https://tvernews.ru/news/208294

Тверской перинатальный центр советует, как защититься от гриппа A (H1N1)

TIA, 22 Января 2016, 15:14
, 21

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

1. Мойти руки

Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

2. Соблюдайте расстояние

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

3. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

• высокая температура тела (97%),
• кашель (94%),
• насморк (59%),
• боль в горле (50%),
• головная боль (47%),
• учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),
• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать в случае заболевания гриипом?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу! Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать если в семье кто-то заболеле гриппом?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Что делать, если вы заболели: грипп  (H1N1)2009 и сезонный грипп

Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов: высокая температура, кашель,     боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвот.

*Важно отметить то, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура.

Если вы заболели с проявленим  гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства  людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

    Дети до 5 лет, но особенно дети до 2 лет

    Люди от 65 лет и старше

    Беременные женщины

Люди, у которых имеется:

    Рак

    Заболевания крови (включая заболевание ненормальный эритроцит)

    Хроническое заболевание лёгких [включая астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ)]

    Диабет

    Заболевание сердца

    Почечные расстройства

    Расстройства печени

    Неврологические расстройства (включая нервную систему, мозг или спинной мозг)

    Нейромышечные расстройства (включая мышечную дистрофию и сложные склерозы)

    Ослабленная иммунная система (включая людей, больных СПИДом)

Развитие тяжелого заболевания возможно и  у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Здесь перечислены тревожные симптомы, при которых любой человек должен немедленно получить медицинскую помощь.

Какие существуют тревожные симптомы?

У детей

    Учащенное или затрудненное дыхание

    Кожа серого цвета или с синеватым оттенком

    Отказ от достаточного количества питья

    Сильная или непрекращающаяся рвота

    Нежелание просыпаться или отсутствие активности

    Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки

    Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

У взрослых

    Затрудненное дыхание или одышка

    Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

    Внезапное головокружение

    Спутанность сознания

    Сильная или непрекращающаяся рвота

    Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1)?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также – для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа.  Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у большинства людей, больных гриппом (H1N1)2009, проявлялась лёгкая форма заболевания, и они не нуждались в медицинской помощи и противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Как долго я должен оставаться дома, если я заболел?

CDC  рекомендует, чтобы вы оставались дома по крайней мере 24 часа после исчезновения высокой температуры, кроме случаев обращения за медицинской помощью.

Ваша высокая температура должна пройти без применения жаропонижающего средства. Вы должны оставаться дома и не ходить на работу, в школу, не отправляться в поездку, не ходить в магазин, не посещать общественные мероприятия и публичные собрания.

Что я должен делать во время болезни?

Держитесь подальше от окружающих насколько это возможно, чтобы не заразить их. Если вам надо выйти из дома, например, чтобы получить медицинскую помощь, надевайте маску для лица, если она у вас есть, или прикрывайте рот при кашле или чихании платком. Также чаще мойте руки во избежание распространения гриппа среди окружающих.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 15:42 22 Января 2016
    3 0
    Вопрос к полиции, в марлевой повязке можно ходить в магазин?

  • 15:43 22 Января 2016
    6 1
    Для начала, как учит великий Пу, необходимо отделить мух от каклетЪ!

  • 13:18 22 Января 2016
    6 3

    Перинатальный-относящийся к периоду, непосредственно предшествующему рождению ребенка, совпадающему с ним или непосредственно следующему за ним. При чём здесь грипп?

    • 18:06 22 Января 2016
      4 1
      Надо ещё услышать советы от Калининской АЭС и ПАТП-1 =)

    • 18:41 22 Января 2016
      2 0
      "...Гинекологов одних, как собак нерезаных!" Владимир Семёныч.
      Не оскудеет перинатальный центр терапевтами.
      Рожениц наблюдают "взрослые" доктора.

    • 18:46 22 Января 2016
      3 0
      эти врачи ведут беременяшек, которые в основной группе риска. И дали адекватные ответы на многие вопросы по гриппу, а то ообычно слышишь "нам никто не рассказывал, как вас беременных/кормящих лечить" я только про темпру не поняла - что ж, если она под 40 и не сбивать?

