https://tvernews.ru/news/208219

Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций ответило на народную новость касательно введения ЕГАИС

TIA, 20 Января 2016, 10:48
, 4

24 декабря на портале ТИА была опубликована народная новость Ивана Цурканова "Сухой закон", касающаяся введения в России системы ЕГАИС. Напомним, с 1 января 2016 года для всей алкогольной продукции при оптовых закупках предполагается использование единой государственной автоматизированной информационной системы контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС), из-за чего с нового года все рестораны и кафе рисковали перейти на безалкогольный режим.

Тем не менее, розничный сегмент всё же не трогают до середины текущего года. Иван в своей новости задался вопросом касательно одного из пунктов закона: розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к 1 июля 2017 года). Его интересовал именно этот список.

Мы отправили запрос в Росалкогольрегулирование, но ведомство перенаправило его в министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций. Там, к сожалению, нам не сообщили ничего конкретного.
    
Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» касательно, в частности, внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на всех организациях, занимающихся оборотом алкогольной продукции, в том числе предприятиях розничной торговли.

Статьей 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Данные требования не распространяется на учет объема:
1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и т.д.

Программно-аппаратные средства по размещению информации в ЕГАИС должны быть на всех организациях, занимающихся оборотом алкогольной продукции, в том числе предприятиях розничной торговли.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка», приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 01.08.2013 № 193 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ведение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе (далее - ЕГАИС), запрещен. Алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

На сайте Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций подключен функционал перехода на портал Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где размещена техническая документация и инструкции по подключению к системе ЕГАИС оптовых и розничных организаций.

Техническую поддержку процесса подключения оказывает:
- дежурная служба ЕГАИС;
- дополнительная линия поддержки в центральном аппарате Росалкогольрегулирования;
- дополнительные линии поддержки по ЕГАИС в территориальных органах Росалкогольрегулирования.

Министр Тверской области по обеспечению контрольных функций А.А. Исаков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:00 20 Января 2016
    4 0
    Ну вышло что-то типа этого-

  • 13:08 20 Января 2016
    3 0
    Доводится мне, что ТС спрашивал о списке поселений, которые освобождены временно от подключения, который определяется и формируется субъектом РФ, то есть администрацией Тверской области.
    Или я читал не внимательно и список в новости есть?

    • 13:22 20 Января 2016
      0 0
      С учетом того что 2G, в принципе, доступен во всех населенных пунктах области, то освобожденных от подключения к ЕГАИС, думается, нет...

  • 15:35 20 Января 2016
    0 0
    - Дыхни!
    - Х-ыыы!
    - "Росалкогольрегулирование"! Повтори!
    ......