22 Ноября 24, 22:46
Новости, Общество
20 Января 2016, 18:20

«Депутаты не молчат – депутаты работают!» Как думцы боролись с «Тверской Генерацией» за отопление

20 января в Тверской городской Думе прошло внеочередное 79-е заседание. На нём депутаты высказали своё мнение по поводу отопления в городе в целом и о «Тверской генерации», поскольку гендиректор «ТЭК» Ян Горелов рассказал о том, кто, по мнению энергетиков, виноват в авариях, а прокуратура упрямо и многозначительно молчала. Заседание прошло бурно и крайне эмоционально: с криками, громкими обвинениями и выходами из зала.

Заседание вёл заместитель главы города Андрей Петров, в связи с экстренностью сегодня обошлось без традиционного чествования депутатов-именинников и раздачи подарков.

Слово предоставили Алексею Арсеньеву – председателю комитета по ЖКХ. Он напомнил, что с начала года в Твери сложилась, мягко говоря, сложная ситуация с отоплением. Из-за аварий на трубопроводах тысячи горожан остались без тепла, из-за чего был объявлен режим ЧС. 14 января при главе города состоялось расширенное заседание, результатом которого стала резолюция:

1) обратиться в прокуратуру области о принятии мер прокурорского реагирования

2) администрации города обратиться в суд с иском о несоблюдении температурного графика теплоснабжения Твери

3) ТГД совместно с КСП проработать возможность обращения в суд с иском по защите жителей Твери по недополучению услуг теплоснабжения. На обсуждение думцев сегодня был вынесен соответствующий проект решения.

Долго говорить Алексей Арсеньев не стал и предложил прокомментировать ситуацию Главе администрации Юрию Тимофееву:

- Аварии на теплосетях показали, что качество и объём мероприятий по подготовке к зиме, проведённых «Тверской генерацией», не отвечают потребностям города. Есть недоработки и в деятельности других теплоснабжающих организаций. Администрация города предпринимает все необходимое, чтобы исправить ситуацию.

Глава администрации рассказал, что направлены обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. Ситуация регулярно обсуждается, в том числе, и в Минэнерго России.

- Полетели ли шапки? - поинтересовался коммунист и в прошлом начальник Заволжского РОВД Евгений Варфоломеев. – Нет, - ответил Юрий Тимофеев. – Силовые ведомства разбираются, кто виноват и что делать. Какие-то выводы сейчас делать преждевременно.

Второй вопрос коммуниста касался многострадального Химинститута: к депутату обратилась женщина, в квартире у которой держится температура от 13 до 17 градусов (напомним, норма 18-20). Глава администрации объяснил это недостаточным ремонтом котельных, из-за чего температуру в жилых помещениях поднять выше невозможно – лопнут трубы. В одночасье проблему не решить, капремонт этих котельных запланирован на 2016 год. А ответственность за отопление лежит на плечах ресурсоснабжающей организации.

- Надо что-то срочно предпринимать, - резюмировал Евгений Варфоломеев.

- Вообще когда-нибудь кто-нибудь будет за что-нибудь отвечать!? - воскликнула депутат Ирина Колесникова. – Это же беспредел, даже по центральному телевидению Тверь показали! 19 тысяч человек остались без отопления, дети, сады, школы! Уважаемые коллеги, уважаемые все, когда же закончится этот беспредел?! И кто за это понесёт ответственность?

- Депутаты не молчат – депутаты работают, – вторил ей Андрей Петров. – Следствие этой работы – внеочередное заседание.

Следующим спикером стал по праву самый важный гость заседания – Ян Горелов, генеральный директор ООО «ТЭК» (компания-учредитель «Тверской генерации»). Свое выступление «виновник торжества» разделил на две части – аварийные ситуации и снижение качества теплоснабжения в городе. И назвал их причины.

- Безусловно, точную причину аварийных ситуаций в Твери установит следствие в рамках уголовного дела по 238 статье. Проведённый нами контроль металла говорит о неудовлетворительном состоянии ливнёвых канализаций в городе, поэтому сети стоят в воде, из-за чего происходит ускоренная коррозия металла. Вскрытые трубы, которые разорвались в январе, изнутри в удовлетворительном состоянии, а снаружи осыпаются, как труха. Ни о каком качестве и надежности теплоснабжения в такой ситуации говорить не приходится.

