      • 11:58 23 Января 2016
        0 2
        Крот, моему знакомому, ответила на ТИА в личку Вербжицкая, что-то там уточнила в цифрах

        • 09:09 23 Января 2016
          4 3
          Вержбицкая сама ничего ответить не в состоянии. Вообще мадам Вержбицкая-это яркий пример "ленинской кухарки", могущей чем-то там и кое-как управлять. Лучше бы она оставалась педагогом в соответствии с полученным образованием. Хотя...нашлась бы ( нашёлся ) другой "педагог".

          • 12:15 23 Января 2016
            1 0
            Кем бы она там не была, но теперь точно известно, что базары про медицину на ТИА доходят до адресатов, так что я думаю мое заявление уже очень внимательно изучают. И правильно делают. В идеале, каждое ответственное лицо должно его распечатать и повесить себе на стенку.

            • 09:26 23 Января 2016
              4 2
              Да. До ВВП жалобы и обращения граждан также доходят. Но эффективности от этих доходов не более ноля. Наш Минздрав местный давно сгнил, основная фунуция работников его-не допустить выхода стонов населения за пределы региона. Потому новый руководец этой конторки дал приказ на опережение. Гражданам отвечают, но воз не движется. Основная функция всех региональных министерств, их руководцев и прочих остаётся прежней-любыми средствами сберечь свою *опу от праведного гнева высшего руководства.

              • 12:38 23 Января 2016
                1 0
                Как это ни странно, но и указанное вами министерство будет не только отписками заниматься, но и шевелить задом, мне так кажется. Дело в том, что предстоят выборы, а это такая штука, которая усиливает страх чиновников - можно запросто погореть на какой-нибудь ерунде - вот это для них самое обидное. Волей-неволей им придется ходить с вежливыми лицами и отвечать на вопросы вежливыми голосами. А вот с наглым враньем в СМИ теперь придется быть очень осторожным. Народная мудрость гласит: молчание - золото.

              • 13:26 23 Января 2016
                3 0
                www.tver.kp.ru/daily/26457/3328243
                ХМ,да у наших чиновников только и учиться,вот кто "непотопляем" в любых ситуациях.....

                • 14:25 23 Января 2016
                  1 0
                  Машина по ссылке точно как моя 535i, даже диски и цвет такие же!
                  Хороша она всё-таки!

                  • 11:46 23 Января 2016
                    5 1
                    Опять обострился этот сумасшедший велосипедист из Лихославля...

                    • 15:18 23 Января 2016
                      3 0
                      Я из Сурушино!
                      Денег нет( Работы нет( Велика нет( Света нет(
                      По пьяни с пацанами утопили его ещё по осени в Сурушинских болотах(

вверх