В феврале в Тверской области медики прогнозируют вспышку гриппа. Свиной - уже пришел

TIA, 21 Января 2016, 11:28
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В России умирают от гриппа. Об этом 20 января заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева. За первые 18 дней 2016 года в России зафиксировано 27 смертельных случаев. Самым коварным оказался "свиной". Именно он в основном и привел к летальному исходу.

Грипп — это острое инфекционное быстро распространяющееся заболевание, которое поражает органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-сосудистую системы.

По данным медиков, зимой 2016 года нас ожидает сезонный грипп А, B и нашумевший в прошлые годы пандемический грипп H1N1. Это тот самый «свиной», от упоминания которого у многих возникает страх. Пик заболеваемости, согласно прогнозам, придется на февраль.

Чем опасен "свиной" грипп?

Свиной грипп известен давно, однако шуму в России, в том числе и в Тверской области, он наделал в 2009 году. Именно тогда, по словам Главы Роспотребнадзора Анны Поповой, только по официальным и лабораторно подтвержденным данным грипп H1N1 унес почти 20 тысяч жизней в северном полушарии.

В Тверской области 7 лет назад «свиным» гриппом переболели 0,3% населения региона. Были зафиксированы и смертельные случаи.

Тогда-то медики определили и группы риска, которые подвержены очень быстрому развитию осложнений. Основное осложнение - пневмония. Слабый организм не всегда может перенести заболевание, отчего человек умирает. К группам риска относятся дети, старики, люди с диабетом, беременные женщины, люди, страдающие ожирением, а также непривитые.

В Тверской области летальным исходом, по словам врачей, заканчивалась болезнь у людей, которые поздно обратились за помощью, занимались самолечением или имели хронические заболевания.

Чем отличается «свиной грипп» от других штаммов? Он развивается очень быстро.

Ольга Русакова, и.о. заместителя главного врача тверского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- «Свиной» грипп, как и любой другой, опасен осложнениями. Грипп H1N1 проявляется так же, как и любой грипп, -  интоксикация, высокая температура, сильные головные боли, ломота в теле. Но свиной или пандемический грипп, в отличие от сезонного, быстрее дает осложнения.

Если при сезонном гриппе осложнения развиваются на 5-7 день, то при "свином" гриппе, это в основном пневмония, которая развивается на 2-4 день, то есть более стремительно.

Как защититься от вируса?

Медики уверяют: самая надежная защита от гриппа – это прививка. Вакцина 2015 года включает в себя все штаммы, которые сегодня циркулируют на территории РФ: сезонный H3N2,  свиной H1N1 и вирус гриппа B. Вывод -  прививка не даст заболеть. Для того, чтобы выработался иммунитет, достаточно двух недель после укола.

Ольга Русакова, и.о. заместителя главного врача тверского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Для профилактики гриппа в Российской Федерации и, в том числе, в Тверской области проводилась предсезонная профилактика. Было привито более 330 тысяч человек. На сегодняшний день вакцинация населения окончена. Может, где-то и остались вакцины в лечебных учреждениях, но в небольшом количестве.

В России не зафиксировано ни одного тяжелого случая течения гриппа у привитых людей. То есть, вакцина действительно защищает.

Если же вы не привились, то совет такой: избегать большого скопления народа, в период подъёма заболеваемости использовать защитное средство органов дыхания – маску, проветривать помещение, проводить влажную уборку с бытовыми и дезинфекционными средствами, мыть руки, а также правильно питаться, включать витамины и минеральные комплексы, фрукты, мясо и рыбу.

Если же вы заболели, то никакого самолечения. Необходимо срочно обратиться к врачу за помощью. Переносить грипп на ногах запрещено.

Миф о вакцине против гриппа

Медики развеяли миф о том, что от вакцины люди еще больше заболевают. Все домыслы из-за незнания.

Ольга Русакова, и.о. заместителя главного врача тверского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

 - Есть два вида вакцин. Первая - это живая, в ее состав входят микроорганизмы, которые нельзя путать с микроорганизмами, обитающими в дикой среде. В составе вакцины они ослабленные, так как на них подействовали физическими и химическими методами производства. Задача штамма одна: в организме вакцинируемого немножко прожить, чтобы в ответ на его введение сформировались антитела.

Есть другая вакцина, в нее входит антиген, а не живой организм. Вся вакцина, которая приходит в Тверскую область с 2010 года, инактивированная.

Для того, чтобы развилось заболевание, надо чтобы микроорганизм или вирус попал в организм, где бы он жил, питался и размножался. Антиген питаться и размножаться не может. Мы делаем вывод, как грамотные люди, что вакцина не может вызвать заболевание гриппом.

Единственное, что может вызвать прививка – это аллергию на компоненты, входящие в состав вакцины. Если у вас аллергия на куриный белок, то делать укол противопоказано.

Симптомы и последствия заболеваемости

Грипп передается воздушно-капельным путем. Начинается он сразу с высокой температуры от +38 и выше (если температурные показатели ниже, то это уже не грипп). Ломит все тело, болит в грудине, тошнит, мучают сильные головные боли и кашель, в основном сухой. Иногда отмечается развитие конъюнктивита и возможны расстройства желудочно-кишечного тракта.

Страшен любой грипп последствиями.

Ольга Русакова, и.о. заместителя главного врача тверского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- При гриппе возможна пневмония, тромбоэмболия, потому что свертываемость крови, особенно при «свином», увеличивается, бывают осложнения на почки. Тут не спрогнозируешь, где возникнут осложнения: как правило, «где тонко, там и рвется».

Бывают даже и такие случаи: инсульты, инфаркты развиваются у людей через две недели после выздоровления от гриппа, и это тоже последствия.

Подтвердить у больного грипп может только лабораторное исследование.

Ольга Русакова, и.о. заместителя главного врача тверского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Врач на глаз не сможет определить грипп у вас или ОРВИ, ведь грипп – это тоже группа острых респираторных вирусных инфекций. Об этом можно узнать лишь благодаря лабораторным исследованиям.

Берутся мазки из зева и носа, которые затем будут исследоваться на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области. Только после этого можно сделать вывод, каким штаммом болеет человек.

О заболеваемости гриппом в Тверской области

На сегодняшний день с сентября 2015 года (с начала эпидсезона) в Тверской области зарегистрировано 3 случая заболевания «свиным» гриппом H1N1. В январе пока не зарегистрировано ни одного факта. Что касается других штаммов - сезонный грипп А и B, то их в регионе пока нет. Вспышку заболеваемости прогнозируют уже в феврале.

О заболеваемости гриппом в Российской Федерации

За первые 18 дней 2016 года в России зафиксировано 27 случаев смерти от гриппа. Об этом 20 января сообщает замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева. Самое большое количество заболевших - в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Ростове-на-Дону, в Волгограде. Яковлева отметила, что в основном к летальному исходу привела активность вируса H1N1 (так называемый свиной грипп), однако зафиксирован как минимум один случай смерти от менее распространенного вируса H3N2.

Как передают федеральные СМИ, замминистра уточнила, что все случаи смерти связаны с заболеванием людей из групп риска, в том числе с тяжелыми патологиями и отсутствиями прививок, и отметила, что пандемии в России нет.

Комментарии (20)


  • 11:42 21 Января 2016
    2 4
    Почему так жесток свинной гриппЪ, эпидсезон его мать?

  • 11:50 21 Января 2016
    12 0
    А что по этому поводу думает губернатор? Надо бы чёнить отметить и подчеркнуть, на крайний случай самому начать прививать жителей...

    • 11:53 21 Января 2016
      7 0
      Вот бы его гриппом заразить. Хомячковым, чтобы наверняка!

      • 12:57 21 Января 2016
        9 0
        Полагаю, что он уже перерос стадию хомяка. Свиным заразить в самый раз.

  • 11:58 21 Января 2016
    6 0
    лучше посоветовала бы не привитым какие таблеточки попить для профилактики, старые то всем известны, может, что нибудь новое появилось

    • 12:04 21 Января 2016
      8 0
      Скоро посоветуют, наверно кто то из власти завез какие нибудь лекарства, теперь нужно продать, вот и объявят, что помогают от свиного гриппа... все как обычно

  • 12:01 21 Января 2016
    3 0
    А потом птичий грипп пойдет? И почему название свиной?

    • 13:33 21 Января 2016
      7 0
      Google в руки. Имея ложку, просить зачерпнуть еды - феноменально.

    • 13:46 21 Января 2016
      4 0
      Ведём себя как свиньи, отсюда и название.

  • 13:35 21 Января 2016
    1 0
    Знаю один случай в Твери в январе, когда один чел скончался в течении 7 дней, простуда, вовремя не обратился к врачу, температура 39, больница - морг. Диагноз - пневмония. Я не медик, но уж очень по описаниям похоже.

    • 13:51 21 Января 2016
      1 0
      в том году такая же ситуевина была - человек за 7 дней скончался от орви или гриппа, хотя обращался за медпомощью в 3 поликлиннику на маяковке, на ТИА об этом писали.

  • 13:53 21 Января 2016
    0 0
    мне вот неясно - кто определяет какой штамм гриппа придет в этом году и придет ли именно такой. в том году тоже грипп хреновый был - передавался даже на одежде, осложнения - отит и ЖКТ, много школ/садов закрывались.

    • 16:10 21 Января 2016
      1 0
      Да никто ничего не определяет. направляли ли вас или кого то из вас, обратившихся к врачу с "простудой" на анализы? Думаю нет.

  • 16:30 21 Января 2016
    0 0
    потом слоновий грипп придет
    и он уж точно всех прибьет

  • 17:48 21 Января 2016
    0 1
    В течение 15 лет прививаюсь от гриппа - ни разу гриппом не болел! Только своевременная вакцинация является надежной защитой. Даже если Вы заболеете гриппом, будучи привитым, то заболевание будет протекать в легкой форме и без тяжелых осложнений. Граждане, господа, товарищи! Ваше здоровье - в Ваших руках! Берегите себя! И всем хорошего здоровья!

  • 18:48 21 Января 2016
    3 0
    У нас народ уже пачками на больничный уходит с симптомами гриппа, только в поликлинике ставят ОРВИ, говорят не спешить сдавать анализы на грипп, типа сначала так полечиться.

  • 20:45 21 Января 2016
    1 2
    Долька чеснока каждый день на обед, ззщитит вас от инфекционных простудных заболеваний.

  • 19:09 21 Января 2016
    0 1
    Такая же история - почти все знакомые уже переболели этим гриппом:(
    Если есть информация, что идет такая эпидемия гриппа, почему бы не делать вакцинацию заранее и во всех организациях?

  • 06:15 22 Января 2016
    1 0
    Опыт нашей организации за несколько лет показал, что процентов 80 тех, кто сделал прививку во время эпидемии заболевали :)

    • 09:17 22 Января 2016
      1 0
      Это показывает только одно: вакцина содержала другой штамм вируса.