4 января произошло размораживание систем в 12 домах по пр. Карпинского и ул. Мусоргского. Это говорит о неудовлетворительных действиях инженерного персонала УК «Орша». И мы, и МУП «Сахарово», и МЧС и другие организации предпринимали действия, чтобы восстановить внутренние инженерные коммуникации домов. Но это не наша зона ответственности.

Что касается качества отопления, то мы вместе с председателями УК и общественным активом граждан провели детальные замеры и дополнительную наладку параметров. В результате выяснилось, что в 90% случаев и обращений граждан – это низкое качество ограждающих конструкций (потеря тепла через стены и окна) и несанкционированное оборудование внутренних инженерных коммуникаций (теплые полы, присоединение балконов), что напрямую влияет на качество отопления нижних этажей. Здесь мы, к сожалению, помочь не можем. Это зона ответственности УК.

В заключение своей речи Ян Горелов предложил поддержать обращение в правоохранительные органы:

- Ситуация действительно патовая. Низкое качество компетенций инженерного персонала отдельных УК делают невозможным реализовать работу по улучшению теплоснабжения граждан.

Кроме этого, Ян Горелов предложил повысить для Твери норматив температурного режима в жилых помещениях и сделать его не 18 градусов, а 20-22.

В такие объяснения думцы не поверили и сами назвали причину всех бед с отоплением:

- Спасибо за столь пламенную речь, господин Горелов, - поблагодарил Алексей Арсеньев. – Виновником всей этой ситуации являетесь вы. Сначала даете технические условия подготовки тепловых узлов под параметры 120/70, а сами потом даете 95. Вы никогда не отрегулируете город с подобным подходом. Давайте нормальные параметры, не ломайте трубы и дайте более горячую воду или пар. Вы пытаетесь переложить ответственность на УК. Да, кто-то из-них не справился с аварийной ситуацией, но в постоянном режиме почему-то не даете нормальных параметров вы сами.

Сергей Делаков задал Горелову вопрос в лоб:

- Вы говорите, что у каждого своя зона ответственности. Вы соблюдаете температурный график, утвержденный администрацией в полном объеме?

-Да нет, конечно, зачем кривить душой, - ответил он.

Елена Юлегина, депутат «Единой России» и председатель Областной общественной организации «Качество жизни», задала несколько вопросов, пожалуй, самых конкретных за всё заседание:

- Вы готовы делать перерасчёты домам, оставшимся без отопления? Можно ли на домах, где есть приборы учета, снять шайбы и тем самым повысить температуру в помещениях? Есть ли у Тверской генерации ресурсы, чтобы устранять последующие аварии? И допустите ли для их проверки общественный контроль?

Получив положительные ответы, Юлегина потребовала записать их в протокол. К слову, отвечая на вопрос по перерасчётам, Ян Горелов объяснил, что при аварийных ситуациях они рассчитываются автоматически, а при некачественном теплоснабжении – по обращениям жителей.

- Хорошая была лекция, наизусть знаем, - оценила речь Яна Горелова Лилия Корниенко, депутат «Единой России» и гендиректор «Волжского пекаря», и попросила проверить ЦТП в Мигалово, принадлежащий Тверской генерации, в котором по заверению депутата «большие щели».

Ян Горелов пообещал проверить ЦТП и лично отчитаться перед Корниенко. Кроме того, дать свой личный телефон всем желающим депутатам.

В финале заседания коммунист Юрий Фёдоров напомнил о беспричинно забытом МУП «Сахарово», который тоже не даёт в жилые помещения нужной температуры:

- Я и моя семья на протяжении 15 лет испытываем неудобства и живём с температурой в комнатах от 16 до 18 градусов тепла. Напомню, что в армии уже при 18 градусов на гауптвахтах выдают шинели.

В итоге проект решения об обращении в правоохранительные органы и суд депутаты приняли: «за» проголосовали 27 человек, воздержались – 6.

Однако на этом заседание не закончилось. Серьезный спор у думцев вызвало внесение поправок, которые были озвучены на заседании. Так, поправки Юлегиной (о перерасчете, снятии шайб и общественном контроле) Сергей Аксенов, председатель комитета по местному самоуправлению, назвал незаконными и объяснил, что их отменит любой суд. В результате возникшего спора Сергей Аксёнов покинул зал заседания.

Ну а мы напомним, что по депутаты Тверской городской Думы одобрили повышение тарифов на тепловую энергию в областной столице с 1 декабря 2015 года на 11,9%.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх