https://tvernews.ru/news/208209

В исправительных учреждениях УФСИН России по Тверской области осужденные приняли участие в Крещенских купаниях

TIA, 19 Января 2016, 17:05
, 2

Ежегодно для осужденных учреждений УФСИН России по Тверской области в праздник Крещения Господня устраивают купания в ледяной воде. К «иордани» допускают только членов православных общин, прошедших медицинский осмотр. Сегодня искупались в ледяной купели около 200 человек.

Взаимодействие УФСИН и Тверской митрополии продолжается более 25 лет. Все учреждения окормляются священнослужителями Русской православной церкви, действуют храмы, созданы православные общины. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор ежегодно посещает колонии и изоляторы, где проводит литургии и общается с сотрудниками и осужденными.

Священники совершают таинства крещения, исповеди, причастия, венчания и соборования. В храмах регулярно проходят богослужения, на которых по большим церковным праздникам особенно многолюдно. С большим желанием осужденные посещают храм на Пасху, Рождество и Крещение.

Так и сегодня, перед началом крещенских купаний, священники совершили водосвятные молебны. Баки и фляги с водой для питья разместили в храмах, куда сможет зайти каждый осужденный. Затем освящались воды в колонийских водоемах.

Традиционно в крещенские купели окунаются в ИК-9 Нелидовского района, ИК-10 Калининского района и на участке колонии-поселения ЛИУ-3 Бологовского района. Во всех этих учреждениях за ходом купаний наблюдают медицинские работники.

В ИК-10 за прошедшие более десяти лет сложилась традиция идти к «иордани» крестным ходом под хоругвями и иконами, вышитыми осужденными учреждения.

В ИК-9 обряд, символически повторяющий крещение Иисуса Христа в водах Иордана, совершили 87 человек.

На участке колонии-поселения ЛИУ-3 среди смельчаков, решивших смыть грехи в крещенской воде, оказались и женщины.

После купели осужденные отогревались горячим чаем.

Православные верят, что крещенская вода целительна. Она излечивает телесные и душевные хвори. Для осужденных крещенские купания – это и источник сильных ощущений, и возможность приобщиться к благочестивой традиции.

Комментарии (2)


  • 22:23 19 Января 2016
    1 0
    Шлем искали?)

  • 12:03 20 Января 2016
    1 0
    Интересно водолазы дежурили? Что бы осужденные под лед не слиняли...