      • 16:17 22 Января 2016
        0 3
        Можно кушать снег, 16-я. Ведь снег так красив, хоть и жесток порою...

        • 21:43 22 Января 2016
          2 0
          прекратите, крот, вам не идет, особенно когда от гриппа гибнут беременные. я например в период беременностей/кормлений переносила гаймориты, пневмонию, бронхзиты и ни разу не получила адекватного совета и лечения от участковых терапевтов, только платные клиники помогли. а эти советы могут помочь людям

          • 21:54 22 Января 2016
            3 1
            Почему так жестоки бесплатные участковые терапевты и так добры они же в платных шарагах? Жестокий вопросец, фифа № 16.

            • 11:27 23 Января 2016
              0 0
              это вопрос не ко мне. после неполучения рекомендаций у участковых была вынуждена обратиться к платнникам - уточняю сразу - разные были люди. я отношусь к 3 поликлиннике - которая на маяковке, ни одного хорошего отзыва про нее не слышала. про своего бывшего участкового(может она и сейчас работает, не знаю) могу много интересного рассказать, как она мою бабушку лечила - отказывалась приходить по вызову( вызывали нечасто, где-то раз в 3 недели), передавала лечение, написанное на бланке результата анализа крови, через шофера, хотя анализ был 2-недельной давности и т.д. вы же помните, как в том году в этой поликлиннике угробили мужика, хоть он и обращался за помощью - не удивлюсь, если его эта краля довела. можно дисскутировать дальше, о том куда падает наша медицина и что дальше будет хуже, и что ходите люди платно.... я со всем согласна. повторюсь - статья дает адекватные полезные советы. здоровья всем!

              • 08:49 23 Января 2016
                0 1
                Вы, фифа № 16 до сих пор не можете осознать главное. Ни Ваша бабка, ни Ваши дети, ни Вы сами, ни этот померший мужик на *ер не нужны никому. Тем более участковому докторишке. Нужны вы только себе, правда не всегда, судя по образу жизни многих.

                • 11:53 23 Января 2016
                  0 0
                  крот - не перемещайтесь в другую тему. нельзя сидеть и думать только о своей заднице, тогда и мир к вам повернется по доброму

                  • 09:17 23 Января 2016
                    0 1
                    Зачем мне Ваша задница, 16-я? Хватит колхозов и пионерлагерей. Ещё один жестокий вопросец. А зачем Вы и прочие вообще кому-либо должны быть нужны? Каков смысл? Отвечайте сами за себя и своё потомство, не привлекайте других. У них своя жизнь, у вас своя. Не беру в расчёт животных, особенно бездомных. Они должны быть защищены.

                    • 14:32 23 Января 2016
                      0 0
                      знаете, какая одна из самых больших проблем человечества ? равнодушие. прикрыть свою задницу, думать только о себе, своей семье и все. на других плевать. я вас о своей 5 точке думать не прошу, сама разберусь. но мы живем в госудастрстве и не должно так быть, что каждый сам за себя. если я с чем-то не согласна - я иду и разбираюсь в проблеме и ее решение поможет и другим, будь-то избыток детей в группе, лежачий на улице, освещение и прочее. а тупо молчать и думать что каждый сам за себя... вот поэтому педофил хватов 20 лет и занимался своими деяниями, потому как каждый думал - моя хата с краю!

        • 21:50 22 Января 2016
          1 1
          Особенно жесток жёлтый снег, а если попадётся коричневый, - то всё! Смерть от его жестокости гарантирована!

  • 16:19 22 Января 2016
    5 0
    Спасибо, гинекологи, за советы! А мужикам-то чо делать? (Ну я-то знаю, уже нОлил)

    • 16:48 22 Января 2016
      7 0
      Не совать в инфицированных...

      • 18:34 22 Января 2016
        4 1
        Тады перинатация без работы останется :)))

  • 21:15 22 Января 2016
    1 2
    Информация уровня полезности около ноля.

  • 21:52 22 Января 2016
    2 1
    Для озабоченных профилактикой жестокого свиного гриппа работников тверского перинатального центра (уф, сколько зависимых слов) передаю вечную нетленку: сам ты, сам ты, периНаташа:
    Прикрепленные видео:
    Шпильки - периНаташа

вверх